Перейти к содержимому

 

Фотография

Новости Союза Рыболовов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 НЕ В СЕТИ   Barbaley

Barbaley

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • 194 спасибо
  • Город:Подмосковье

Отправлено 29 Январь 2017 - 12:57

ЗАКОН О РЫБАЛКЕ ПРОТИВ ЗАКОНА О РЫБОВОДСТВЕ
Как сообщает корреспондент Fishnews, в марте Госдума планирует рассмотреть во втором чтении проект ФЗ «О любительском рыболовстве».
Напомним, что подготовить закон федеральные власти решили еще в 2011 г., к этому подтолкнули массовые протесты рыбаков-любителей.
Думская активность в этом направлении сопровождается новыми заявлениями главы Росрыболовства Ильи Шестакова, который, в частности, заявил, что в рамках поправок к закону "О рыболовстве" (давно существующий Закон № 166 ФЗ), которые приняли в июле, уже предусмотрено ограничение суточного улова на человека. Росрыболовство сейчас ищет пути реализации этой нормы с учетом возможных социальных последствий. По заявлению Шестакова, основная задача контролировать не рыбака-любителя, а ликвидировать тех, кто под видом рыбаков-любителей занимается фактически промышленным рыболовством, уничтожая рыбные запасы рек и озер.
Что же касается людей с удочкой, то Глава Росрыболовства надеется, что закон о рыбалке вскоре будет принят и определит, что любительская рыбалка будет осуществляться бесплатно и без рыбопромысловых участков, введение которых вызвало массовое возмущение рыболовов.
 
Между тем не все так гладко - по мнению того же Ильи Шестакова, законопроект "О любительском рыболовстве" может заложить основу для конфликта интересов рыбоводов и рыбаков-любителей. Дело в том, что согласно закону "Об аквакультуре", принятому в 2013 году,  возможно так называемое "пастбищное рыбоводство", когда рыбовод, взявший озеро в пользование, выпускает туда мальков рыбы, ждет пока она вырастет в естественных условиях, после чего вылавливает ее сетью и отправляет в магазины. Но ведь в озере живут и аборигенные виды рыб, обычные плотва, окунь, щука, лещ, судак, за которыми охотятся удильщики, а они,  согласно будущему закону "О любительском рыболовстве"  имеют право почти всюду ловить свободно и бесплатно. Что делать, если  на удочку вдруг попадается рыба, которую в озеро запустил рыбовод?
 
Можно легко предсказать реакцию "хозяина" на эту ситуацию - либо запретить ловлю рыбы удочкой на водоеме, который он взял в пользование, либо требовать у рыболова отпускать "аквакультурную" рыбу, либо брать за ловлю удочкой плату, что опять вернет нас к проблеме платной рыбалки там, где она всегда была бесплатной.
 
По мнению Ильи Шестакова  если рыба, которая выращивается в водоеме, не является аборигенной, то ее ловля удочкой должна быть запрещена. Но рыболов же не знает, кого поймает -  на удочку может попасться любая рыба - и местный окунь, и запущенный в водоем карп. Что делать, если клюнет карп? Вот об этой проблеме Илья Шестаков намерен говорить с депутатами во время работы над законом "О любительском рыболовстве".
     
"Как вариант, можно через науку определять объем, разрешенный для любительского лова, и возлагать обязательства по контролю за выловом на собственника этого рыбоводного участка», – предложил Глава Росрыболовства. То есть, по этому предложению, удильщик будет иметь дело напрямую с "хозяином" озера. Что из этого может выйти,  остается только догадываться.
В статье использованы материалы  Fishnews

  • 0

Поблагодарили 6 рыбаков:
Калашникоff , Серж 161 , Crok1953 , Василий , Предводитель , Мяусс

#22 НЕ В СЕТИ   Barbaley

Barbaley

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • 194 спасибо
  • Город:Подмосковье

Отправлено 06 Февраль 2017 - 19:45

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЕТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ КОНФЛИКТ  МЕЖДУ РЫБОЛОВАМИ И РЫБОВОДАМИ
 
Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений КАЦ дал интервью корреспонденту Fishnews, в котором подробно коснулся возможного конфликта интересов рыбаков-любителей и рыбоводных хозяйств:
 
– Прежде всего, как и в любом конфликте, до него не нужно доводить. Поэтому мы постараемся, чтобы в  законопроект "О любительском рыболовстве", а может быть и в "Закон об аквакультуре", вошли нормы о том, чтобы уже в момент формирования рыбоводных участков учитывались интересы рыбаков-любителей. Чтобы не возникло ситуации, похожей на ту, которая была с организацией любительского и спортивного рыболовства.
 
