Перейти к публикации

admin

Байки у костра

Рекомендованные сообщения

Армейская мудрость - 2

 

Слово "Армейская Мудрость" многие произносят с иронией. Незаслуженно.

 

 

Конечно, когда речь об этом заходит, то вспоминают в основном классику: "Солдат без дела - потенциальное ЧП."

Это безусловно так, и личный состав надо досуха выжимать, что бы после команды "Отбой" они в люлю кидались с разбегу и засыпали еще в полете. Это я как сержант говорю.

 

Но и иных примеров есть немало. Часто, в процессе службы, возникают сложные морально-этические дилеммы, над разрешением которых сам царь Соломон башку бы сломал.

 

 

Вот был у нас случай: к солдатику из дальних степей родня приехала. Героический поступок, кстати, учитывая, что им до ближайшего села, откуда автобус ходит, три дня на ишаке ехать, потом автобусом в город, самолетом до другого конца страны и потом еще поездом сутки. Затем снова на автобусе и от остановки через лес три километра пешком.

 

И тут, личный состав КПП, удивленный тем, что перед воротами Ходжа Насреддин со всем семейством нарисовался, ошибку сделал. Вместо того что бы в роту доложить что к Кур...атаеву, родственники прибыли, самого Кур...атаева оповестили.

 

Тот, на радостях, никому ничего не сказав, помчался хомячить мамкины пирожки. Или лепешки. Или что там у них национального? Не суть.

 

Его хватились и искать начали. Нашли. Привели пред светлы очи комбата, который лично поиски курировал, объяснили ситуацию.

 

Как быть? С точки зрения устава его надо наказать, с чисто человеческой - простить.

 

Комбат выход нашел простой и элегантный - влепил бойцу три наряда вне очереди. Подряд. Наказан? Наказан.

 

Но наряды ведь разные бывают, и до поросячьего визга радостный Кур...атаев заступает в наряд по КПП. А я - старшим наряда, за то что за бойцом не уследил.

 

 

Батя его, Кур...атай-оглы, в ситуации сориентировался мигом: баулы раскрыл, достал хурма, финик, рахат-лукум, всякий разный другой лакомства, и на стол сгрузил, мол "Вот, уважаемый, как на востоке принято, взятка - не взятка, а знак уважения за то, что вы, в своей несравненной мудрости, войдете в положение, и вместо комнаты отдыха тут, на стуле подремлете."

 

Три дня они всем табором на КПП гостили, периодически нам харчей подсовывая за неудобство, так что все довольны остались: и мы, и боец, и родня его.

 

 

И не скажешь, на это глядя, что у комбата прозвище было "Гестапо".

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армейская свобода

 

Теплым летним вечером я сидел в курилке, и потягивая омерзительную по вкусу "Приму", задумчиво смотрел на забор, окружающий часть. За забором был лес, за лесом дорога, а за дорогой деревня с сельмагом, самогоном и сочными румяными девками.

 

Замечтавшись о девках, я не заметил, как к курилке, в поисках добычи, мягкими тигриными шагами подошел старшина.

 

Увидев в ней только меня он разочарованно вздохнул: я к тому времени уже стал сержантом, а сержант, по мнению старшины был переходной ступенью от солдата к человеку, через что заслуживал, как часть ротной вертикали власти, отношения если не гуманного, то хотя-бы более снисходительного.

 

Зная это, я не стал убегать, прятаться и пытаться зарыться в посыпанный пеплом песок, а просто сделал вид, что собираюсь встать, для отдания воинского приветствия.

 

Старшина предсказуемо махнул рукой, сел рядом, и проинспектировал мою папиросу.

 

- Че, сержант, казенные куришь?

 

- Курю... Других нет...

 

Я тоскливо вздохнул и снова принялся буровить взглядом забор.

 

 

- Не вздыхай. Хочешь - иди.

 

- Шутите? - это была явная провокация.

 

- Ни разу. Ты свободный человек. Кто тебе запретит?

 

- Устав. Он запрещает самовольное оставление части.

 

- Устав тебе ничего не запрещает. Вон - крыша казармы. Запрещает тебе Закон Всемирного Тяготения с нее прыгать?

 

- Нет. Только ноги переломаешь.

 

- А это уже другой вопрос. Вот скажи - что такое "свобода"?

 

- Это когда делаешь, что пожелаешь.

 

- Э не! Когда делаешь что пожелаешь, это не свобода, а вседозволенность. Свобода - это когда ты делаешь то, что считаешь нужным и готов нести за это ответственность.

 

- А разница?

 

- В ответственности.

Свободный человек прежде всего должен отвечать за свои поступки. И Устав и Законы не запрещают, а устанавливают меру ответственности. Не хочешь ты, к примеру, в армию идти - не ходи. Убеги, дай взятку, займись противоестественным сексом с другим мужиком. Масса способов.

Но будь готов ответить.

Свободой, репутацией, переломанными ногами. Чем угодно. Иногда жизнью.

 

- А если не интересны мне такие расклады?

 

- Это тоже решение. Твое. И раз ты так решил, то служи и не жалуйся. Понял?

 

- Понял...

 

- Тогда прекрати вздыхать как дед на завалинке. Японские самураи обязались принимать решения на протяжении семи вдохов. В случае невозможности этого они переключались на что-то другое, поскольку для принятия решения еще не созрели обстоятельства, либо они сами. А ты тут сидишь как пень.

 

И всякую дрянь курить тоже прекрати. Дожили - сигарету уже стрельнуть не у кого!

 

 

Старшина встал, и пошел в казарму. Я проводил его взглядом, потом снова посмотрел на забор.

"А что они мне сделают то?" - внезапно всплыла мысль в моей голове,

- "Наряд вне очереди? Напугали ежа голограммой! Гауптвахта? Да видел уже. Не впечатлило..."

 

На седьмом выдохе я уже перелетал забор.

Впереди был чертовски чудесный вечер...

 

 

Сидя в каптерке, старшина заваривал чай в маленьком глиняном чайничке. Уловив колебания в Силе, он довольно хмыкнул, пододвинул к себе ежедневник, и записал четким, каллиграфическим почерком: "К....лев. Самоволка. Наказать."

 

 

Свободный человек должен нести ответственность за свои поступки...

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы мирные люди, но наш бронепоезд...

 

"Хотят ли русские войны?" Не особо. Но если настойчиво предлагают, то не отказываются. Да, дипломаты дежурно заверяют всех в нашем миролюбии, но если вдуматься: сколько у нас земли? Кто-то серьезно думает, что нам она за хорошее поведение досталась?

 

Америка - да, большая. Но большую ее часть они купили. Луизианская покупка, например, позволила им практически удвоить свою территорию. Кое что, конечно, поотбирали у всяких Англий и и Испаний, но то колонии за океаном.

 

А мы прямо по соседству с Европой. Это сейчас она такая благостная и беззубая, а в свое время там такая банка с пауками была, что только держись. Земли мало, желающих много - резали друг друга с таким энтузиазмом, что над всем континентом кровавый туман стоял.

 

На нас тоже поглядывали - такие просторы, такие богатства, и не у них. Многие воспринимали как личное оскорбление. Ходили войной. И не раз. Даже не два и не три. Думается, у нас неспроста вся европейская часть страны сплошной чернозем, учитывая, сколько тут всяких, в свое время, зарыли.

 

Так почему же не срослось, если мы такие мирные? Почему всякие "горячие и воинственные" народы ютятся на маленьких клочках земли в неприветливых горах, а не мы там от них прячемся?

 

Может потому, что на самом деле мы любим воевать? Любим и умеем, благо учителей было много. Не особо рвемся, ибо дома на теплой печке пироги жрать всяко лучше, чем в окопе жопу морозить, но если хорошо попросят, то бронепоезд выкатим. И много чего еще, из того, про что традиционно говорят "не имеет аналогов в мире".

 

Врут конечно - аналоги есть, только стоят совершенно неприлично, и работают через жопу.

 

Почему? Ну, точно пока не установлено, но эксперты называют две причины: во первых, производители тоже хотят кушать. Понимаю, для некоторых будет открытием, но на Западе тоже полно желающих присосаться к сочной титьке госбюджета. Только там все цивилизованно: не пошлые "взятки и откаты", а "лоббирование". Чуете разницу?

 

Насчет второй причины точно не ясно, но ходят слухи, что "Crazy Russian" состоят в родстве с орками из Вархаммера, и могут заставить работать всякую хрень при помощи молотка и "Такой то Матери". Та ли эта "Мать Кузьмы" которой угрожал миру Хрущев доподлинно не известно, но рисковать никто не хочет.

 

Потому что опасно - никто не знает, что от нас ждать. Мы можем с равными шансами как налажать на ровном месте, так и устроить в заведомо проигрышных условиях такое чудо, после которого все, кто узрел его и выжил, зарекаются иметь с нами дело на ближайшие лет сто.

 

Вон - педантичные немцы, после того как нарвались, всем честно и открыто говорят, что в гробу видали такие "лотереи". Сколько времени прошло, а их историки до сих пор гадают, что же пошло не так? С Францией вон чудо как хорошо получилось. Рабочая же схема была!

 

Что им на это ответить? Не знаю.

 

Слишком тонкие материи тут замешаны, но возможно прав был Блок, со своими бессмертными "Скифами", и, при всей нашей попытке подражать европейцам, внутри мы - дикая азиатская орда?

Тоже вариант: вон, как все оживились, как только повеяло схваткой. И сколько у нас презрения к тем, кто в испуге забегал, убеждая нас не ссориться, не высовываться, сидеть тихо, вернуть Крым, уйти из Сирии, бросить все и поднять руки.

 

Русские не сдаются.

 

И не любят выкатывать бронепоезд по мелочам. Так что если дело до драки все таки дойдет, то это будет нихрена не джентльменская дуэль. Это будет ближе к зарубе на топорах. Так чтобы кровь по стенам и все вокруг в щепки. И джентльмены это понимают.

 

 

Надеюсь, что понимают.

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему мы победим

 

2001 год. За предыдущие десять лет пришедшие к власти либералы и западники делали всё, что могли, чтобы уничтожить Армию.

 

В части - дефицит всего. Запчасти, боеприпасы, продовольствие, потому что приоритет в снабжении отдан частям, которые воюют в Чечне.

 

Комбат вертится как может, что бы хоть как-то обеспечить личный состав. Офицеры закупают необходимое для поддержания техники на личные средства. Солдаты одеты в оставшуюся на складах форму советского образца, разрешена неуставная обувь, кто может, покупает камуфляж в частном порядке.

 

Некомплект личного состава - 70% процентов.

 

 

11 сентября я стоял в наряде по роте. Обычно о тревогах известно заранее, поэтому, когда зазвонил телефон, и дежурный по штабу, очень спокойным голосом объявил "Боевая тревога", я сперва не понял, что происходит.

 

Из канцелярии вышел ротный, волоча маленький переносной телевизор, и вытянув его насколько позволял удлинитель, показал высунувшимся в центральный проход бойцам картинку на экране, где в дыму и пламени рушились башни в Нью-Йорке.

 

Тогда мы еще не знали, что это был терракт. Мы ничего не знали, кроме того, что все, похоже, по взрослому.

 

 

- Время! - Ротный, не заботясь о целости телевизора швырнул его обратно в канцелярию, - Бегом! Вскрывай оружейку!

 

От этого крика со всех спало оцепенение. Местоположение частей противнику известно. Поэтому по тревоге их надо покидать на максимальной скорости, пока не накрыли, и прихватив максимум из необходимого на войне. Предстояло выгнать технику, вывезти оружие, боеприпасы, продовольствие, документы.

 

У нас для этого категорически не хватало личного состава. И даже если бы он был, то половина техники была просто неисправна.

 

Мы умудрились сделать все - неисправные машины цеплялись к исправным, в кузов загружалось подлежащее к вывозу в район сосредоточения имущество, инструменты и запчасти.

 

Каждый солдат был буквально увешан "лишним оружием", и нес за плечами "сидор" с патронами. Особенно комично выглядел низкорослый Бухар...ов, которому в неразберихе достался сверх штатного автомата гранатомет и пулемет. В таком виде, с торчащим за плечами веером реактивных гранат, обмотанный пулеметной лентой в два слоя и каске, натянутой по глаза, он походил на гнома-милитариста, и идеально иллюстрировал тезис о "Воинственных азиатских ордах".

 

Офицеры, не отрываясь, рулили этим муравейником - никто даже домой не позвонил, хотя, в случае удара по части, офицерский городок, где жили их семьи, был обречен. Пожилой Начштаба проявил чудеса физической мощи, единолично вытащив и погрузив сейф с документами, который обычно таскали вчетвером.

