Перейти к публикации

volohov

Член клуба
  • Публикации

    495
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    9

Последний раз volohov выиграл 20 октября 2016

Публикации volohov были самыми популярными!

Репутация

626 Очень хороший

О volohov

  • Звание
    Рыбак
  • День рождения 10.05.1969

Информация

  • Пол:
    Мужчина
  • Город:
    Манычская
  • Снасть:
    спиннинг

Посетители профиля

469 просмотров профиля
  1. Звук тоже пусть будет.

    Отнюдь... На нём сейчас стоят достаточно плюгавые колонки S-30. Понятное дело, что они ему мелковаты, но, во-первых, никто не заставляет усилитель на полную громкость включать, а во-вторых, именно у него есть полезная кнопка "-20 дБ". А вообще S-90 к нему отлично подходят. И где-нибудь на радиорынке их ещё можно найти. В хорошем состоянии 7-8 тысяч будут стоить. Нету у него на морде места... То есть места валом, но оно равномерно занято крутилками, так, что плеер не воткнёшь. Или надо всю морду глобально перекраивать. Вставил в верхнюю крышку.
  2. Прозябал у меня усилитель. Даже два. Советские, а значит лучшие. Амфитон 35У-101С и Одиссей 100у-021. Гонка вооружений в этой области привела к многоканальному звуку и ямаховскому ресиверу. А усилители остались. И колонки к ним тоже завалялись. например пара AC-50. И остались места, например, мастерская или спортзал, где скучно и достаточно пыльно и ямахи там нет, а усилитель мог бы быть, но нечего ему усиливать... И пришла в голову мысль о незатейливом mp3 плеере. В черновом варианте вышло как-то так. Пять вольт я в усилителе не нашёл, там как-то после трансформатора сразу 55 идут... Поэтому воткнулся я прямо в розетку 220 - у "Одиссея" сзади две штуки есть и посадил на неё зарядку от какого-то старого телефона. Годится любая, самая дешёвая, лишь бы на 5 вольт. Энергопотребление у девайса смешное, апмером, а то и двумя, на которые сейчас рассчитана уважающая себя современная зарядка и не пахнет. % вольт (с обратной стороны USB разъёма пошли на сугубо китайский агрегат, называемый mp3-декодером. С ним тоже всё прозрачно - два контакта питание и два раза по два левый и правый канал. Китайское чудо увидев пять вольт сразу кинулось настраивать FM. Но было заткнуто флешкой. Которую с не меньшим энтузиазмом стало воспроизводить. Барахла такого на Алиэкспрессе хоть лопатой... Конкретно этот стоил 180 рублей, имеет FM радио, mp3-плеер и понимает вложенные папки на флешки. Как и большинство своих собратьев имеет пульт ДУ. Есть побольше, поменьше, подороже... подешевле вряд ли, но не исключено... Ну и выход без изысков на вход усилителя, благо их там целых пять. В итоге, усилитель ничего в функционале не потерял, а только приобрёл. (Хотя в такой разъём давно уже нечего воткнуть.) Звук отличный, прямо на удивление. В общем, осталось это как-то аккуратно на морду усилителя воткнуть. Или найти китайский девайс с мордой поменьше... Места в усилители, в целом полно, но вот конкретно морда занята. Судя по всему придйтся регулировку баланса подвинуть, а на её место поставить плеер. Совершенно без проблем посадить его на верхнюю крышку, но это противоречит концепции усилителя.
  3. Да будет свет!