Сейчас комиссии по определению границ рыбоводных участков, которые работают в регионах, уделяют этому достаточно внимания. По крайней мере, ответственные субъекты Федерации не допускают, чтобы рыбоводные участки формировались в традиционных местах любительского лова. Думать, что бизнес сам решит эту проблему, наивно, поэтому самое главное – не давать ей возникнуть, то есть обеспечивать баланс интересов уже в момент формирования рыбоводных участков.
 
В поправках к законопроекту мы предусматриваем разграничение в использовании акваторий для любительского рыболовства и товарного рыбоводства. В первую очередь это касается пастбищной аквакультуры, потому что она связана с выпуском гидробионтов (мальков) в естественные водные объекты. Конкретные формулировки пока проходят согласование, могу только сказать, что этой темой серьезно занимаются и в Общероссийском Народном Фронте. Причем у ОНФ достаточно взвешенная позиция, они видят опасения и той, и другой стороны. Рыбоводные хозяйства без гарантий, что они защищены от свободного изъятия их рыбы, не смогут работать, но и граждане не должны натыкаться на шлагбаум на каждом водоеме".
 
Сейчас в Правительстве идет интенсивная работа по подготовке ко второму чтению наиболее обсуждаемого за последнее время законопроекту - "О любительском рыболовстве". При этом специалисты Росрыболовства учитывают то, что состав Госдумы после выборов обновился,  и очень важно разъяснить новым дпутатам суть законопроекта и его чрезвычайную социальную значимость.
 
"Несмотря на то, что нынешний вариант можно назвать компромиссным, дискуссии вокруг законопроекта о любительском рыболовстве не заканчиваются.- заявил Евгений Кац - Рыбаков-любителей в нашей стране достаточно, и многие видят различные варианты правового регулирования тех или иных отношений. Эта работа очень сложная, к сожалению, именно поэтому закон до сих пор не принят". 
 
2 февраля глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил:«Надеемся, что документ будет принят во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию и позволит уже законодательно закрепить бесплатный доступ рыбаков-любителей к водоемам для добычи водных биоресурсов»
 
По материалам Fishnews

  • 0

Поблагодарили 3 рыбаков:
Калашникоff , Серж 161 , Василий

#23 НЕ В СЕТИ   Barbaley

Barbaley

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • 194 спасибо
  • Город:Подмосковье

Отправлено 13 Февраль 2017 - 17:13

ВАЖНО: ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК ПРАВИТЕЛЬСТВА К ЗАКОНУ О РЫБАЛКЕ ЗАКОНЧИТСЯ 20 ФЕВРАЛЯ
 
Сейчас на сайте Правительства РФ 
идет общественное обсуждение новых поправок к законопроекту "О любительском рыболовстве". На этом сайте можно зарегистрироваться и после этого высказать свое мнение о предлагаемых поправках. 
 
В новых поправках предлагается запретить ловить рыбу удочкой на рыбоводных участках, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (выращивания рыбы для продажи), за исключением:
 
- рыбоводных участков для осуществления пастбищной аквакультуры (выращивания рыбы в естественных условиях), выделенных на водотоках (водоток - это река)
 
- рыбоводных участков для пастбищной аквакультуры на водоемах, расположенных на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, площадью более 300 га, а на водоемах остальной части России – более 100 га.
 
В поправках также предлагается отдать региональным властям право составлять перечни рыб, для ловли которых необходимо именное разрешение
 
Обсуждение законопроекта продлится до 20 февраля 2017 г.
Читайте поправки и высказывайте свое мнение.
 
Важно, чтобы это сделали как можно больше рыболовов. 

  • 0

Поблагодарили 3 рыбаков:
Калашникоff , Серж 161 , Василий



 

Экстремальный портал VVV.RU PR-CY.ru
Copyright © 2017 SalskFisher.Ru
 

Нажмите, чтобы вернуться к началу страницы