 

Комбат, стоя на капоте своего УАЗа, попеременно глядел то на часы, то на небо и молчал, ибо чувствовал, что любые слова тут лишние.

 

Норматив по выдвижению по тревоге был перекрыт с серьезным запасом.

 

А наш наряд, под руководством старшины, остался охранять оставшееся от возможных мародеров и диверсантов.

 

Еще некоторое время мы по инерции суетились, осматривали территорию на предмет забытых и забытого, устраивали наблюдательные и огневые точки, проверяли связь.

 

Потом внезапно напряжение спало и огромной, мощной волной всех накрыло Спокойствие.

 

 

Бусидо гласит: "Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. И пусть так будет всегда. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться около смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит свой долг, твой щит превратится в стальной щит. Если ты не можешь проследить свой путь прямо, открытыми глазами, с умом, свободным от путаных мыслей, ты не избежишь ошибок."

 

 

В случае войны нам был, не извиняюсь, пиздец. Горстка солдат, охраняющих пустую часть, к к которой уже, возможно, несется ядерная боеголовка, или падает на парашютах вражеский десант.

 

Лично я очень надеялся, что это будет десант - обидно сдохнуть так и не успев пострелять.

 

В мой импровизированный форт на крыше казармы забрался Старшина.

 

- Не курил на позиции? - он подозрительно потянул носом, - Молодец. Давай я подежурю, а ты отползи - накурись и поссы если надо.

 

Я радостно воспользовался столь любезным предложением. Вернувшись, застал Старшину внимательно вглядывающимся вдаль.

 

- Летят?

 

- Не. Пока не летят... Скорей бы уже, а то хуже нет, чем ждать и догонять.

 

 

Из-за поворота выехала колонна гражданских машин. Около десятка "Жигулей" и "Уазиков" разной степени раздолбанности затормозило перед закрытыми воротами. Оттуда высыпала толпа мужиков в убитом камуфле.

 

- Че надо? - поинтересовался Старшина высунувшись с ближайшего к КПП края крыши.

 

- Мы того... По телевизору видели... Народ говорит, войска подняли... Мы резервисты.

 

- Вам тогда на сборный пункт.

 

- Да ну их в качель. Решили сразу в часть.

 

- Тогда вы опоздали. Сильно.

 

- Черт! - мужики посовещались, - Вам тут подмога не нужна?

 

- Справимся...

 

- Тогда мы по колее поедем - попробуем догнать.

 

 

Мужики погрузились в машины и развернувшись поехали по лесной грунтовке за уходящей в леса частью.

 

- Вот что за люди? - Старшина растроганно смотрел им в след, - Сколько их по телевизору учили Родину ненавидеть - ничего не берет... Пойду - остальных проверю.

 

 

Следующие сутки прошли в бдении. Старшина бегал между постами, давая возможность отлить и перекурить, а мы смотрели по сторонам, и шепотом, что бы не демаскировать позицию, материли нерасторопного вражину, ибо ожидание это действительно неприятная штука.

 

Потом примчался командующий округом, желающий лично убедиться, что часть действительно смогла выдвинуться по боевой тревоге. Старшина поводил его по пустым складам и ангарам, предложил чаю, и спросил, что же в конце концов творится?

 

Офигевший командующий заверил, что все в порядке, война не началась, и всем дали отбой, после чего убыл, поминутно оглядываясь, словно думая, что его дурачат, и все на самом деле прячутся за углом, ожидая, пока начальство уедет.

 

И так случилось, что этот страшный терракт стал для нашей части началом новой жизни. В следующий призыв нас укомплектовали личным составом до штатной численности, пришли молодые офицеры, начала, сперва потихоньку, потом мощным потоком поступать новая техника, наладился вопрос с вещевым довольствием.

 

 

А я теперь каждый раз, когда кто-то начинает прикладную фаллометрию и сравнивает наши шансы на победу с силой вероятного противника, вспоминаю об этом.

 

Потому что в этих расчетах можно учесть количество танков и самолетов, оклады и довольствия, но вот тот самый пресловутый "Боевой Дух", когда, сжимая автомат старше тебя в два раза, одетый в бушлат, который до тебя носило трое, спокойно смотришь в небо, гадая, успеешь ты пристрелить пару врагов перед смертью, или просто вспышка и все...

Ни страха, ни сомнений, ни надежды.

 

Это не меряется. Но на результат влияет серьезно.

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Hanter,с нетерпением жду Ваших новых опусов.Вопрос один ,кто пишет.?А вообще браво!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русские сдавайтесь - нас Орда!

А нас - РАТЬ!!!

Поэтому и побеждаем.............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армейский телефон

 

Много в последнее время говорят про коллекторов. Внесу, пожалуй и я свой вклад в эту тему.

 

Началось это все с того, что Ротный купил телефон. Сотовый. Поскольку это было в те времена, когда "девяностые" с малиновыми пиджаками и их носителями только-только начинали уходить в прошлое, "труба" была вещью диковинной и статусной.

 

Купил ее ротный по дешевке с рук.

 

Предыдущий владелец рассказал ему грустную историю - купился он на щедрые посулы одного из банков, который робко осваивал нишу потребительских кредитов, и взял оный кредит. Но не просто так, а на "красивую жизнь". Ну потому что жить красиво хочется всем, а денег на это есть мало у кого. А тут, понимаешь, сами деньги предлагают. В руки суют - чего не взять? Взял. Телефон купил, пинжак модный, Жигули "девятку" цвета "мокрый асфальт" с задранной жопой, бабу симпотную в ресторан дорогой сводил.

 

Зажил как человек, в общем.

 

Но не надолго. Выяснилось, что деньги не просто так давали, а с подвохом. Выяснилось, что их, оказывается, возвращать надо. С процентами.

 

Причем, надо сказать, что как таковых, коллекторских агенств тогда еще не было и долги по кредитам взыскивала служба безопасности банка.

 

А поскольку банки тогда организовывала пережившая "девяностые" братва, то и структура у них была соответствующая - главари ОПГ становились соучередителями. Те, кто попроще - замами и начальниками отделов. А остальные, стало быть, "сотрудниками службы безопасности".

 

Заемщик не с Луны свалился, знал с кем дело иметь будет, поэтому решил, от греха подальше, навестить свою любимую бабушку, живущую в прежде союзной, а ныне независимой республике бывшего СССР.

 

"Девятки" цвета "мокрый асфальт", хватило на билет на самолет, а вот на такси до аэропорта уже нет. Вот и пришлось телефон продавать.

 

Сейчас с такими историями китайские "Самсунги" у торговых центров впаривают, но тогда телефоны подделывать еще не начали, так что Ротный историю выслушал, посочувствовал, и трубу купил за смешные по тем временам деньги.

 

Правда симку, как продавец советовал, выкидывать не стал - это сейчас их бесплатно раздают, а тогда это денег стоило, и немалых.

 

Купил он, в общем, телефон. Принес. Похвастался. Заступил в караул.

 

А после караула пришел домой и лег спать.

 

 

И тут телефон зазвонил...

 

Ротный взял его, поискал нужную кнопку, нажал ее и прислонил к уху. Голос в трубке в грубой форме поинтересовался, какого полового органа он, самка собаки, еще не стоит у дверей банка с деньгами, и напомнил, что счетчик тикает.

 

Ротный сдержано и воспитанно, как и подобает офицеру, объяснил, что он не тот, кто брал у них деньги, где на данный момент находится должник он тоже не в курсе и посоветовал впредь выбирать выражения.

 

Собеседник некоторое время переваривал информацию. Ротный подождал, пока тот закончит скрипеть шестеренками, не дождался и сбросив вызов снова лег спать.

 

 

Сон военного свят. Будить человека, который провел бессонную ночь в карауле не рекомендуется не то, что из морально-этических соображений, а просто согласно инстинкту самосохранения, ибо в глаз можно получить не просто легко, а очень легко. И совершенно заслуженно, замечу.

 

Когда телефон снова зазвонил, сонный Ротный уже имел, что сказать звонившему. Так что, когда его оповестили, что кредиторов не волнует личность владельца, и что раз телефон у тебя, значит ты, самка собаки, за него и должен, а если нет, то они приедут и ему, самка собаки, этот телефон засунут в то место которое для этого не предназначено, то он, ответил не как офицер, а несколько более красноречиво.

 

В ходе по военному четкой и емкой тирады, он коротко покритиковал противоестественные и извращенные сексуальные пристрастия собеседника, высказал предположение о его происхождении от распространенного в деревнях рогатого парнокопытного некрупных размеров, посоветовал тому ввести себе документы о кредитной задолженности перректум, а в довершении предложил подъехать по адресу несения службы для получения телесных повреждений, после чего нажал на кнопку отбоя.

 

Телефон опять надрывно зазвенел. Ротный поискал, как его выключить, но не нашел, поэтому засунул его в рукавицу, рукавицу замотал в шарф, засунул все это в валенок, а валенок выкинул в прихожую и вернулся к прерванному сну, в котором ему признавалась в любви известная голливудская актриса.

 

 

 

Через час возле КПП нарисовался потрепанный, но черный джип, из которого выбрались два мордоворота, которые, как и машина, носили следы былой роскоши в виде массивных золотых цепей, и судя по манерам, еще не поняли, что их время уже прошло.

 

Сперва эти два реликта попытались жестами и нечленораздельными звуками убедить наряд по КПП открыть ворота. Наряд отзвонился дежурному по части, и выяснив, что машину с такими номерами никто на территории не ждет, с легкой душой послали визитеров к черту.

 

Те явно к такому обращению не привыкли, и решили показать "оборзевшим солдафонам" кто тут хозяин жизни.

 

 

На их беду, старшим наряда в этот день заступил прапорщик по прозвищу "Маклауд". Прозвали его так потому, что в Афгане моджахеды засадили в него восемь пуль, но убить так и не смогли. Что стало потом с моджахедами до конца неясно, однако, зная характер Маклауда, вряд ли они потом жили долго и счастливо.

 

Родом Маклауд был из тех мест где низкорослые узкоглазые люди ездят на низкорослых коротконогих оленях, так что внушительного впечатления не производил. Однако стрелял отменно, поэтому когда незваные гости, взяв, для солидности биты, сунулись на вверенную ему территорию, он достал табельный ПМ, без лишних разговоров прострелил им коленные чашечки, после чего сделал предупредительный в потолок и доложил в штаб.

 

В штабе матюгнулись (ЧП с попыткой проникновения и стрельбой на поражение это не то, с чем можно быстро и легко разобраться), и доложили куда следует.

 

 

Времена тогда были неспокойные - Чечня, теракты и всеобщее напряжение, поэтому местное ФСБ спало и видело, как задержать каких-нибудь террористов или диверсантов. Микроавтобус с опергруппой нарисовался в части быстрее, чем телефонная трубка долетела до рычагов отбоя.

 

Задержанные, которые до этого пытались объяснить личному составу части и Маклауду лично какие у них связи и какие крутые люди сейчас приедут, и что будет потом, увидев их притихли.

 

Фсбшники обыскали джип, нашли в нем незарегистрированное охотничье ружье, нож с признаками холодного оружия, гранату без запала, патроны к огнестрельному оружию россыпью и кровожадно урча утащили незадачливых коллекторов в свое логово.

 

Терроризм им, конечно пришить не удалось, но, основываясь на их показаниях, доблестное ФСБ учинило татаро-монгольских масштабов набег на банк по результатам которого все возможны планы по посадкам были перевыполнены на пару лет вперед.

 

 

Ротный получил выговор за то, что сообщил информацию для служебного пользования посторонним лицам.

 

Самый большой гемморой, традиционно, вызвал вопрос правомерности применения оружия - проверяющие сомневались, что все было сделано по уставу, и, технически, были правы, но и сам Маклауд и весь наряд по КПП в один голос с честными глазами утверждали, что перед тем, как палить на поражение, нападавшие были предупреждены и голосом, и выстрелом в воздух, но не вняли заботе о собственном здоровье считая, что у товарища прапорщика кишка тонка стрелять в живых людей.

 

Проверяющие грустно вздохнули и отбыли, а комбат, по итогу, постановил так делать и впредь. Цитирую: "Боеприпасы - казенные, а дураков немерянно, поэтому предупредительный выстрел делать если патроны останутся. Если нет - ничего страшного. Хуже будет если именно этого патрона не хватит."

 

 

 

А телефон, насколько я знаю, служит Ротному до сих пор. Батарейка уже давно сдохла, так что он, подключенный навечно к зарядке, исполняет роль домашнего. Умели раньше делать аппараты, что не говори.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браво!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армейский телефон - 2. Маклауд

 

Судя по бурному обсуждению, предыдущий рассказ вызвал ряд вопросов.