    "Мартышка к старости слаба глазами стала..." (с) В смысле возраст - дальнозоркость - очки. Ну не так чтобы совсем очки, но уже ловишь себя на том, что что-нибудь мелким шрифтом уже не очень читается. Ну и также замечено, что качество освещения уже тоже не по фиг. Чтобы что-то рассмотреть как следует, надо это что-то хорошенько осветить. Ну и вот, как обычно. из того что завалялось... Завалялась трёхкратная лупа и останки лампы без головы. По-моему, они были созданы друг для друга. В основе кусок фанеры выкрашенный белой краской, остальной выточено на токарном станке из каких-то буковых обрезков. Лампочка (справа) - светодиодная десятиваттка за сто рублей. И просто так хорошо стало видно - всё-таки 10 Вт светодиодных - это эквивалент ста ватт обычной лампочки. Ну и вглядеться в какую мелочь достаточно удобно. Например, завесить лупу между глазами и печатной платой очень здорово получается. Крючки там всякие навязать, да прочую мелочь под ней тоже замечательно...
  4. Кто как бросил курить?????

    Сам ты иллюзия...Аз есмь! 1) Я существую! Возможно только я и существую, потому что когда я закрываю глаза, вы все исчезаете. В противном случае, если я не существую, вообще никакой движняк не имеет смысла. (Солипсизм, конечно, крайняя точка зрения и не новая, но до чего же соблазнительная!) 2) Своим утверждением вы оскорбляете моё искреннее чувство верующего. На мой взгляд, совершенно кощунственна даже сама мысль о существовании какого-либо бога, кроме меня. А поскольку я с вами сотрудничать не собираюсь, либо вы впали в ересь, приняв что-то за бога, либо вы действительно иллюзия. 3) Есть гордыня, наглость, любопытство, понимание того, что весь мир - конструктор. Хрен я каким шарам чего отдам. Курить бросил просто. Взял и перестал. Не захотел. Никакого подвига в этом не увидел. Шар - херня. Представьте себе обычный пятимерный вектор. Разумеется, ортонормированный. Ничего ему не отдавайте, даже если сможете представить. Просто посчитайте его модуль и вас попустит.
  5. Самогоноварение

    Бухловарение - это точная наука! Захотелось точно знать, что в колонне происходит и что именно сейчас конденсируется. В качестве прибора выбран вот такой "белый аквариум датчик температуры": https://ru.aliexpress.com/item/White-AQUARIUM-TEMPERATURE-GAUGE-LCD-DIGITAL-THERMOMETER-FOR-FISH-TANK/32700781807.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6wE89Z Для аквариума... С хорошим таким диапазоном измерений от -50 до 110. Не забудьте покрошить в аквариум картошку и морковь... И пользуясь тем, что у меня сверху шпильки М4 торчат, делаю вот такую рамочку: Ну и втыкаем туда китайское чудо: Пока показывает температуру в комнате...
  6. Пивные Кеги

    Ну и окончательно... Нашлась случайно трубочка с внутренним Ф10, она очень хорошо надевается на ПВХ. ПВХ натянутая на ершеную часть чуть толще, поэтому до половины я эту трубку рассверлил до Ф10,5, без изысков, сверлом. К трубке примотал какой-то пластиковый пузырёк из под какой-то косметики, отобранный у жены. И всё это плотно надевается на пробку пивной кеги. Вот так: Булькает весело и часто... Ну и, вспоминая школьную химию, выходит как-то так: C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Молярные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 то есть, из 180 кг сахара получается 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. И если какой-нибудь продавец дрожжей обещает вам больше, бейте ему морду, это теоретически не возможно! А "спиртовые" дрожжи отличаются только тем, что не дохнут при большей концентрации спирта в браге. То есть, если у вас много сахара и мало воды, то дрожжи перегонят часть его в спирт и умрут при концентрации спирта 13-15% и часть сахара останется не переработанной, а спиртовые дрожжи протянут до 18-19%. Так что если дрожжи обычные, не стесняйтесь добавить воды. С учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) с килограмма сахара можно получить не более 0,639 л/кг. То есть 0,6 литров на килограмм - это очень хороший результат. Ну и, скажем с 6 кг сахара ожидается не более 3,6 литров чистого спирта, стало быть, чтобы не превысить концентрацию 13%, надо чтобы в этом растворе было 3,6/0,13 - 27,69 литров. Если дрожжи "специально обученные", то воды может быть меньше, к примеру, для дрожжей, работающих до концентрации 18%, понадобится всего 20 литров на те же 6 кг сахара. Но особенно приятно, что если 1 моль газа при нормальных условиях (а они чисто нормальные!) занимает 22,4 литра, то 2 см3 углекислого газа, проходящего в секунду через гидрозатвор, означает, что его образовывается 0,00009 моль в секунду и, что гораздо более приятно, в кеге образуется столько же спирта, что при молярной массе спирта 46 грамм на моль составляет 0,004 грамма. А в сутки получается около 350 грамм исключительно ценного продукта. Откуда мы делаем вывод, что при нормальных(!) условиях теоретически возможный максимальный выход спирта случается примерно за 10 суток, что нам, собственно, опыт предков и подтверждает.
  7. Пивные Кеги

