Перейти к содержимому

 

Фотография

Пивные Кеги

Кеги брага самогон

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 НЕ В СЕТИ   volohov

volohov

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 493 сообщений
  • 1770 спасибо
  • Город:Манычская

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 20:08

Всякий мнящий себя самогонщиком рано или поздно сталкивается вопросом - а в чём бродить? Ну и достаточно очевидный ответ - если нет try стеклянных бутылок, которые изрядно стоят и передаются из поколения в поколение, то сойдут пластиковые бутылки для воды или пива. Причём если для воды это "возвратная тара" за сто рублей, то пивные кеги просто выбрасывают. Кроме того у счастливого обладателя тары следом возникает вопрос чем заткнуть. И опять же с пивными бутылками вопрос обычно решается проще. И как-то случайно я помимо полторашки пива стал обладателем халявных пяти 30-литровых кег. Хотя у меня первый вопрос был как их дотащить все пять (и полторашку). Кеги были бесплатные, а транспортировка обошлась в 30 рублей. Рядом был обувной и там за эти деньги удалось приобрести пару шнурков. Связал горлышки и унёс. Как воздушные шарики, только больше и висят вниз.

Второй вопрос - как открыть. Ну, то что им пробку для начала надо положить пробочку от колы и, надавив на неё, стравить воздух, понятно. Что дальше то делать? Точнее говоря, что там у пробки внутри и как в связи с этим с ней бороться? Понятно, что можно тупо срезать. А потом придумывать чем заткнуть... Ну и обратился я к интернету. Попалось вот это:

https://www.youtube....h?v=ceV9O6ssYJM

Ну, что сказать... Рукожоп. Поэтому и пишу. Ибо повёлся на видео и пробку испортил. Почти...

В общем, плохих пробок меньше, чем косоруких клоунов.
Итак, пробок мне на пять бутылок досталось четыре разных.

Наш первый клиент "Кроп-Пиво", представлен на видео, вопросов у рукожопа не вызвал.

 

21249121.jpg

 

Никаких проблем, давление стравливается, пробка выкручивается.

 

Клиент второй, тёмный кег, тоже на видео есть и там безжалостно испорчен, пробка вот такого типа:

 

02.jpg

 

Товарищ просто выломал "юбку" у пробки. Не очень понимаю, почему нельзя было аккуратно спилить шлицовкой или ножовкой по металлу. Я не зная что у неё внутри сделал то же самое. А зря. Перерезать пробку надо не по диаметру, а поперёк. Пробка производителем ставится на неизвлекаемость, то есть просто вщёлкивается, а обратно никак. Но это не наш метод. Если перепилить перемычки вдоль (там где на фото пластик тоньше), а потом лепестки отогнуть, пробку можно снять, а затем вщёлкнуть обратно.

 

img_4735s.jpg

 

Я по совету упомянутого дятла просто обрезал, получилось то что на фото. К счастью, на пробке есть ещё и резинка, причём она сделана конусом, то есть её когда пробку вдавливаешь хорошо зажимает. Везти что-нибудь с такой пробкой нельзя, а вот поставить в неё гидрозатвор - запросто.

 

Третий тип пробки:

 

img0076a.jpg

 

Отличная, годная пробка! Надо вывинтить винтик и срезать только тот аппендикс, который вниз торчит, саму юбку не трогать! Это пробка байонетного типа - повернул градусов на 20 и снял. Всё! Одевается и снимается многократно не хуже, чем резьбовая. Не надо её портить! К сожалению, когда я это понял, я уже с одной юбку срезал...

 

Пришлось к испорченному приложить руки. Понятно, что это теперь только под гидрозатвор, но это тоже дело нужное...

 

img_4732s.jpg

 

Отгибаем лепестки, вынимаем клапан. Понятно, что пробка тут же, как и обещано рассыпается. А и ладно. Клеим её на фиг обратно! Понятно, что полиэтилен и клей понятия не совместимые, но всё же... Входит она достаточно туго. Можно попробовать моментом, который для резины, я склеил цианоакрилатом с праймером. Чуть ниже резинки видно шов. Но вообще, клапан после доработки обратно встанет и тоже будет пробку держать.

 

img_4733s.jpg

 

В клапане рассверливаю отверстие Ф12, из куска полиэтилена точу переходник (на фото), плюс трубка ПВХ. Замечу, что полиэтилен Ф16 и именно это диаметр клапанов, то есть такой пруток очень хорошо вместо них заходит. Так что если пробка без клапана не рассыпается, то вэлком. Ну а мне клапан оставить нужно, поэтому Ф12. Второй конец переходника сделан под ПВХ Ф8 (очень условный размер...). Гладкая часть Ф7,6 ершёная по наруже Ф8.

Итого:

 

img_4734s.jpg

 

Ну и, наконец, облом. Чешская кега от пива Otakar. А выглядела красивее всех... Кеги имеют красивые пластиковые низ и верх вот такого типа:

 

polykeg1.jpg

 

Увы... Верхушка защёлкнута на ПЭТ бутылку и посажена при этом на двусторонний скотч. Поэтому таскать пластиковые ручки бутылку не советую. Она там хорошо держится только когда бутылка под давлением. А без него ни скотч ни защёлки 25-30 килограмм не удержат. Так что не рискуйте. Второй облом - пробка. Снять её удалось и даже не испортить в процессе, только она вот такая:

 

img_4736s.jpg

 

Сама пробка в бутылке никак не держится и ничего не герметизирует. После того как пробка вставлена, под неё одевается составное кольцо, которое и прижимает её к бутылке. А вот чтобы его второй раз снять, надо опять залезть между кольцом и бутылкой и раздвинув защёлки снять кольцо. У чехов, видимо, специальная приспособа есть. А нам снимать-одевать такую пробку грустно. Можно, но зачем если есть кеги поудобнее? В общем, разочаровали капиталисты.