 

Начать пояснение следует с личности самого Маклауда. Он, как я уже сказал, был с северных краев нашей необъятной родины. Чукча он был. А может и есть до сих пор, ибо в натуре неубиваемая сволочь.

Так вот, кто не знает, чукчи это нихрена не те забавные простачки из анекдотов. Чукчи, это народец свирепый и воинственный, от которых все соседи воем выли.

 

Свои легендарные восемь ранений он получил, как я, опять таки, уже сказал, в Афгане.

Надо сказать, что Афган он вспоминал с отвращением. Не нравилось ему там. Привык он к простору, когда вокруг только снег и олени. И до юрты соседа два дня на лыжах.

Так что горы, узкие долины и смыкающиеся над головой ущелья вызывали у него приступы клаустрофобии. А еще пыль. Везде.

 

Служил он однако исправно. Водил Уазик и возил на нем командиров по заставам. А поскольку парнем он был отмороженным в прямом и переносном смысле, то любил срезать дорогу через какой нибудь кишлак.

 

И вот в одном кишлаке его моджахеды и подкараулили, в упор расстреляв машину на узкой улочке.

 

Что там было - никто не знает, но судя по тому, что Маклауд перевязался, починил изрешеченную машину и на ней прибыл в госпиталь, как минимум полчаса он был в том кишлаке один. Совсем один.

 

Еще одна деталь: штопали его под местным наркозом, и в процессе он умудрился "склеить" медсестру, на которой, в последствии, как честный человек, женился.

 

 

Однако, все остальные, кроме стрельбы по людям, аспекты воинской службы Маклауд воспринимал без энтузиазма, и выполнял свои обязанности "на расслабоне".

Что бы было понятно насколько без энтузиазма, и насколько "на расслабоне": он считал клевый фильм по телевизору уважительной причиной забить на построение, и искренне недоумевал, чего это "Васек" (Комбат, которого вообще-то звали Виталием, но это через чур сложно), так сердится?

 

 

Так что, есть подозрение, что когда "братки", посланные им в его непринужденно-дружелюбной манере, полезли разбираться, Маклауд меньше всего думал о том, как ему в этой ситуации поступить. У него был пистолет с патронами, и никаких морально-этических барьеров касательно стрельбы по живым людям.

 

А потом, когда пострелял, где-то на задворках сознания всплыло: "Че-то там, где-то, предупредительный выстрел надо было?". Ну надо - получите!

 

Теперь что касательно следствия. Мой любимый момент.

 

Это вообще тема очень непростая и достойная отдельного обсуждения, но коротко суть проста:

 

В течении десяти лет в стране методично уничтожали уважение к правоохранительным органам, закону и законности.

В течении десяти лет героизировали бандитов, "понятия" и "воровскую честь".

В течении десяти лет из органов правопорядка изгоняли профессиональных, честных и принципиальных сотрудников превращая их в "беззубого пса".

Потому что мешали воровать. Мешали первоначальному накоплению капитала. Мешали жить "по понятиям".

 

 

Кто-то там упоминал "правовой вакуум". Это очень мягко. Я бы назвал девяностые временем "беспредела".

А потом "беспредельщики" начиная от знаменитой "семибанкирщины" и заканчивая этими вот "братками" внезапно выяснили, что в той мутной водичке, которую они так любят, оказывается есть твари крупнее, злее и зубастее. И что ломая систему законности и правопорядка, они ломают стену, которая защищала и их самих в том числе.

 

 

По закону, Маклауд был неправ. Но те ребята не хотели жить по закону. Они хотели "по понятиям". По которым они были хозяевами, а остальные - "терпилами". Только вот у Маклауда были свои "понятия". Те, которые он принес из афганских гор. По ним он отстрелил им коленки, и был прав. Мог вообще завалить.

И у остальных были свои "понятия" поэтому и командование и бойцы не моргнув глазом лжесвидетельствовали, что бы его выгородить. Просто потому, что "русские на войне своих не бросают". Хотели "по понятиям" - получите.

 

Следствие вела военная прокуратура. Сотрудники приехали имея из оборудования тетрадку и ручку, а из точных приборов - линейку.

Извлечь пулю? Провести анализ? Установить, в каком порядке их от стреляли? Как? Чем?

 

Первая пуля пробила ногу навылет (оболочечная пуля ПМ 9Х18 армейского образца с бронебойным сердечником шьет ногу навылет с такого расстояния даже через кость без разрушения оболочки в 80% случаев), отрикошетила от бетонной с мраморной крошкой плитки на полу и через открытую дверь вылетела наружу.

 

Вторая пуля засела в сосновом брусе стенки.

 

Третья, "предупредительная", пробила "пустотку" потолочной плиты и разрушилась в ней.

 

 

Искать? Выковыривать остатки из этих мест?

 

Возможно. И куда их потом? В лабораторию? Какую? Половина лабораторий занимавшихся судебно-баллистической экспертизой девяностые тупо не пережила. Ближайшая к нам на бумаге действовала, а по факту, здание, которое она занимала, "вернули", в рамках "возрождения духовности", епархии, так что эксперты сидели верхом на ящиках с оборудованием в одной маленькой комнате в помещении УВД и могли только покрутить осколки в руках и сказать: "Походу от "Макарова"".

 

Другие лаборатории? Да не вопрос. Какие? Те что в южных областях в поте лица разгребаются с валом нелегального оружия идущего с Кавказа.

 

Столичные? Питерские? Загружены на пять лет вперед наследием все тех же "девяностых".

 

Севернее? Про криминальную обстановку в сибирских городах, где олигархи нефть и газ делили думаю все наслышаны. Вешать на отдел "висяк", который будет портить отчетность, пока где нибудь не освобоится время чтобы сделать эту несчастную экспертизу? Оно кому надо?

 

Поэтому следователи приехали. Оценили "роскошь" служебной гостиницы которая тянула на ползвезды, причем не "мишленовской", а коньячной. Осмотрели КПП, начертили схемку где кто был. Опросили наряд. Поковырялись карандашом в дырках. Устроили Маклауду минивикторину на знание положений устава в части применения оружия, которую тот не без скрипа, но прошел. Выписали список подлежащих устранению недочетов в оружейке. Поели с комбатом шашлыка под водочку, после чего сократили список в два раза. Пошарахались по части, убедились что караульные держат автоматы правильным концом, попеняли одному из лейтенантов за отсутствие тренчика на пистолете и отвалили с чувством выполненого долга.

 

 

"Братки" сами хотели именно такие, равнодушные, ленивые, халатные правоохранительные органы, потому что считали, что они самые крутые и зубастые в этом болоте. Что закон им будет только мешать. Они получили что хотели.

 

И да - они настолько тупые. Есть конечно и не полные дебилы. Есть те, кто знает, как пользоваться мозгом. Но такие обычно не исполняют, а приказывают.

 

Исполнители же в голову едят. Маклауд, как я уже сказал, впечатления богатыря не производил. И чукча на рожу.

 

А что делает "четкий пацан" которого какой-то чукча, ростом меньше своей фуражки посылает от ворот в пешее эротическое?

Правильно - меньше всего думает о том, что этот чукча, возможно, народу убил больше чем вирус Эбола.

 

Ну вот, как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение в студию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армейский феодал

 

Думаю, настало время рассказать подробнее о тех, персонажах, которые встречаются в моем рассказе. И начну я, соблюдая субординацию, с первого после бога в нашем затерянном в лесах военном подразделении.

 

Комбат был личностью примечательной. Прозвище "Гестапо" он заслужил во первых за фамилию, оканчивающуюся на "-ман". С этим окончанием у нас ассоциируются в основном еврейские фамилии, но Комбат внешне был чистокровным арийцем: высоким голубоглазым блондином с лицом словно высеченным из камня и такой челюстью, что об нее можно было разбить бронепоезд.

 

Второй причиной была его поистине мистическая способность носить любую одежду, начиная от парадки и заканчивая спортивным костюмом, так, что она сидела на нем как немецкий мундир от Хьюго Босс. Серьезно.

 

Один раз, будучи посланным ночью дабы передать ему сверхсрочное сообщение из штаба округа я имел возможность лицезреть его "в домашнем".

 

И можете мне поверить - даже будучи разбуженным в четыре утра, в халате и тапках, он все равно выглядел как кадр из фильма Ленни Рифеншталь.

 

 

Но, характер у него был прямо противоположен внешности. Под нордической личиной кипела жаркая кровь гусара. Он с гусарским размахом карал и миловал, решения принимал быстро и действовал радикально. Немного поднаторев, можно было навострится вообще не попадаться ему на глаза ибо его зычный голос , которым он, двигаясь по территории, крыл "гиббонов еб*нных, которые ни хрена без его команды сами сделать ничего не могут", позволял точно определять где он в данный момент находится и куда направляется.

 

Жена развелась с ним еще в начале его карьеры, устав от постоянной неустроенности, которой изобилует жизнь военного, хотя отношения у них, судя по всему, были теплые, тем более что имелась общая дочь, которая к времени моей службы была уже студенткой, так что половину звонков за день он совершал пытаясь дистанционно разрулить ее проблемы в учебе и личной жизни.

 

 

И это были не единственные женщины в его жизни. Разведенный красавец офицер пользовался бешеным успехом у дам, как внутри части, так и за ее пределами, а имея, как я уже сказал, горячую гусарскую кровь, Комбат долго не думал, прежде чем закрутить очередной роман.

 

Ходили слухи, что это и было причиной его назначения на должность командира нашей части. Дело в том, что в карьерном смысле часть считалась тупиком. Выше "комбата" тут должностей не было, высокое командование визитами нас так же баловало нечасто, и характер службы был такой, что "засветиться" в положительном смысле, так что бы заметили наверху, было нереально. В народе это назначение именовали "смерть карьериста".

 

Так вот поговаривали, что будучи еще в самом красивом армейском звании "капитан", будущий Комбат учинил, из-за одной симпатичной связистки, натуральную дуэль с еще одним воздыхателем, нарешетив друг друга из "Макаровых".

 

Историю с дуэлью замяли, а дуэлянтов распихали по медвежьим углам с повышением - есть такая штука в армии: если надо избавится от кого-то, но увольнять вроде как не за что или нельзя, то этого человека переводят на вышестоящую должность, туда, куда Макар телят не гонял.

 

 

Так это было на самом деле или нет, я не знаю (хотя судя по характеру, он вполне мог подобное отчебучить), но если его хотели его этим наказать, то здорово просчитались.

 

 

 

 

Второй, после женщин, страстью Комбата была Власть. И если любовниц он менял, то этой даме не изменял никогда.

 

И поняв, что генералом ему не стать, Комбат стал феодалом. А феодалы, как известно, даже на короля посматривают скептически. Был, в свое время один случай: какие-то ушлые дельцы положили глаз на запасы имущества хранившиеся в части. А там было на что его положить: в ХЗ (хранилище заглубленное) на ДХ (длительном хранении) хранились, на случай войны запасы техники и запчастей нехилых таких размеров, и у "бизнесменов" мурашки по коже бежали от предвкушения тех деньжищ, которые можно было за них выручить.

 

Они договорились кое с кем, и части начали "перекрывать кислород" - перебои с продовольствием, деньгами, электричеством, свежим пополнением. Надеялись, что офицеры разбегутся, оставив все богатства им на разграбление.

 

 

Но не на тех нарвались - Комбат, поняв, что его хотят лишить "надела", меньше чем за неделю, при помощи угроз, подкупа и секса "раскрутил" всю схему, и, явившись в штаб округа, объявил, что если это все не прекратится, то он и его люди перейдут на самообеспечение. И начнут с тех, кто это устроил. Имена и фамилии ему известны, адреса тоже.

 

 

Поскольку Маклауд был не единственным ветераном-отморозком под его началом, командование вспотело и решительно взялось за исправление ситуации. А недовольным "бизнесменам" вежливо объяснили, что заботятся исключительно об их здоровье, и посоветовали ближайшие лет пять, пока не уляжется, поплотнее зашторивать окна и избегать открытых, хорошо простреливаемых пространств.

 

 

Кроме этого Комбат установил систему сбора дани с окрестных селений. Дело в том, что и он сам, и большинство офицеров, которые не были женаты, питались в одной столовой с солдатами. Из одного котла. И бигус их радовал не больше чем нас. Так что питание, как могли, старались разнообразить. Для этого, главам поселковых образований, после проникновенных речей о единстве народа и армии, предлагали сделать посильные продуктовые взносы.