    Всякий мнящий себя самогонщиком рано или поздно сталкивается вопросом - а в чём бродить? Ну и достаточно очевидный ответ - если нет try стеклянных бутылок, которые изрядно стоят и передаются из поколения в поколение, то сойдут пластиковые бутылки для воды или пива. Причём если для воды это "возвратная тара" за сто рублей, то пивные кеги просто выбрасывают. Кроме того у счастливого обладателя тары следом возникает вопрос чем заткнуть. И опять же с пивными бутылками вопрос обычно решается проще. И как-то случайно я помимо полторашки пива стал обладателем халявных пяти 30-литровых кег. Хотя у меня первый вопрос был как их дотащить все пять (и полторашку). Кеги были бесплатные, а транспортировка обошлась в 30 рублей. Рядом был обувной и там за эти деньги удалось приобрести пару шнурков. Связал горлышки и унёс. Как воздушные шарики, только больше и висят вниз. Второй вопрос - как открыть. Ну, то что им пробку для начала надо положить пробочку от колы и, надавив на неё, стравить воздух, понятно. Что дальше то делать? Точнее говоря, что там у пробки внутри и как в связи с этим с ней бороться? Понятно, что можно тупо срезать. А потом придумывать чем заткнуть... Ну и обратился я к интернету. Попалось вот это: https://www.youtube.com/watch?v=ceV9O6ssYJM Ну, что сказать... Рукожоп. Поэтому и пишу. Ибо повёлся на видео и пробку испортил. Почти... В общем, плохих пробок меньше, чем косоруких клоунов. Итак, пробок мне на пять бутылок досталось четыре разных. Наш первый клиент "Кроп-Пиво", представлен на видео, вопросов у рукожопа не вызвал. Никаких проблем, давление стравливается, пробка выкручивается. Клиент второй, тёмный кег, тоже на видео есть и там безжалостно испорчен, пробка вот такого типа: Товарищ просто выломал "юбку" у пробки. Не очень понимаю, почему нельзя было аккуратно спилить шлицовкой или ножовкой по металлу. Я не зная что у неё внутри сделал то же самое. А зря. Перерезать пробку надо не по диаметру, а поперёк. Пробка производителем ставится на неизвлекаемость, то есть просто вщёлкивается, а обратно никак. Но это не наш метод. Если перепилить перемычки вдоль (там где на фото пластик тоньше), а потом лепестки отогнуть, пробку можно снять, а затем вщёлкнуть обратно. Я по совету упомянутого дятла просто обрезал, получилось то что на фото. К счастью, на пробке есть ещё и резинка, причём она сделана конусом, то есть её когда пробку вдавливаешь хорошо зажимает. Везти что-нибудь с такой пробкой нельзя, а вот поставить в неё гидрозатвор - запросто. Третий тип пробки: Отличная, годная пробка! Надо вывинтить винтик и срезать только тот аппендикс, который вниз торчит, саму юбку не трогать! Это пробка байонетного типа - повернул градусов на 20 и снял. Всё! Одевается и снимается многократно не хуже, чем резьбовая. Не надо её портить! К сожалению, когда я это понял, я уже с одной юбку срезал... Пришлось к испорченному приложить руки. Понятно, что это теперь только под гидрозатвор, но это тоже дело нужное... Отгибаем лепестки, вынимаем клапан. Понятно, что пробка тут же, как и обещано рассыпается. А и ладно. Клеим её на фиг обратно! Понятно, что полиэтилен и клей понятия не совместимые, но всё же... Входит она достаточно туго. Можно попробовать моментом, который для резины, я склеил цианоакрилатом с праймером. Чуть ниже резинки видно шов. Но вообще, клапан после доработки обратно встанет и тоже будет пробку держать. В клапане рассверливаю отверстие Ф12, из куска полиэтилена точу переходник (на фото), плюс трубка ПВХ. Замечу, что полиэтилен Ф16 и именно это диаметр клапанов, то есть такой пруток очень хорошо вместо них заходит. Так что если пробка без клапана не рассыпается, то вэлком. Ну а мне клапан оставить нужно, поэтому Ф12. Второй конец переходника сделан под ПВХ Ф8 (очень условный размер...). Гладкая часть Ф7,6 ершёная по наруже Ф8. Итого: Ну и, наконец, облом. Чешская кега от пива Otakar. А выглядела красивее всех... Кеги имеют красивые пластиковые низ и верх вот такого типа: Увы... Верхушка защёлкнута на ПЭТ бутылку и посажена при этом на двусторонний скотч. Поэтому таскать пластиковые ручки бутылку не советую. Она там хорошо держится только когда бутылка под давлением. А без него ни скотч ни защёлки 25-30 килограмм не удержат. Так что не рискуйте. Второй облом - пробка. Снять её удалось и даже не испортить в процессе, только она вот такая: Сама пробка в бутылке никак не держится и ничего не герметизирует. После того как пробка вставлена, под неё одевается составное кольцо, которое и прижимает её к бутылке. А вот чтобы его второй раз снять, надо опять залезть между кольцом и бутылкой и раздвинув защёлки снять кольцо. У чехов, видимо, специальная приспособа есть. А нам снимать-одевать такую пробку грустно. Можно, но зачем если есть кеги поудобнее? В общем, разочаровали капиталисты.
  8. Самогоноварение