  • 1

Поблагодарили 4 рыбаков:
Мяусс , evmelka , серый волк , admin

#2 НЕ В СЕТИ   volohov

volohov

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 493 сообщений
  • 1770 спасибо
  • Город:Манычская

Отправлено 31 Декабрь 2017 - 11:35

Ну и окончательно... Нашлась случайно трубочка с внутренним Ф10, она очень хорошо надевается на ПВХ. ПВХ натянутая на ершеную часть чуть толще, поэтому до половины я эту трубку рассверлил до Ф10,5, без изысков, сверлом. К трубке примотал какой-то пластиковый пузырёк из под какой-то косметики, отобранный у жены. И всё это плотно надевается на пробку пивной кеги. Вот так:

 

dscn4538z.jpg

 

Булькает весело и часто...

 

Ну и, вспоминая школьную химию, выходит как-то так:

C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Молярные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 то есть, из 180 кг сахара получается 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. И если какой-нибудь продавец дрожжей обещает вам больше, бейте ему морду, это теоретически не возможно! А "спиртовые" дрожжи отличаются только тем, что не дохнут при большей концентрации спирта в браге. То есть, если у вас много сахара и мало воды, то дрожжи перегонят часть его в спирт и умрут при концентрации спирта 13-15% и часть сахара останется не переработанной, а спиртовые дрожжи протянут до 18-19%. Так что если дрожжи обычные, не стесняйтесь добавить воды. С учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) с килограмма сахара можно получить не более 0,639 л/кг. То есть 0,6 литров на килограмм - это очень хороший результат. Ну и, скажем с 6 кг сахара ожидается не более 3,6 литров чистого спирта, стало быть, чтобы не превысить концентрацию 13%, надо чтобы в этом растворе было 3,6/0,13 - 27,69 литров. Если дрожжи "специально обученные", то воды может быть меньше, к примеру, для дрожжей, работающих до концентрации 18%, понадобится всего 20 литров на те же 6 кг сахара.

 

Но особенно приятно, что если 1 моль газа при нормальных условиях (а они чисто нормальные!) занимает 22,4 литра, то 2 см3 углекислого газа, проходящего в секунду через гидрозатвор, означает, что его образовывается 0,00009 моль в секунду и, что гораздо более приятно, в кеге образуется столько же спирта, что при молярной массе спирта 46 грамм на моль составляет 0,004 грамма. А в сутки получается около 350 грамм исключительно ценного продукта. Откуда мы делаем вывод, что при нормальных(!) условиях теоретически возможный максимальный выход спирта случается примерно за 10 суток, что нам, собственно, опыт предков и подтверждает.


  • 1

Поблагодарили 2 рыбаков:
Crok1953 , Василий

#3 НЕ В СЕТИ   Василий

Василий

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 241 сообщений
  • 6375 спасибо
  • Город:Тбилисская

Отправлено 31 Декабрь 2017 - 19:33

Ну и окончательно... Нашлась случайно трубочка с внутренним Ф10, она очень хорошо надевается на ПВХ. ПВХ натянутая на ершеную часть чуть толще, поэтому до половины я эту трубку рассверлил до Ф10,5, без изысков, сверлом. К трубке примотал какой-то пластиковый пузырёк из под какой-то косметики, отобранный у жены. И всё это плотно надевается на пробку пивной кеги. Вот так:

 

dscn4538z.jpg

 

Булькает весело и часто...

 

Ну и, вспоминая школьную химию, выходит как-то так:

C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Молярные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 то есть, из 180 кг сахара получается 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. И если какой-нибудь продавец дрожжей обещает вам больше, бейте ему морду, это теоретически не возможно! А "спиртовые" дрожжи отличаются только тем, что не дохнут при большей концентрации спирта в браге. То есть, если у вас много сахара и мало воды, то дрожжи перегонят часть его в спирт и умрут при концентрации спирта 13-15% и часть сахара останется не переработанной, а спиртовые дрожжи протянут до 18-19%. Так что если дрожжи обычные, не стесняйтесь добавить воды. С учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) с килограмма сахара можно получить не более 0,639 л/кг. То есть 0,6 литров на килограмм - это очень хороший результат. Ну и, скажем с 6 кг сахара ожидается не более 3,6 литров чистого спирта, стало быть, чтобы не превысить концентрацию 13%, надо чтобы в этом растворе было 3,6/0,13 - 27,69 литров. Если дрожжи "специально обученные", то воды может быть меньше, к примеру, для дрожжей, работающих до концентрации 18%, понадобится всего 20 литров на те же 6 кг сахара.

 

Но особенно приятно, что если 1 моль газа при нормальных условиях (а они чисто нормальные!) занимает 22,4 литра, то 2 см3 углекислого газа, проходящего в секунду через гидрозатвор, означает, что его образовывается 0,00009 моль в секунду и, что гораздо более приятно, в кеге образуется столько же спирта, что при молярной массе спирта 46 грамм на моль составляет 0,004 грамма. А в сутки получается около 350 грамм исключительно ценного продукта. Откуда мы делаем вывод, что при нормальных(!) условиях теоретически возможный максимальный выход спирта случается примерно за 10 суток, что нам, собственно, опыт предков и подтверждает.

Ясно и доходчиво... Попробуй поспорь... :thumb:  :D  :D  :D


  • 0




 

Экстремальный портал VVV.RU PR-CY.ru
Copyright © 2018 SalskFisher.Ru
 

Нажмите, чтобы вернуться к началу страницы