 

Согласившиеся не только избавлялись от злых и голодных бойцов учинявших налеты на колхозные сады, но и получали посильную помощь в защите урожая от остальных посягающих на него.

 

 

Делалось это с армейским размахом и решительностью. По команде "Урожай", тяжелая инженерная техника перепахивала все накатанные расхитителями колеи и лесные дорожки. На оставшихся, воров ждали блокпосты, засады и патрули. С замаскированных позиций велось наблюдение за дорогами, а дежурный по штабу сверял номера проехавших машин с выданными ему "белыми списками", и в случае обнаружения чужаков по рации давал команду на захват, после чего вызывал делегацию местных с участковым во главе лично выразить свое отношение к личностям нагло грабящим наше и без того небогатое село.

 

 

По этому поводу, мне, кстати, запомнились гости с Кавказа, которые, с присущей им дерзостью и размахом приехали грабить сразу на КАМАЗе, а когда их заблокировали "Уралом", попытались пойти на таран. Водитель не стал рисковать здоровьем и казенной машиной, и отъехал. Воры однако ликовали недолго - через два километра их встретил ИМР. Тридцатисемитонный бронированный гусеничный монстр гонял их сперва по полю, потом по лесу, пока у горцев не сдали нервы, и они не сбежали бросив награбленное и машину.

 

Селяне компенсировали стоимость израсходованной на погоню солярки, отогнали КАМАЗ к себе и распатронили на запчасти. Ибо нехрен.

 

 

Итогом этой деятельности, становились мешки свежих яблок, овощей, мясо, которые, по крайней мере летом, делали меню в армейской столовой более или менее сносным. Зимой - да. Бигус и тушенка ибо хранить все это добро тупо негде. Но в остальное время года жить было можно. То есть, как видите, о "подданных" наш "феодал" заботился как мог.

 

 

Он вообще был, можно сказать "бессребреником".

 

Да, кроме служебного УАЗика у него была личная черная "Волга" последней на тот момент модели. И да, он позволял себе заправлять ее казенным бензином.

 

Да, кабинет и служебная квартира были обставлены приличной мебелью, а не обшарпанными казенными гарнитурами. И да - квартира и кабинет были лучшим, какие были в части.

 

Да, форму он не получал со склада а шил на заказ в ателье и да, он носил не форменные туфли, а купленные в магазине импортные.

 

 

Но все познается в сравнении. И в сравнении не то что с депутатом - с директором занюханной овощебазы, он был просто нищенствующий монах-францисканец.

 

Думаю, это как то связано с его властолюбием. Тот же Сталин, к примеру, после себя тоже немного имущества оставил. Ему она было не надо. У него целая страна была.

 

У Комбата тоже было свое маленькое непризнанное государство где он мог распоряжаться как его душе угодно - мог даже расстрелы перед строем устраивать, настолько на него, на нас и нашу часть тогда всем было пофиг.

 

Но, с другой стороны, в части был хозяин. Который своим хозяйством дорожил, гордился и глотку за него перегрызть готов был любому, невзирая на чины и звания.

 

А это, как не крути, признак хорошего лидера.

 

 

 

 

 

Ну и напоследок:

 

Весна. Долгожданное тепло. Плац. Комбат, заложив руки за спину осматривает строй новобранцев.

 

- Итак, бойцы! Кто мы по вашему? А я вам скажу кто - когда начнется война, вся европейская часть будет нахер раздолбана в радиоактивную пыль. Но это будет еще не конец. Это будет только начало. Вон оттуда, из глубин Сибири, в сторону сраной Европы начнет разгонятся наш бронетанковый елдак.

 

А мы - вазелин. Мы должны проложить ему дорогу через радиоактивный ад так, что бы он вошел этим евроЦЕНЗУРАам по самые Нидерланды.

Все осознали значимость? Тогда кругом-марш и строем в казарму. Там вам подробнее объяснят...

 

 

P.S.: Военная служба - это на девяносто процентов пот, грязь, а иногда и кровь.

А у нас сейчас любят кровищу и грязищу выдавать за "правду". Мол все как есть вам. С максимумом деталей и подробностей. Полный реализм.

 

А у меня соцреализм. Который, помимо художественной и изобразительной, несет еще и воспитательную функцию. Я хочу что бы читатели гордились нашей армией и теми, кто там служит.

 

Так что это не вымысел. Но и не вся правда. Это - те десять процентов, благодаря которым я о том времени вспоминаю с ностальгией. Потому что они и были определяющими... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имперские штурмовики

 

Поскольку часть наша была наследницей Штурмовой Инженерно-Саперной Бригады Красной Армии времен Великой Отечественной, то многие офицеры, как напоминание об этих славных традициях, взяли моду в шутку добавлять к названию подразделения "штурмовой", например у нас был "саперно-штурмовой батальон".

 

Для армейского уха звучало прикольно, а еще бесило до визгу личный состав расположенной неподалеку десантно-штурмовой бригады, с которой у нас были сложные отношения, после того, как наши, на учениях, отбили их атаку водометом пожарной машины, умыв армейскую элиту в прямом и переносном смысле.

Надо отдать десантникам должное - они приняли во внимание, что инициатива устроить им внеплановую помывку исходила от командования, и ловить нас в увольнении не пытались. Но обиду затаили.

 

Страшную месть они замыслили произвести на смотре строевой подготовки, приуроченном к визиту высокого армейского начальства. Смысл смотра был прост: каждая часть собирала и до обморока выдрач тренировала парадную "коробку", после чего та должна была лихо и четко промаршировать перед генеральскими очами.

Если умудрились не облажаться - испытание пройдено. Простенько и со вкусом.

 

Все это мероприятие проводилось у десантуры, так как только у них был достаточных размеров плац, и звуковая аппаратура, так как маршировать предполагалась под, что характерно, марш.

Какой именно - каждая часть выбирала самостоятельно, после чего записывала марш на кассету и отдавала звуковику, который ставил ее в нужный момент.

 

Думаю, идею мести вы уже поняли.

Когда наша "коробка" встала на исходную, из мощных колонок на весь плац вместо идеологически верного марша зазвучало: "Там-там-там, там-тарам, там-тарам," сопровождавшее в Звездных Войнах появление Лорда Вейдера.

 

Командовавший парадом Зампотех вспотел, но отступать было поздно, и мы промаршировали мимо трибуны с благостно улыбающимся Генералом, багровым Комбатом и довольно скалящимися офицерами из десантуры, чей посыл был ясен и понятен: "Штурмовики значит? Ну вот получайте тогда.", под музыку из фильма.

 

 

Закончив прохождение и заняв свое место в ожидании оглашения итогов, все начали гадать, чем же это закончится.

Была некоторая надежда относительно того, что Генерал, как человек пожилой и серьезный от массовой культуры далек, но судя по лицам свиты, было понятно, что даже если он че и не понял, то ему сейчас все объяснят подробно и в красках.

 

Начался "разбор полетов". Генерал слез с трибуны, и неторопливо начал двигаться вдоль строя сопровождаемый командирами подразделений.

Судя по цвету лица, перед смотром начальство успело "взбодриться", так что в основном оценки колебались в районе "хорошо" и "отлично".

 

 

Наконец он дошел до нас. Осмотрел, и повернулся к Комбату:

 

- Ну, в целом, хорошо! Хвалю! Сразу видно - занимаетесь с личным составом. По форме одежды замечание есть, что они у вас одеты кто в новое, кто в старое. Могли бы уж к строевому смотру подобрать. Что бы однообразно...

- Устраним, трщ Генерал!

- А так, в целом... Музыкой кто у вас занимался?

 

Комбат кинул недобрый взгляд в сторону Комбрига, который ажн поскрипывал от сдерживаемого ржача.

 

- Замполит, трщ Генерал...

- Молодой?

- Так точно!

- Это хорошо. Молодые офицеры сейчас армии нужны...

 

Генерал задумчиво замолчал. Комбат переглянулся с Зампотехом.

 

- Трщ Генерал - насчет музыки...

- Вам указания по музыке доводили?

- Никак нет. Сказали, только, что бы марш.

- А это марш?

- Так точно.

- Значит, больше замечаний нет. Инициатива, если она в рамках дозволенного, это хорошо...

 

Кивнув в подтверждении своих слов, Генерал прошествовал дальше. Комбриг, поотстав, подмигнул Комбату: "В расчете!", и потрусил за начальством.

 

Комбат хмуро посмотрел ему в след, потом повернулся к Зампотеху.

 

- На следующих учениях, добавить в воду пенообразователь...

 

 

Зампотех послушно кивнул, и сладко улыбнулся: у него в хозяйстве стоял и дожидался своего часа пожарный аэродромный автомобиль (аэродрома у нас не было, но был склад ГСМ, на котором горючки было как в ста самолетах) АА-60 с баком на 11 тысяч литров воды, и доп. емкостью на 800 литров пенообразователя.

 

 

А за нашей частью после этого смотра закрепилось неофициальное прозвище "Имперские Штурмовики", распространению которого особенно способствовала десантура, считая его несерьезным и издевательским.

 

А нам нравилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Занятия по минно-взрывному делу у нас вела "приглашенная звезда" - полковник Вино...дов, которого мы называли "Бонд", за его манеру представляться: "Вино...дов. Полковник Вино...дов".

Вообще-то, он преподавал в военном училище, но училище "арендовало" у нашей части полигон, а часть "арендовала" у них преподавателя. Не знаю, кто придумал эту хитрую схему, комбат или училищное руководство, но факт - преподавали у нас этот предмет на уровне высших учебных заведений Минобороны, или даже лучше, потому что Бонд любил говорить:

"Я вам даю более углубленную программу, чем курсантам, потому что они будут офицерами, и руководить издалека, а вам во все это руками лезть."

 

Первое занятие проходило в учебном классе. Бонд, представившись в своем фирменном стиле, поставил дипломат на стол и, потерев руки начал:

 

- В японском фольклоре есть весьма интересные и самобытные монстры. Например Сагари - лошадиная голова свисающая с ветки дерева в лесу.

Или Сиримэ - призрак с глазом в жопе.

Хитоцумэ-кодзо выглядит как лысый и одноглазый мальчик, а Хоонадэ - призрачные руки летающие отдельно от хозяина.

Точно утверждать не буду, но есть подозрение, что причиной появления столь странных существ стало то, что японцы достаточно рано переняли у китайцев порох.

Итак, тема нашего первого занятия: "Техника безопасности при обращении с взрывчатыми веществами."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масленица

 

В мою бытность контрактником командовал нами капитан Пл...ков. Ветеран Второй Чеченской Компании, отличник боевой и политической с кучей благодарностей в личном деле. И одним строгим выговором, ажн от командующего округом.

 

Мы долго его "пытали" и наконец он сознался.

 

 

После команды "мочить в сортире" боевикам распечатали такую коробочку пиздюлей, что мало не показалось никому. Это, по традиции, очень обеспокоило "мировое сообщество", которое тогда еще считало их не исламистами, а "борцами за независимость Ичкерии".

 

В эпицентр событий срочно отправились западные журналисты, дабы донести до всего цивилизованного мира вести о "зверствах российской военщины".

 

Наши же, наученые опытом первой кампании, журналюг старались держать на коротком поводке.

 

У тогда еще лейтенанта Пл...кова с английским было все хорошо: мама - лингвист, папа - переводчик, школа с углубленным изучением. В общем логично, что сопровождать группу англоязычных репортеров доверили именно ему.

 

Путь их лежал на одну из военных баз СКВО, куда недавно доставили задержанного главаря одного крупного бандформирования.

 

После проверки документов машина въехала на территорию части. Журналисты выгрузились и начали исподтишка осматриваться. Один из них кивнул в сторону спортгородка. Там стоял столб, обложенный дровами. Это вызвало их живейший интерес, и лейтенант понял, что они были не в курсе древнего русского обычая жечь на масленицу чучело.

 

 

Из казармы высыпала толпа солдат. Двое выволокли из подсобки чучело, одетое как чеченский боевик, и принялись прикручивать его проволкой к столбу. Видимо шмоток, что бы обрядить "бабу" как положено, не нашли - ну откуда в части взять платок и юбку, если даже связистки одеты в полевую "ХБшку"? Наряжать чучело в российский камуфляж было бы как-то не патриотично, а одежду пленных все равно надо спалить просто из гигиенических соображений: если в горах месяцами прятаться с минимумом воды и средств гигиены, то вши и чесотка это меньшее из того что может завестись.

 

Прикол родился в его голове мгновенно.

 

- Плиз, дамы и господа: вот и Бидон Отстоев (фамилия изменена). Пойдемте - поговорим...