    Приехал тесть, удивился, как это мы без самогонного аппарата живём... Пришлось сделать. Из подручных как водится, материалов... Любителей нержавейки на фиг! Медь была, нержавейки не было. Насчёт того что медь вредна (?) тоже на фиг - я кофе варю в медной джезве гораздо чаще. Просто змеевик - банально, поэтому ректификационная колонна.То есть, помимо разделения по температуре кипения, ещё и разделение по лёгким-тяжёлым фракциям. Собрано всё это на трёх шпильках M4. В верхней трети змеевик, опущенный в стаканчик, со дна стаканчика трубка наружу. Стаканчик заполняется конденсатом, который давлением выдавливается наверх. Две нижние трети - лабиринт ректификационной колонны. Верхняя шайба из двух половинок, когда гаечки верхние закручиваешь, они сжимают силиконовую прокладку, выдавливают её наружу и вся эта сборка герметично садится в трубу Ф60. Вот так нижняя треть выглядит в разобранном состоянии. Так в сборе. Бортик просто согнут из полоски меди, никак не спаян. И всё это посажено в медную трубу с фланцем и прикручено через силиконовую прокладку в крышку молочного бидона. Труба обмотана теплоизоляцией и металлическим скотчем. Прижим крышки пришлось снять и сделать заново из полосы 4x40 и десятого квадрата. Покрасить не успел... Случайно проездом в Шахтах увидел магазин с чудным названием "Бухловар", где и приобрёл термометр до 120 градусов. Он плотно ставится в стакан, врезанный в бок бидона. Ну и окончательно: Градусник скакнул к сотке, значит перегонка уже закончилась, можно и фотографировать. Да, запихивать бидон на плиту мне лениво, да и не влезает он под вытяжку, честно говоря. Есть правда бидоны с такой же крышкой, но пониже, он влез бы, но его ещё найти надо. Поэтому в газовый шланг посадил тройник и ещё один кран и на отдельный шланг поставил двухконфорочный "Гефест". Когда надо я его из-под кухонной тумбочки вынимаю - там как раз зазор от пола нужной высоты - и прямо на полу включаю.
  9. Установка Люверсов В Тент Для Лодки.