 

Под радостные крики бойцов в небо взметнулся мощный столб пламени, мгновенно поглотивший привязанную к столбу фигуру, которой какой-то шутник даже приладил черную бороду из крашеной ваксой мочалки.

 

- А нет - уже не поговорим... Ладно - пойдемте с остальными побеседуем.

 

Махнув рукой следовать за ним, он пошел в обратно с таким видом, как будто такое тут в порядке вещей. Бледные как снег журналисты послушно сделали три шага в указанном направлении, после чего у одной впечатлительной дамочки сдали нервы и она плашкой хлопнулась в обморок, довольно сильно расквасив себе холеное личико.

 

Конечно, потом им объяснили и про масленицу, и про чучело, показали живого Бидона Отстоева (фамилия изменена) и заверили, что случившееся было просто "сорт оф арми хьюмор", но видок у них все равно был затравленный.

 

 

А летехе вкатали "строгач" от командующего округом, который тем не менее на его карьере особо не сказался - говорили, что командующий, когда ему доложили, сам ржал аки конь и взыскание наложил чисто символически.

 

 

Ну правда - кто виноват, что они наших шуток не понимают?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один друг как-то раз спросил меня:

- Мне прислали повестку. А ты служил. Служил срочку. Служил по контракту. Ты знаешь службу. Как там - в Армии?

 

И я отвечал ему:

- Хреново.

 

Тогда он спросил:

- Если там хреново, идти ли мне в Армию?

 

И я ответил ему:

- Обязательно. Армия - это как шаолиньский монастырь. Оттуда ты выходишь просветленным и понимающим.

 

 

Друг пошел в Армию.

 

 

А когда он вернулся, я спросил его:

- Как там?

 

И он ответил:

- Первые три месяца я хотел сбежать.

Следующие три месяца я хотел сдохнуть.

Еще полгода я пытался не сдохнуть.

Потом я понял, как там все устроено, и начал жить. Мне там даже стало нравиться.

 

Я спросил его:

- Что ты понял, пока был там?

 

- Что нельзя привязываться к вещам. Ты легко можешь их лишиться и эта привязанность несет лишь лишние страдания. Единственное чего тебя не могут лишить, это твои знания, умения и опыт. Именно они есть истинная ценность которую стоит приобретать и хранить. - ответил он.

 

Я спросил его:

- А что еще ты понял?

 

- Что все твои поступки отражаются на других. А через других и на тебя самого.

Что люди оценивают тебя, даже когда ты этого не видишь, и это даст о себе знать, когда ты этого не ожидаешь, поэтому не стоит усложнять им жизнь без надобности, чтобы не оказаться одному в час нужды. - ответил он.

 

Я спросил его:

- Это все, что ты понял?

 

- Нет. Еще я понял, что острый разум и дух, преисполненный решимости, способны одолеть любые преграды материального мира.

Тот, кто твердо идет к поставленной цели, подобен богу, способному творить что-то из ничего, упорядочивать хаос и подчинять время. -ответил он.

 

Я спросил его:

- Считаешь ли ты, что мог бы добиться большего, если бы не ходил в армию?

 

- Не думаю.

Если бы родители купили мне военный билет, я бы расслабился. Я бы не стал учиться, потому что стремился поступить в институт только из страха перед Армией.

А страх затуманивает разум, поэтому я бы потратил куда больше времени, обучаясь тому, что мне неинтересно, и в конце получил бы диплом, который мне не нужен.

 

Я не стал бы работать, ибо родители, в любви своей, обеспечивали меня всем, и это лишало меня стремления трудится, дабы обеспечить нечто большее, нежели случайные суммы для покупки ненужного хлама под воздействием сиюминутных желаний.

 

Я провел бы эти два года в развлечениях и праздности, получив в итоге лишь дряблое тело, незрелый ум и нежелание нести ответственность. - ответил он и добавил:

- Сейчас же я стал крепок телом, мой дух исполнен стальной воли, а разум спокоен и сосредоточен.

 

В отличие от соседа сверху, который опять пытается скрыть бессмысленность своего существования за алкогольными парами, в компании случайных людей, которых он считает своими друзьями.

 

Раньше я боялся его, потому что он сидел в тюрьме, но теперь я понимаю, что она не прибавила ему ни ума ни здоровья, и что две отсидки за мелкие кражи не делают его опасным и сильным.

Да - Армия похожа на Шаольньский монастырь, но это все таки Армия и пацифизм со смирением не наша фишка, поэтому я настроен пойти и вломить этой пьяной обезьяне и всем его корешам так, чтобы у него раз и навсегда отпало желание шуметь на весь дом и включать свой шансон на весь двор. Ты со мной?

 

- Конечно! - ответил я,

- Во первых, я как никто понимаю ценность тишины и умиротворения, способствующих более спокойному и созерцательному отношению к миру.

Во вторых, у меня тоже нет никакого желания слушать Круга по кругу.

А главное - просветление, это не только награда, но и большая ответственность, и наш долг нести его тем, кто его еще не достиг.

 

 

 

 

И мы пришли, и принесли умиротворение в дом, и просветление соседу сверху, который тоже понял, что окружающие это не абстрактная масса, а вполне конкретные люди, которые могут не разделять его увлечения и пристрастия.

И с этим надо считаться, иначе они придут и разобьют твой сраный магнитофон тебе об голову, а остальные скажут приехавшей милиции, что ты первый полез, ибо если ты усложняешь жизнь окружающим, то будь готов к тому, что они отвернутся от тебя в самый ненужный момент.

  • Плюс 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Это были русские..!

 

Гнали самолёт через Средиземное море. Пока летели, то да се, обледенение, встречный ветер,в общем, спалили керосин...

Когда пришли в пункт назначения, то лампочки сигнализации аварийного остатка топлива уже горели. А тут — гроза. Над аэродромом висит "этажерка", — несколько самолетов кружат, кто повыше, кто пониже. Ждут улучшения погоды. А нам ждать нечего. У нас один вариант — садиться. И если повезет, то лучше всего на аэродром.

Ну, как садились рассказывать не буду (зачем раскрывать секреты мастерства?) Сели. Как сели — сам не понимаю. Заливало так, что после посадки рулить не смогли, — ни черта не видно. Тропический ливень. Но сели. 

 

И тут слышу в эфире какой-то борт диспетчера вызывает:

— Разрешите заход, уточните условия посадки.

Диспетчер в ответ сообщает, что на аэродроме гроза, видимость даже не нулевая, а с отрицательными значениями, ветер, болтанка и прочие прелести.

— О"кей,

— отвечает самолет.

— Разрешите заход.

А надо сказать, что у них диспетчера не запрещают посадку. Все на усмотрение экипажа.

Но тут диспетчер уточнил:

— Вы уверены, что хотите зайти в таких условиях?

— Но ведь только что кто-то сел!

Секундная тишина. Видимо диспетчер подыскивал нужные слова, чтобы убедить экипаж в ошибочности принятого решения. Нашел и выдал в эфир самый убедительный аргумент: 

— It wаs Russiаn.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жил-был хороший человек Серёжа. Однажды угораздило его влюбиться в девушку Соню и сделал он ей официальное предложение. Отказала ему Соня.

Погоревал Серёжа три дня и три ночи и влюбился в другую девушку, Ирой её звали. А она ему тоже отказала.

И стал Серёжа жить весело и счастливо, на охоту и рыбалку ездить без разрешения, пиво пить и лук с чесноком есть, посуду за собой не мыть и носки разбрасывать по всей квартире, крышку унитаза не опускать и девушек домой приводить.

А ещё он сериалы по телевизору вообще не смотрел и Стаса Михайлова не слушал, в магазин ходил, когда захочется, а, когда не хотелось, на диване лежал и чесался везде, как животное. И пылесосил, когда грязно, а не по субботам, и мусор выносил не по утрам, а когда его, мусора, много становилось. А старые газеты на шкаф складывал.

И по магазинам седьмого марта не бегал. И даже зарплату никому не отдавал, а сам тратил, на себя, на друзей да на женщин разных. А как он в ванной блатные песни пел! И никто ни разу ему не сказал, что б он заткнулся и что у него слуха нет.

И нервы у него крепкие были, и кудри чёрные, и зрение хорошее, и даже сердце никогда не болело. И когда исполнилось ему сто лет, он умер от старости, а не от какой-нибудь язвы. И в гробу лежал счастливый-счастливый и улыбался, хотя вокруг все плакали.

Вот какую красивую сказку я сочинил. Я б ещё написал, но скоро жена вернётся, а у меня пол не вымыт, курица не сварена и ковёр не вытрясен. И полочку я какую-то на кухне не повесил, и комнату не проветрил, и Руслану не сказал, что он алкаш и что б он больше мне не звонил со своим дурацким футболом под пиво.

А сказка хорошая получилась… Эх…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заместителю командира в/ч 45741

по воспитательной работе

капитану 2 ранга Т…….то С.А.

от техника гидроакустической группы

мичмана Т…..о А.А.

 

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

По поводу нашего конфликта, имевшего место вчера в кают-компании мичманского состава могу пояснить следующее.

 

Две недели назад старший мичман Т…..о Сергей Васильевич, старшина команды, меняя меня с вахты спросил отчего я какой-то квёлый, ведь я, отслужив на флоте меньше года уже успел побывать на Северном полюсе, совершить кругосветное плавание* и ебануть ракетой по Архангельску из западного полушария, причём выпустив её из приполюсного района, поправ полярную систему координат силой военно-морской мысли и всё это должно наполнять меня такой гордостью, что грудь надо стягивать ремнями, чтоб не лопнула, а я хмурый, как взгляд Горгоны с похмелья. На это я ему ответил, что нет, мол, всё хорошо и вообще, только вот бабу бы мне, для полного, так сказать, счастья и морального удовлетворения всех моих физических потребностей, после чего старший мичман уточнил, а чем же меня не устраивают Зина и Жанна, я не понял и переспросил. Старшина команды сделал удивлённые брови и уточнил, а как я, такой, вообще зачёты сдал и кто меня допустил к самостоятельному выходу в море, если я даже не знаю, что нам в автономку выдают секретную разработку секретного саратовского НИИ резино-технических изделий под кодовыми названиями «ЖРБ-Бл Жанна» и «ЖРБ-Бр Зина» для, так сказать, сброса избыточного давления в фановых системах организмов подводников. Если по-простому, по рабочее -крестьянскому, по-моему, как уточнил старшина, то двух резиновых баб.

 

 

 

Зная склонность старшего мичмана к издевательским шуткам над молодым личным составом, а также его любимую пословицу «П..деть – не мешки ворочать, - спина не болит», я ему не поверил, но, на всякий случай, решил уточнить эту информацию у старшего помощника командира, который находился тут же, в центральном посту

 

 

Старший помощник тоже удивился тому факту, что я мало похожу на человека, сдавшего зачёты, а также поинтересовался всё ли у меня в порядке со здоровьем, хорошо ли я сплю, не мучают ли меня кошмары и не бился ли я головой в последние дни о выступающие из ландшафта клапана и трубы. И он, при этом, ещё подчеркнул, что не старается меня унизить этими вопросами, хотя ему очень хочется, а просто не может понять как я, с виду довольно взрослый парень с усиками, которые вот-вот проклюнуться из-под корки молока на моей верхней губе, могу думать, что целое стадо здоровых мужиков три месяца живёт без баб. Ну не дебил ли я после этого, спросил старпом, но потом сжалился и посоветовал обратиться к доктору, так как за резиновых баб отвечает непосредственно он и он же выдаёт их в пользование.

 

 

Поужинав, я направился в амбулаторию. Начальник медицинской службы внимательно меня выслушал, вызвал заместителя начальника медицинской службы, и они внимательно меня выслушали уже вдвоём. Потом они поинтересовались, хорошо ли я сплю, не мучают ли меня ночные кошмары и головные боли, а также, не ударялся ли я головой о какие-нибудь железяки и какой у меня стул, после чего посветили в глаза, посмотрели горло, постучали по коленкам и посетовали на то, что у них нет хоть самого завалящего томографа. Доктора объяснили мне, что да, резиновые женщины у них действительно имеются, но вот какое дело произошло – одну из женщин порвали минёры и она отдана в третий дивизион для заклейки, вулканизации и проведения ходовых испытаний, но испытания явно затягиваются и, поэтому, по приказу командира, одну оставшуюся женщину выдают только отличником боевой и политической подготовки и мне необходимо написать рапорт на имя командира, поставить на нём визу помощника о том, что я отличник БП и ПП, после чего, если командир мой рапорт одобрит, они поставят меня в очередь. Даже выдали мне лист бумаги, ручку и помогли составить рапорт с использованием специальных медицинских терминов.

 

С этим рапортом я обратился к помощнику командира. Помощник командира прочитал мой рапорт и спросил, не мучают ли меня головные боли, не снятся ли кошмары и не ударялся ли я где-нибудь головой, после чего посетовал на то, что отличником БП и ПП я, по факту, не являюсь, хотя служу хорошо и, в принципе, как кандидат вполне подхожу, только вот слишком молод и никак себя не успел проявить, после чего выразил готовность войти в моё тяжёлое положение, так как одному на корабле без бабы тяжело и написал резолюцию, что он не возражает против того, чтоб включить меня в очередь на удовлетворение естественных надобностей в связи с моей перспективностью.

 

После этого я пошёл спать и к командиру подошёл на следующих сутках. Командир почитал мой рапорт, резолюцию помощника на нём, после чего поинтересовался, как вообще у меня идёт служба, не обижают ли всякие раклы и нормальные ли порции еды накладывают вестовые, затем он позвонил в амбулаторию и спросил у доктора, а не он ли помогал мне составлять рапорт потому, как мичман -гидроакустик первого года службы априори не может знать слов «цито», «верте» и прочих, а, тем более, писать их на латыни. Немного подумав, командир сказал, ну ладно, раз помощник рекомендует, написал «Доктору – поставить в очередь на общих основаниях» и пожелал мне удачи.

 

Я отнёс рапорт в амбулаторию, доктор, посмотрев в какие-то свои журналы, что-то в них написал и сказал, что очередь моя подойдёт через две недельки, примерно, так как женщина у него одна, а желающих на неё, как я должен понять, не я один, ещё он посетовал, что то ли дело у америкосов – там на каждую боевую часть по женщине выдают, не то, что у нас, скряги, всего двух на двести человек и то он их еле как выбил в центральном военно-морском госпитале города Североморска, оставив там кучу нервов и шила.

 

Ободрённый таким лёгким разрешением моего вопроса, а также зауважав всех моих старших товарищей за то, что пошли мне навстречу, следующие две недели я провёл в предвкушении. Я расспросил своих сослуживцев как это вообще происходит, потому, что опыта общения с резиновыми женщинами я ещё не имею, да и с настоящими, если честно, не очень. Мне рассказали, что заранее я должен их оповестить, и они освободят мне каюту, чтоб, так сказать, не смущать нас с Жанной и не завидовать вслух тому, как мы будем пыхтеть с ней на койке. Так же они посоветовали мне настоять, чтоб доктор мне выдал вместе с женщиной два стакана шила – один для куража, а второй для последующей дезинфекции женщины: это положено по штатному расписанию и записано в обязанностях доктора в ТКР, но доктора, скряги знатные и шило, обычно, пытаются зажать или разбавить водой, особенно практикуя это на неопытных ловеласах типа меня.

 

Через две недели я опять направился в амбулаторию и мне показалось странным, что заместитель начальника медицинской службы удивился, увидев меня и услышав вопрос про очередь. Он позвал начальника медицинской службы, и они удивились вдвоём, что я пришёл за положенной мне женщиной. Пока они полушёпотом разговаривали, обращаясь, друг к другу «коллега» и сетуя на то, что эти сраные гуманисты отменили чудесную профилактическую меру, как трепанация черепа, я решил, что доктора просто зажали мне выдавать шило, о чём я им и сообщил. Доктора согласились, что шило им выдавать действительно жалко, но дело не в том, в общем, а в том, что старший мичман Василич женщину не вернул в положенное время и вопрос я должен решить с ним. Как раз объявили ужин нашей боевой смене и я прямо в кают – компании спросил у Василича, почему тот не возвращает женщину, ведь уже подошла моя очередь. Василич сначала поперхнулся супом, а потом поинтересовался для чего мне такая срочность, уж не хотел ли я предварительно даму на ужин сводить, как полагается в приличных обществах, а то у него есть кассета с кинофильмом «Легенды осени» и он может мне её дать, чтоб я с ней ещё и кино посмотрел, а остальные за столом посетовали, что одно херово: нельзя на подводной лодке свечей зажечь и очень трудно достать лепестков роз, а то бы у нас вообще всё по вышаку вышло. Я твёрдо ответил, что, не смотря на то, что я самый молодой в боевой части мичман, я такой же, как они, полноправный член экипажа и мне положены те же привилегии, что и Василичу и вообще не их дело, что я с ней буду делать. Для придания твёрдости своим словам, я ударил рукой по столу, случайно попав по вилке, на которой случайно лежала тефтеля, которая случайно отлетела и случайно попала Вам на рубашку, когда Вы случайно вошли в кают-компанию.

 Товарищ капитан 2 ранга! Я искренне раскаиваюсь в содеянном и прошу меня извинить – я не хотел оскорбить Вас, я вообще Вас очень уважаю потому, что Вас уважают все мои старшие товарищи, которые служили с Вами, когда Вы ещё были командиром нашей боевой части. В качестве извинений, я готов выстирать и отгладить Вашу рубашку и даже восстановить конспект по воспитательной работе!

Я не виноват, товарищ капитан 2 ранга! Виновата любовь!

 

мичман Т…..о

 

Ниже резолюция замполита:

 

«Щенок! Да что ты знаешь о любви! Как же мне надоели эти подводники, кто бы знал!!! Как стенгазету нарисовать или сценку какую придумать, так у них нет творческого потенциала, а как над мичманом молодым издеваться, так искрят, как высоковольтные трансформаторы!!! Как конспект по воспитательной работе завести – так у них нет времени, а тут сплели заговор с вовлечением высшего командного состава корабля и время нашли, ты подумай, а! Ну, долбодятлы, дождётесь у меня! Дайте только в базу вернёмся – на следующем строевом смотре петь у меня будете так, что седые адмиралы плакать начнут! Плясать! Плясать будете, идя строем мимо трибуны не ломая шеренг!!! А некоторые, как я погляжу, и баяны у меня в руки возьмут! Покажу вам Кузькиного отца!»

 

Ниже, корявым почерком трюмного Борисыча:

 

«Строен, хмур, подтянут

Крепко в теле сбит

Твёрд он, как бакаут**

Могуч как монолит

Но пусть вас не пугает

Это грозный вид

Это ведь не монстр

Это – замполит!»

 

Ниже, командир:

 

«Станислав Анатольевич, ну что ж Вы так людей-то пугаете, что они в Вас котлеты мечут и стихи пишут? Нежнее же надо с личным составом, нежнее и ласковее! Трюмного вон напугали – как теперь в туалет ходить будете? Борисыч, какого ты пишешь раньше командира резолюции свои, совсем нюх потерял?»

 

Ниже, Борисыч: «Тащ командир, так он валяется тут рапорт этот два дня в центральном, я думал он и не нужен никому!»

 

Ниже, Антоныч: «Что значит «думал»? Ты же офицер военного морского флота! Не ожидал от тебя, Андрюха, не ожидал!»

 

Ниже, замполит: «Прекратить вакханалию на официальном документе, что это за н…й такой, а!!!»

 

Ниже, Борисыч: «Есть прекратить вакханалию!»

 

Ниже, Антоныч: «Вакханалия прекращена! К сожалению. Командир дивизиона живучести, капитан 3 ранга Т…..о» И подпись

 

Ниже командир второй трюмной группы (тоже Андрей): «Э, так я не понял, что там с бабой-то? Чем история закончилась?»

 

Ниже, Антоныч: «Один наряд вне очереди, за нарушение приказания прекратить вакханалию!»

 

 

___________________________

* После всплытия на Северном полюсе ТК-20 за несколько минут пересёк все меридианы, что, по сути, и является кругосветным плаванием))

** Бакаут – особо ценная порода дерева, отличается повышенной твёрдостью, прочностью и весом. Используется в некоторых элементах линий валов.

  • Плюс 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗАДНЕПРИВОДНОЙ КОТ

 

Среди ночи меня разбудил звонок супруги:

— С Людовиком проблемы!

— Знаю.

— Откуда?

— Из учебника новой истории. Его казнили по приговору Конвента!

— Прекрати придуриваться! Люк болен!

— Подожди. Люк — это Людовик, что ли?

— Ты приедешь?

— Буду через полчаса. А что с ним?

— Ну-у-у …его тошнит… и… впрочем приезжай, сам всё увидишь…

По приезду я обнаружил всю семью в сборе. Все с надеждой глядели на меня.

— Ну-с (тоном уездного лекаря) — Где наш блевун?

— Понимаешь, он не только блюет.

— Понимаю. Еще и серит. Отрави…

— Нет. Видишь ли… он ходит.

— Под себя?

— Не перебивай! Он бегает задом-наперед!

— Что?

— Смотри!

Мне вынесли кота, поставили его у двери, отпустили и… Кот, вдруг, стартанул хвостом вперед. Ловко огибая препятствия, он проскакал кормой вперед по всему длиннющему коридору и скрылся за поворотом. Не сводя с меня зеленого ступорозного взгляда.

Я опешил. Вся семья, затаив дыхание, ждала вердикта специалиста. Специалист же был в полной непонятке. Вроде (тужился я), кошачьи болезни аналогичны людским…, но на память ни одного диагноза, где пациент бегает вперед жопой, поблевывая при этом в голову, не приходило.

— Поехали в ветеринарку.

Айболитная находилась неподалёку: в подвале одной из высоток. Всю дорогу я мучительно пытался вспомнить две несвязанные между собою вещи: существует ли в природе психиатрическая ветеринария и что такое пляска святого Витта?

В подвальчике, несмотря на ночь, было довольно многолюдно и многоживотно. Там сидело и чинно страдало пара больших псов (одна овчарка запомнилась, второго пса не помню), несколько кошек, попугай и пара микроорганизмов, по ошибке причисляемых к собачьему племени.

Напросившись "на секунду спросить" (овчарка явственно зарычала "Куда прешь, сука!"), я вперся в кабинет, чем помешал трапезе коновалов. Понимая, что через секунду буду послан-быстро протараторил:

— Ивините-я-только-спросить-это-к-вам-а-то-у-меня... КОТ ЖОПОЙ ВПЕРЕД БЕГАЕТ!!!

Ожидал услышать что то в роде "пшел в очередь…, у нас тут по три раза на дню такое… удивил девку волосьем, она и поболе видала"...

Но лепилы переглянулись, с опаской поглядели на мою потасканную не раз по асфальту рожу и переспросили:

— Как бегает?

— Жопой!

— Как жопой?

— Вперёд!

У одного из сотрапезников непрожёванный бутерброд повис на подбородке.

— ПОКАЖИ!

— Прошу!

Мы выползли в коридор. Жестом фокусника я выудил монаршью особу из сумки, тщательно установил в углу, нацелил дуплом на дальнюю стену и… алле-оп!

Все присутствующие, не исключая попугая, сопровождали поворотом голов этот демонстрационный забег. Одинаково ошарашенное выражение на лицах и мордах, (даже попугай вылупил зенки и разинул клюв), наводило на мысль о родстве всего живого на земле. Два пса переглянулись, вообще, совершенно по-человечески.

По просьбе зрителей, я запустил кота на "бис". Потом ещё раз. Раздались первые аплодисменты.

Хозяйка моя заорала, что её кот не выступать сюда приехал, а лечиться. Врачи спохватились.

По общему согласию, нас пустили без очереди. Котовалы чесали репы, смотреть на них было приятно. Бросились звонить коллегам:

— ...Да! Задом-наперёд! Да я тебе говорю! Что? Я не пью больше! Да нас тут трое! Да не на троих, а трое! Тьфу ты… толку от тебя…

На всякий, случай Людовику поставили капельницу, монарх повеселел и перестал блевать.

Дальше пошли разборки. Так как истории болезни я не знал, пришлось звонить Эдику-мужу.

— ...Что? Сначала блевал, но не бегал? А когда забегал? После какого укола? Церукал? А… доктор сказала…

При слове "церукал" врачи обрадовались:

— Дозировку спросите! — жарко задышали они на аристократку.

— Сколько ты ему вколол? Два куба? А-а-а-а… в инструкции: для детей — куб, для взрослых — два, а ему уже 6 лет, вроде взрослый…

Медицина повалилась друг на друга…

— Он ему на 80 кило!.. А-А-А-А-А-А… Вколол.

Всё стало на свои места: церукал (противорвотное) имеет побочный эффект. Слегка наклоняет крышу у пациента. Вломив котику тигриную дозу, Эдик тем сорвал ему крышу напрочь и разметал черепицу. Фундамент тоже смыло. Удивительно, как кот летать не научился. Представляю, что у него за глюки под черепом шарились.