    Не понравилось то, что некоторые пуансоны трутся о люверс и портят их. Захотелось давить без вращения. Ну и подсмотрел я у китайских братьев давилку для люверсов. Пуансон проточен из какого-то прутка, половина Ф20, половина поменьше, чтобы пружина одевалась. В двух кольцах отверстия были изначально больше, чем оба диаметра пуансона, поэтому туда были выточены бронзовые вкладыши. Столик из куска швеллера, нога из куска двутавра. По синим линиям отрезано, согнуто и сварено. В пуансоне и основании как обычно резьба М8. Люверсы ставит на раз, если бойки выкрутить очень удобно давить орехи. Размер специально подбирал, чтобы орех влезал, для люверсов такой большой ход не нужен. Покрашено молотковой эмалью. Пока необходимости не было, но если надо будет поднажать, на ручку можно одеть трубу подлиннее.
  10. Выбор спиннинга (палки)

    "Горыныч" полное гавно. Зашёл на "Атланте" в магазин "Волжанка" и там продавец начал гнуть этого горыныча об пол. Ничего похожего на видео. При не очень сильном изгибе палка разлетелась на много жёлтеньких кусочков. Продавец собрался сломать следующий, но мы ему сказали, что удилища нас не интересуют. Насчёт других удилищ Волжанки не скажу, может и не плохи, но "горыныча" брать точно не советую. С катушками тоже всё грустно... Брал две разного размера, беда одна и та же - складывается ручка. Всё вроде бы ничего, но когда на вываживании рыбы складывается ручка катушки, это совсем не правильно! Причём, если на другую сторону её переставить, этой проблемы не будет, но мне на другую руку неудобно. Пришлось у добрых китайцев купить отдельно ручку к катушке и поменять. Китайская ручка не складывается. Товарищ брал троллинговый спинниг безкольцовый (слизанный с Шимано) тест 50-100, длина 240 см за 3100 деревянных, тоже не в восторге. Леску внутри протаскивать грустно (ну, это изначально было понятно, на что шёл), и плетёнкой достаточно быстро проточился тюльпан на конце удилища. Не прорезался, конечно, но насечка уже заметна. В общем, Волжанкой сильно разочарован. Ещё юзал воложанский сюрфовый спин 420 см для дальнего заброса. К нему претензий нет. Ну, там полено сатанинское, полтораста метров плетёнки улетело как с куста с грузилом 120 грамм. Я и не думал, что можно на 150 метров кидать. Я не знаю, чем такую катапульту сломать можно. Чувствительность, разумеется нулевая, поклёвки только по леске.
  11. Лодка Ривьера 3200

    Коброй, она, конечно, под пятеркой не становится, но угол атаки у днища лодки явно не оптимальный. После установки транцевых плит лодка в скорости на пятёрке прибавила ощутимо. А подруливание ногами - это неудавшаяся попытка рулить через GPS. Изначально затея была, чтобы лодка воспринимала только "команды" с румпеля. Как квадрокоптер. Любое изменения положения лодки, которое случилось из-за внешнего воздействия, а не по приказу рулящего должно быть нивелировано самой лодкой. То есть, если я задал вектор и скорость движения, ни ветер ни изменение течения на это влиять не должны. Но задача оказалась не по зубам. С механикой всё срослось, а вот с управлением и обратной связью оказалось тяжело. В основном, в части софта. Наш примитивный со своей задачей не справляется, а ничего более серьёзного пока не родилось. Не то чтобы этот вопрос похоронен совсем... но отложен на некоторое время. А вот привод получился вполне рабочий, поэтому решили лодкой порулить вручную (вножную). Тоже, кстати, не без нареканий. Можно, но навык требуется. Проблема в том, что управление дискретное. Надо попробовать пропорциональное сделать. Это не то чтобы сильно нужная вещь для рыбалки, просто интересно было...
  12. Еще одна лодка