К счастью, монаршье здоровье не пострадало. Физическое, я имею ввиду. Что там с психикой, понять было трудно, ибо опрос не проведешь. На тест Роршаха он поссал, а ДДЧ (дерево-дом-человек) рисовать отказался. Даже в варианте ДДК (с котом в оконцовке).

Но некоторые рецидивы остались, и иногда Его Величество пытались ходить задом-наперед, но былой резвости уже не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



В ГСВГ (Группа советских войск в Германии) один водитель мусоровоза, выехав из части на немецкую улочку, нечаянно зацепил ехавшего немецкого дедушку на велосипеде... дедушка скончался.

В части построение на плацу, бедолага-водила стоит с опущенной головой посреди плаца.. Комполка с трибуны орёт, тыча в него пальцем:

– Старый немец... пенсионер! Во время войны был танкистом в СС Дохлая башка! Несколько раз был подбит и горел в Тигре! Попал в плен! Прошел все ужасы советских лагерей! Чудом полуживой вернулся домой! и вот! 40 лет спустя у порога собственного дома в родном городе погибает под колесами советского говновоза! КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ?

*тишина, полкан вытирает лоб и умиленно шепчет басом:

– Я называю это — ВОЗМЕЗДИЕ!







  •  
















 












Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрицы на рыбалке. Есть у меня друг. Немец. Немец самый что ни на есть породистый, чистокровный, хотя и потомок в каком-то там колене русских эмигрантов. Большой любитель рыбалки, настолько большой, что при слове РЫБА он делает стойку и с затуманившимся взором начинает пускать слюни. Зовут его Курт. Познакомились мы с ним в Германии, довелось мне там работать по контракту в начале 90. Русский матерный он знает в совершенстве ( моя заслуга), русский разговорный со словарем. И вот захотелось ему как -то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Ну рыбы у нас достаточно, но вот насчет БОЛЬШОЙ... Рыба то есть, но она по причине своих размеров пропорциональных прожитым годам настолько премудра, что изловить ее стоит немалых трудов (речь не идет о рыбе весом менее пуда). Пошел я на поклон к знакомому егерю. Дедок в таком возрасте, что еще Наполеона наверное помнит, но тем не менее сколько я его знаю, всегда бодр и прыток не по годам. Всю жизнь он прожил на реке и всю Большую рыбу чуть ли не поименно знает. Слово за слово, пузырьком по столу, разговорил я деда. Вытер дед усы и молвил: -Будет тебе БОЛЬШАЯ рыба! Звоню Курту, сообщаю радостную весть. Проходит некоторое время, он прибывает. Утыканный как ежик колючками удилищами и обвешанный всякими прибамбасами. Едем к деду. У деда есть лодка. Большая лодка, ровесница деда, но такая же крепкая и добротная. Плавает на ней дед, или как он выражается ХОДИТ, он таким образом; берет длинный и прочный шест, стоя на носу лодки втыкает шест в дно и идет к корме держась за шест. Так повторяется несколько раз, а когда лодка наберет скорость, можно просто стоять на корме и шестом, как дед выражается `подсовываться`. Управляется он с этим шестом просто феноменально и скорость лодки вполне приличная. Ну так вот, приехали мы с Куртом к деду, приезд как полагается обмыли и стали снасти настраивать. Курт уже `на полуспущеных` (немец он и есть немец, что с него взять)пытается сотворить какую-то по его разумения СУПЕРСНАСТЬ для СУПЕРРЫБЫ. Дед посмотрел, сказал; Выкинь нафиг! и принес из сарая веревку толщиной с палец и крючки, похожие на якорь от авианосца. Глаза у Курта стали как блюдца, но так как немцы народ деликатный, он промолчал. Затем дед повертел в руках всякие супернаучные приманки и тоже отбросил в сторону. Тут уже стало интересно мне. Приволок дед древний Карамультук и не сходя с места уконтрапупил пару каркуш. Обсмолив паяльной лампой, дед приладил их к своим крюкам. Примерно в метре от наживки присобачил пару кирпичей. Снасть готова. Курт в ступоре. Дед добывает из сарая пару камер от грузовика, берет насос и все это хозяйство тащит в лодку. Курт молчит, но его глаза говорят за троих. Грузимся в лодку, дед по одному ему ведомым приметам находит в реке место, накачивает камеры, вяжет к ним свои снасти и швыряет все за борт, потом спокойно суется к берегу и идет домой. Курт в задумчивости, я, если бы не знал деда, тоже уже был бы весьма озадачен. Дело к вечеру, доедаем шнапс и баиньки. Утром порываемся на реку, дед удерживает. Занимаемся хозяйством, причем Курт все время пристает к деду с вопросами о том, кого мы ловим. Дед отмалчивается. К вечеру берем удочки и идем ловить просто рыбу. Курт вылавливает солидного леща кило на 4 весом и счастливый сообщает о том, что большую рыбу поймал. Сфотографировавшись с ней, собирается выпустить в реку. Отбираем у него рыбу. Законопослушный Курт, узнав о том, что мы собираемся съесть рыбу, пойманную ( о ужас!)без соответствующей лицензии да к тому же не прошедшую санитарного контроля пришел в неописуемый ужас и с дрожью в коленках все ждал появления `полицай`, готового нас немедленно арестовать и оштрафовать. Дрожал он до первой рюмки, потом с аппетитом уписывал жареного леща и нахваливал искусство деда. На следующее утро одной из камер, торчащих поплавками посреди реки на месте не оказалось. Дед с азартно заблестевшими глазами потер руки и сказал; -Ну ребяты, хороший поросенок уцепился, давненько я таких не лавливал. Надо же, кирпич за собой таскает! Айда в лодку, счас мы его супостата изловим! Прыгаем в лодку, начинаем поиски. Весь день кружим по реке, расширяя круги, а камеры все не видно. Наконец к вечеру дед утомился и решил сойти на берег перекусить. Я тоже увязался с ним, рыбалка рыбалкой, а кусать хоца. Курт, охваченный азартом, решил поиски самостоятельно продолжить. Обнаружил он камеру прямо напротив того места, куда мы подошли после сытного обеда ( или ужина). Нашел он ее по видимому перед самым нашим проиходом, а посему все дальнейшие события мне довелось наблюдать со стороны. Итак, Курт узрел камеру, подплывает к ней и цапает веревку. Сом (как оказалось он был очень сердит) недовольный тем, что его потревожили, немедленно несется прочь, попутно выдергивая из лодки Курта как пробку из бутылки. Тот еще в полете соображает, что рыбка шутить не намерена, а посему пора делать ноги. К нашему берегу (ширина Волги в этом месте метров 150) он подплыл (или подбежал, пес его знает, во всяком случае во время заплыва он не погружался в воду больше чем по пояс) минут через 5, а это я думаю тянет на мировой рекорд. Далее было делом техники. Дед метнулся к соседу, схватил весла, прыгнул в его лодку и на всех парах помелся к выныривающей из волн камере. Из воды он ее доставать не стал, просто привязал к ней веревку, а веревку зацепил за нос лодки. Мы стояли на берегу и наблюдали как сом катает деда по реке. Курт забыл про свою мокрую одежду, с глазами как у совы смотрел то на меня, то на деда в лодке и беспрестанно вопрошал; Was ist das? , иногда вставляя; Ни х...я сепе! Потаскав деда с полчаса, сом утомился и дед стал потихоньку править к берегу. Подошел сосед, заинтригованный неожиданной прытью деда, уволокнувшего весла и лодку. Всей толпой уговорить сома вылезти на берег мы не смогли, пришлось соседу заводить свою древнюю `Ниву`и тащить рыбку с ее помощью. Вытянули. Померили. 2 метра 70 см. Вес почти 200 кг. Репа как котел. Чавкает. Хвостом по песку возит. Курт от радости чуть его не целует, всю пленку в фотоаппарате перевел, видеокамеру чуть не изнасиловал, все запечатлеть этого сома старался. Сом в обхвате поболее полметра, упитанный, и на его фоне Курт как цыпленок выглядит. Смотрю, сосед бензопилу прет. Оказывается сома разделывать собрался. Курт чуть не в крик, руки растопырил, сома защищает. Матом как пьяный сапожник верещит, и меня поближе подтягивает. Не дал сома зарезать, отпустили мы его обратно. Да и дед слезу пустил, говорит как в молодости побывал, не осталось почти таких гигантов. Обмыли мы сомово освобождение, на следующий день Курт со всеми сфотографировался, снасти свои все деду подарил и проводил я его в Неметчину полного впечатлений о РУССКОЙ РЫБАЛКЕ. Минуло с той памятной рыбалки два года. Курт у себя на родине является членом рыболовного клуба, и когда он там показал фотографии и видеозапись улова, как и бывает в таких случаях, сразу нашлись и завистники, и скептики, и просто желающие тоже поймать такую же рыбку. Ну хотеть не вредно, и возможность осуществить мечту выпала только через годы. В общем снова звонок, поездка к деду, традиционный пузырек и дедово согласие. Прибывают трое. Курт как опытная устрица порожняком, а еще двое фрицев в полной походной выкладке.. Мне как назло в эти несколько дней было некогда, поэтому отвез я их к деду, а все остальное уж извините, рассказываю от его лица, так как сам непосредственным свидетелем не являлся. Итак. Ну, привез ты фрицев, уехал, мы как водится за знакомство приняли, стали снасти готовить. И надрал же меня хрен кровать в доме передвинуть, чтобы место для ночлега гостям подготовить. Радикулит, мать его за ногу так прихватил, хоть вой. Ну Курта то я уж знаю, наказал ему что делать, а сам отлеживаться пошел. Он все приготовил, пришли они все в избу, на посошок приняли и пошли на реку. Курт то вроде как более трезвый был, а энти двое ну прям в лоскуты. И приняли то вроде немного, пару литров на четверых, а их то уж вон как развезло. Ждать их возвращения не стал, лег спать. Утром просыпаюсь, Курт на полу храпит мокрый насквозь, двоих нет. Ну я встревожился, стал Курта будить. Куда там, дрыхнет как сурок. Наплевал на радикулит и покостылял к реке. Выхожу на берег, глядь - ЭсТешка (речное судно, предназначенное для перевозки сыпучих грузов, серия СТ) Михалыча на банке (мель на реке) сидит. На борту никого не видно. Покричал-покричал, в соседову лодку взгромоздился, и к ЭсТэшке правлю. На борт поднялся - никого. Что думаю за мистика, куда все делись. Зашел в рубку и по УКВ диспетчеру говорю, что мол судно на банке сидит, а экипажа нет на борту. Диспетчер в ответ: Знаю, туда два РБТ (речной буксир-толкач) пошли, а экипаж весь в дурке, у них у всех “белочка”. Ну думаю, дело не чисто. Михалыч на борту никогда в рот спиртного не берет, а уж чтобы до белочки всей командой допиться…… Надо, думаю, Михалыча разыскивать, а до райцентра 30 верст, самому не одолеть. Пошел к соседу на поклон. Завели его Ниву, поехали в дурку в райцентр. Нашел врача, тот мне и говорит; Диагноз ‘белая горячка ’ не подтвердился, рассматриваем ‘массовый психоз’. Что, как, ничего не понимаю. Трясу врача, оказывается они всей командой ( 4 человека) видели говорящий буй на реке. Причем буй разговаривал на ненашем языке, по их словам. Соображаю, что дело нечисто, метемся с соседом обратно. Бужу Курта. Тот немного приходит в себя и начинает рассказ. Оказывается, они угнездились в лодку, причем двое свежих фрицев были что называется на рогах. Курт, как наиболее трезвый (сказывается прошлый опыт) ухватил шест и решил последовать примеру деда (я описывал способ). Раза три он удачно пробежал по лодке, они вышли почти на середину, ход уже хороший у лодки, и тут решил Курт еще раз подтолкнуться. Всадил шест в дно, добежал до кормы, шест надо выдернуть, а он гад застрял, и следуя законам физики вынул Курта из лодки. Лодка с приличной скоростью стала удаляться, а Курт остался висеть на шесте. Глубина в этом месте метра полтора, настоящая глубина чуть дальще начинается, но все равно купаться не хочется, поэтому Курт ухватился за шест поосновательнее и стал с тоской смотреть по сторонам. Стемнело довольно быстро. В этот момент появились на горизонте ходовые огни вышеописанной ЭсТешки. Немецкий умишко Курта вообразил, что плывут спасатели. Он не долго думая, достает фонарик, и начинает моргать светом. Я не силен в судоходстве, но по-моему судно, идущее вниз по течению должно оставлять буй или бакен, как его называют, моргающий белым светом справа по борту. Рулевой добросовестно берет чуть левее и судно так же добросовестно взгромождается на мель. Курт, думая что судно притормозило из-за него, начинает орать. В минуту опасности ВСЕ люди орут на родном языке, что и сделал Курт. В этот момент с борта судна стаей полетели ебуки капитана, почувствовавшего сильный удар судна. До Курта стало доходить, что он сделал что-то не то и его сейчас будут бить. Поэтому он наплевал на все, отцепился от шеста и бросился к берегу, добрался до дома, вылакал остатки шнапса и лег спать. Оставшиеся на судне пришли в себя, включили прожектор, осветили все вокруг и не обнаружили бакена. Сообщили диспетчеру. Тот выслушал историю про то, что белый бакен сначала моргал, потом стал орать по -ненашему, а потом вдруг прыгнул в воду и уплыл к берегу, и тут же вызвал ‘скорую’. В это время остальные два немца проснулись в зарослях камыша, куда лодку прибило течением, Курта не обнаружили и решив что он где-то поблизости, решили самостоятельно ловить рыбу. Снасти для ловли БОЛЬШОЙ РЫБЫ я описывал в прошлый раз. Немцы их тоже видели, знали для чего они, но не знали КАК. Поэтому они, следуя немецкой логике, для ТАКОЙ лески подобрали на берегу ТАКИЕ ЖЕ удилища (представили, да), в каждом из которых было как минимум по пол-куба дров и забросили снасти в воду. Назначение камер они понять не смогли и просто надели их на себя, вообразив что это спасательные средства. Вот в ТАКОМ виде и застал их на реке патруль рыбнадзора. А теперь представьте; крупная водная магистраль, посреди нее в лодке два хмурых типа, ни хрена не рубящих по-русски, увешанные фото и видеоаппаратурой и держащих в руках ТАКОЕ. А вы бы что подумали? В общем, когда все разъяснилось, пароходство, больница и остальные непосредственные участники в лежку лежали от хохота, к деду прилипла кличка ШТАНДАРТЕНФЮРЕР, Курт оплатил все расходы и штрафы, немцы получили обратно всю аппаратуру и завели много новых знакомств. Людьми они оказались с юмором, ко всему произошедшему тоже отнеслись с пониманием, в общем международного скандала не было, а Курт в задумчивости спрашивал, разрешат ли ему снять здесь фильм. Продолжение истории о немцах-рыболовах. Теперь я уж сам при этом присутствовал, проникся, так сказать... Улеглась вся шумиха, все успокоились, кроме немцев. Они ведь рыбу ловить приехали. Отошли они от стресса, пошушукались между собой, и постановили; фиг с ней, с БОЛЬШОЙ РЫБОЙ, половим хотя бы обычную. Дед не против. Предлагает половить щук. Все проголосовали ЗА. Надрючиваются снасти, смазываются катушки на спиннингах, готовятся сапоги-скороходы, в общем обычная суета. Один Курт грустит. Приехал-то он в этот раз БЕЗ снастей! Ну дед, добрая душа, достает из сарая кружки. Рыболовы поймут, а для не рыболовов поясню. Кружок - это круг из легкого твердого материала (чтобы плавал), выкрашенный с одной стороны ярким цветом, а с другой стороны в него вставлен небольшой шестик. Леска намотана на кружок и пропущена через шестик. К леске привязан крючок с наживкой. Когда рыба берет, она срывает леску с шестика и переворачивает кружок, одновременно сматывая леску с кружка. По плавающему перевернутому кружку (для этого красят) определяется поклевка. Ну так вот, рассказал дед Курту что с чем едят, и посоветовал для приманки наловить лягушек (щука на них хорошо берет). Ну взгромоздились на лодку и на острова. Двое немцев пошли вдоль берега со спиннингами, я забросил пару донок на судака, дед взялся кашеварить, ну а Курт взгромоздился на лодку и поплыл расставлять кружкИ к зарослям камыша, предварительно наловив хороших, отборных лягушек. Дед наловил на уху окуньков, ершей и прочей мелочи (хоть и мелочь, но уха вкусная!, заварил, меня позвал, выкушали с ним по соточке, лежим у костра, балдеем. Уха доспевает, водочка теплом по желудку растеклась, на песке у костра уютно, лепота одним словом. Слышим, немцы идут, переговариваются. Подходят довольные, один хорошего жереха вынул, второй пару тоже хороших щук, в общем довольны. Присели к нам, накатили по 100, мы тоже. Пошел у нас разговор, каждый по-своему трет, но как говорится рыбак рыбака... В общем, друг друга понимаем, ведем неспешную беседу. Уха готова, пора ужинать. Курта все нет. Наконец показывается. Злой как сто индейцев подходит к костру. Молчит. Наливает СЕБЕ (!), высасывает, не закусывая (!!!) и подсаживается к костру. Мы с дедом встревоженно смотрим друг на друга (ну рефлекс уже!, потом дед осторожно спрашивает Курта, что случилось. И тут!!! Курт вскакивает, с остервенением плюет себе под ноги и разражается речью. Что это была за речь!!! На двух языках, с пляской и жестикуляцией, с подпрыгиваниями и подвываниями, с пробежками вокруг костра и потрясанием кулаком в сторону камышей. Мы с дедом с восхищением заслушались, причем дед внимал открыв рот и с уважением покачивая головой в такт словам. Ну что это была за речь!!! По-моему, даже жерех и щуки на кукане, и те заслушались. Да, с момента нашей последней встречи Курт значительно опередил своего учителя, т.е. меня. Ему и в подметки теперь не годились сантехники, сапожники и слесари. Из его уст лилась МУЗЫКА!!! По-русски из этой речи мелькало лишь одно цензурное слово - ЛЯГУШКИ, а по-немецки вообще одни предлоги. Немцы тоже раскрыли рты и внимали боясь пошевелиться. Наконец Курт успокоился. Дед сразу налил ему еще 200, и сказал что такой музыки давно не слышал. Немцы уважительно кивали. Курт высосал шнапс, успокоился окончательно и позвав нас с собой, пошел к лодке, выписывая ногами кренделя. Заинтригованные, мы гуськом поплелись следом. Взгромоздились в лодку. Курт везет нас к камышам. Подплываем. Он не слова не говоря, берет в руки кружок, на крючок сажает лягушку и опускает кружок в воду.Вопросительно смотрим. Успокаивающий жест. Снова смотрим. Кружок покачивается на воде. Проходит минуты 3, около кружка всплывает насаженная на крючок лягушка и преспокойно взгромождается на кружок, напрочь забыв свою прямую обязанность. Курт шлепает по воде шестом, лягушка исчезает в воде. Спустя несколько минут все повторяется. Так как кружков у Курта было около полутора десятков, да еще расплылись они друг от друга, то получается, что все время Курт был занят "разгоном демонстрации. "Учитывая немецкую терпеливость и расстояния между кружками..... Словом, было от чего прийти в ярость. Когда до ВСЕХ дошло, от хохота проснулись спавшие на деревьях вороны.

Автор неизвестен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Про стародавние времена. Когда не было GPS 

Это было давным-давно, в начале 80-х. Прилетел борт с Хабаровска в Якутск, на дозаправку, а конечная точка полета - поселок Саскылах. 
Самолет военный, вез в Саскылах медикаменты и прочий необходимый груз, пилоты не местные. 

Пока заправлялся самолет, в эскадрилью заходит военный штурман с навигационными картами и спрашивает: "Ну как отсюда лететь в Саскылах?" Так сложилось, что в этот момент в первой эскадрилье не было штурманов, ну все метнулись умничать и вспоминать как там летать надо по картам с помощью компаса и тригонометрической линейки - не вспомнили. Решили позвонить бывалому летуну севера - штурман отличный. 

Звонят ему: 
- Здарова, Петрович! Тут вояки дорогу до Саскылаха спрашивают, объясни по телефону! 
- Здарова, неучи! Записывайте, взлетаете в сторону ангаров, потом набираете высоту 4200 метров, как набрали увидите гору чуть левее градусов на 5-7, летите на эту гору, через час лету снизьтесь до 1500 метров, и летите прямо в гору, как ссыкотно станет, 90 градусов налево, а там и полосу видно. 

Эта инструкция до сих пор висит в первой эскадрилье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это произошло чисто по дури. А дело было так. Собрался я как то по последнему льду на рыбалку. Понятное дело, спать я не ложился, что бы утром в 4-30 уже быть за рулем. Коротая ночь решил удочку поднастроить немного. Ну кто не знает, тому скажу, что для зимней рыбалке при настройке поплавочной удочки надо так отрегулировать поплавок и грузило, что бы у системы была практически нулевая потапляемость. То есть грузик должен топить поплавок со скоростью не более 1 см в секунду. Ну достал я удочку, а посколку все домашнии спали, то я стал всю эту байду регулировать в аквариуме на 200 литров. Отрегулировав и уже убрав удочку, я вдруг подумал, что вот массу мотыля то я и не учел!! Опять достал удочку, насадил пару жирных мотылей и опустил в аквариум.. Поплавок стал очень медленно опускаться, но вдруг его классически "выложило" на поверхность. Просто красота, а не поклевка!!! Автоматом подсекаю и вынимаю из аквариума крупную гурами! Спиной ощущаю, что в комнате еще кто то есть. Оглядываюсь и вижу сзади супругу.... Немая сцена.. А потом жена в первые в жизни нецензурно выругалась Совсем пиз....лись со своей рыбалкой!!! #байки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лежал у нас в госпитале один майор. Крутой военный, пара командировок в Афганистан, пара ранений, пара контузий, серьёзный такой короче мужчина. Ещё у него вследствие ранения была парализована правая рука. А к нам в хирургию он заехал с элементарным аппендицитом. Операция была назначена назавтра, соответственно вечером дежурная медсестра должна была его к операции подготовить. Дежурила как раз Оля, очень хорошая девушка, красивая и слегка застенчивая. Застенчивая медсестра конечно нонсенс, но именно такое впечатление она производила своим вечным девичьим румянцем. И вот вечером берёт она всё что нужно, идёт в палату к майору, и говорит:

 - Мне, - говорит, - товарищ майор, необходимо вас побрить!

 Тот конечно удивился, по щекам себя погладил.

 - Так я вроде брился с утра.

 - Нет, вы не поняли! - говорит Оля, и начинает объяснять, что конкретно майору собирается брить.

 

А через минуту вылетает из палаты в слезах. Вслед ей вместе с отборной бранью летит всё, что попало майору под руку, включая книжку "Сто лет одиночества", которую я дал ему почитать.

 Я говорю: - Товарищ майор, ну так нельзя. Готовить вас к операции всё равно надо. Медсестру обидели, она-то чем виновата? а если к операции будете не готовы, её в пять минут уволят.

- Я сам всё сделаю! - Одной рукой?

 - Ну придумай что нибудь! Только я этой девчонке брить себя не дам! Я боевой офицер, она мне в дочери годится!

 Короче, ни в какую. Нет, и всё. Лучше, говорит, умереть.

Иду к медсестре. Та плачет и уже собирает пожитки. Я говорю - погоди, не всё так печально. Есть у меня тут неподалёку одна знакомая, она за три рубля не то что майора, тигра налысо побреет. Ты согласна?

 С майором я договорюсь. Вскоре серьёзная дама преклонных лет, которую звали Зинаидой Палной, вошла в палату, и раскладывая на тумбочке бритвенные принадлежности сказала, обращаясь к майору.

 - Тебе, сынок, лучше лежать тихо. Будешь дёргаться, я случайно чего нибудь не то отстригну, потом пришью суровой ниткой, и скажу что так и было!

 Боевой офицер, не раз ходивший на караваны, закрыл глаза и прикинулся трупом. В отличие от душманов против Зинаиды Палны шансов у него не было никаких. Через полчаса Зинаида Пална вошла в процедурную.

 - Ну как там? - спросила с нетерпением Оля. - Всё хорошо?

 - Эх, девка, дура ты дура! - ответила Зинаида Пална, намыливая руки. - Да будь я помоложе, я б за удовольствие подержать такое хозяйство в руках сама б тебе трёшку заплатила!

Вечером, когда мы пили чай, Оля спросила. - Как же вам удалось его уговорить?

 - Да я собственно и не уговаривал. Он же сказал - лучше умереть.

 Ну я и говорю: есть мол такая хорошая женщина, согласная вашей беде помочь в любом случае.

 Так что выбирайте, или она к вам, или вы к ней.

 - Куда "к ней"? - В морг. Она в морге санитаркой работает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×