    Спасибо, конечно, за веру в меня. Но как-то я от улучшательства лодки отошел немного... Наверное улучшил всё что мог. Тут вот для резинки улучшательство: http://salskfisher.ru/topic/1428-lodka-rivera-3200/?do=findComment&comment=80938 Бушприт, дополнительная рулёжка, кресло со спинкой в резинку. Или вы ждёте, что я как док в "Назад в будущее" спущусь с неба со словами "Теперь мы ходим и на парУ!" ?
  13. Самодельные мотолодки

    Это при движке 9,9 - один - чистое глиссирование, около 35 км/ч, вдвоём - полуглиссирование, до 25 км/ч удавалось дотянуть. Втроём на глиссирование шансов нет Разве что вместо двух мужиков по 100 кг посадить трёх детей килограмм по 50... Высота и ширина реданов была от балды. Был по диагонали распилен брусочек 40х60. И эти два клина приклеены сначала один, затем на него второй. Потом то что за плоскость борта торчало срезано, а то что со стороны днища зашпаклёвано (как раз на фото) и вышкурено. Интуитивно - чем больше, тем лучше http://www.motolodka.ru/forms.htm - тут вот про обводы. Имхо увеличение этих реданов - это движение в сторону саней Фокса, Блеггов и "крыла чайки". Во всяком случае, с появлением реданов лодка на глиссирование стала выходить лучше и 4-5 километров в час прибавила.
  14. Лодка Ривьера 3200

    А вот и сам мотор. К нему снизу привинчено зубчатое колесо (от автомобиля, то которое между стартером и мотором стоит). Оно привинчено к днищу поддона, поэтому сам мотор не портит. Сзади к нему привинчен бывший шуруповёрт, загерметизированный термоусадкой. Он подпружинен, длинный винтик на фото вкручен в эксцентрик и отодвигает им шуруповёрт (если надо). Вот этим шуроповёртом и поворачивается мотор. Можно рулить пяткой, а можно просто за ручку.
  15. Лодка Ривьера 3200

    А хорошо сидеть в лодке откинувшись на спинку... Даже если лодка резиновая. Жаль что лодочная скамейка в резинке закреплена не жёстко и откинуться не получается. Но выход есть! Надо просто скамейку к транцу прицепить. Для начала зажимаем скамейку лодки между нормальным сидением и железкой (алюминькой в нашем случае). По тому же принципу "не навреди". Хотя в фанеру сиденья я бы саморез загнать и не стеснялся... Затем привинчиваем железку к транцу. Заметим, что можно её по пазу в транце подвигать, регулируя наклон кресла. Хотя и не обязательно - на спинке винтами регулируется её положение по высоте и наклон. На той же железочке собрана клеммная колодка - там вся коммутация электрики происходит. Сюда же аккумулятор. Склёпано из нержавейки и привинчено к тому же пазу. Во втором пазу лампочка. Она умеет вертеться влево-вправо и вверх-вниз. Выключатели от лампочек под сидением вот так: Два выключателя - это как раз лампочки. А вот плавник торчащий вниз сделан по принципу американского ключа для морзянки - пластина текстолита с контактом, зазор, длинная пластина с контактом, зазор и снова пластина с контактом. Когда отгибаешь пластину влево-вправо (пяткой) - замыкаешь один из контактов. И тем самым рулишь моторчиком. В зависимости от того, куда замкнул, меняется полярность на моторе.
×