Перейти к содержимому

 

Фотография

Как правильно засолить рыбу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#61 НЕ В СЕТИ   inspektor

inspektor

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 130 сообщений
  • 819 спасибо
  • Город:Веселый

Отправлено 11 Февраль 2016 - 20:44

Мой рецептик если можно  ;) . Берем тарань ( буду говорить про ее размер ) важно, чтоб рыба была сильно охлажденная, можно даже подмороженная. На дно емкости насыпаем слой, что прикрыть с легка дно, заполняем рыбой слоями крест на крест, каждый слой рыбы присыпаем ( хорошо ) солью. После заполнения тары помещаем ее в прохладное место, на севере мы для этого использовали ледник. Теперь самое главное, 12 часов рыба стоит без гнета ( груза ) после 12 часов грузим по полной ( на мешок тарани 10 - 15 кг ). Ждем 12 часов под гнетом, в ванную, заливаем на 10 -20 минут холодной водой, хорошо промываем под проточной водой и вывешиваем. При таком методе посола вы получите плотное мясо рыбы не рыхлое ( потому, что без отмачивания)

Данный рецепт а особенно его время просолки применима для охлажденной тарани ( НЕ ЗАМОРОЖЕННОЙ ). Замороженную нужно держать подольше.

Метод проверки просола рыбы : Берем рыбу за голову и хвост ( рыба только и рассола еще мокрая ) и тянем ее в разные стороны, если позвоночник хрустит значит рыба просолена )

Всем приятного аппетита! 

Плотное мясо получается благодаря гнету по моему мнению. И вопрос: как вывешивать за голову или за хвост (как вы делаете) интересно.


  • 0

Поблагодарили 1 рыбак:
deda

#62 НЕ В СЕТИ   mihail

mihail

    Рыбак-теоретик

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 1 049 сообщений
  • 690 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 11 Февраль 2016 - 22:18

Плотное мясо получается благодаря гнету по моему мнению. И вопрос: как вывешивать за голову или за хвост (как вы делаете) интересно.

если рыба мелкая - то без разницы, высохнет быстро. Но я вешаю за голову, а точнее за нижнюю губу на раскрытую скрепку. Очень удобно. 

 

если уже жирная тарашка и есть время заморачиваться- на ночь или на день за хвост, чтобы вода стекла, а потом за голову, чтоб жир не вытек. так советуют. 

 

А вот по лично моим наблюдениям - если летняя рыбка успела хапнуть жару, сдохла в садке, но на вид ничего - ее лучше за хвост. У неё наверняка лопнул желчный и если подвесить за голову, может быть горькой. 

С зимней тарашкой такого не наблюдалось. 


  • 0

Поблагодарили 6 рыбаков:
ванек , vasiko34 , deda , Василий , inspektor , 49 медведей

#63 НЕ В СЕТИ   inspektor

inspektor

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 130 сообщений
  • 819 спасибо
  • Город:Веселый

Отправлено 12 Февраль 2016 - 02:30

Полностью согласен, подписываюсь год каждое слово. Я тоже так делаю.


  • 0

#64 НЕ В СЕТИ   Мяусс

Мяусс

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • 795 спасибо
  • Город:Тихорецк

Отправлено 12 Февраль 2016 - 06:18

Вешаю всегда за голову, мясо плотное от гнета, но, если сразу положить большой гнет раздавите не просоленную желчь. не вымачиваю рыбу потому, что от вымачивания мясо становиться рыхлым и волокнистым.


  • 0

Храни Вас Господь!

 

8-918-251-00-01   Роман Александрович

 

 

 


Поблагодарили 2 рыбаков:
андрюха , deda

#65 НЕ В СЕТИ   рыбоед

рыбоед

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 189 сообщений
  • 3263 спасибо
  • Город:шахты

Отправлено 12 Февраль 2016 - 07:22

Я солю рыбу сухим посолом как сало,больше соли,это до одного кг.,а свыши кг то набиваю жабры солью и натрое суток без гнёта и даже в такую пагоду,вымачиваю 18-20ч.тчательно обмываю от соли и за глаза вывешиваю.На берегу в жаркое время солю так же сухим посолом,жабры забиваю у всей рыбы солью,но у крупной рыбы прокалываю шилом пузырь и ложу в яму"холодильник"под несильно тяжёлый гнёт.Вот только когда засыпает на куканах рыба под десятку и выши,то естественно балык,так же сухой пасол на трое суток и вымачиваю в садке,в том водоёме где впоймал,всегда больше соли,всем удачи  НХНЧ


  • 0

Поблагодарили 8 рыбаков:
deda , ванек , Crok1953 , серый волк , Василий , inspektor , mihail , 49 медведей

#66 НЕ В СЕТИ   deda

deda

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 113 спасибо
  • Город:кавказская

Отправлено 12 Февраль 2016 - 17:50

Я солю рыбу сухим посолом как сало,больше соли,это до одного кг.,а свыши кг то набиваю жабры солью и натрое суток без гнёта и даже в такую пагоду,вымачиваю 18-20ч.тчательно обмываю от соли и за глаза вывешиваю.На берегу в жаркое время солю так же сухим посолом,жабры забиваю у всей рыбы солью,но у крупной рыбы прокалываю шилом пузырь и ложу в яму"холодильник"под несильно тяжёлый гнёт.Вот только когда засыпает на куканах рыба под десятку и выши,то естественно балык,так же сухой пасол на трое суток и вымачиваю в садке,в том водоёме где впоймал,всегда больше соли,всем удачи  НХНЧ

Братка ,делаю как ты. Но после того как вспух мешок леща (1,5 - 3 кг) делаю так (кроме того как ты описываешь.) В пол литровой стеклянной банке делаю концентрированный раствор поваренной соли . Шприцом (без иглы)в анальное  отверстие крупной  рыбы заливаю 10  мл приготовленного раствора .Далее по твоей(да и моей тоже ) технологии . Ну и по случаю :чтобы и дальше ловил самых крупных рыб (Что ты и делаешь ,со слов твоих друзей.)


  • 0

#67 НЕ В СЕТИ   Мяусс

Мяусс

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • 795 спасибо
  • Город:Тихорецк

Отправлено 12 Февраль 2016 - 18:59

Шприцом (без иглы)в анальное  отверстие крупной  рыбы заливаю 10  мл приготовленного раствора .Далее по твоей(да и моей тоже ) технологии . Ну и по случаю :чтобы и дальше ловил самых крупных рыб (Что ты и делаешь ,со слов твоих друзей.)

 

Есть еще веселее вариант, мы так на севере делали. Берете насос ручной автомобильный, внизу из клапана вытаскиваете шарик, разводите ведро хорошего тузлука, Набираете в насос тузлук, шланг в рот рыбе и промываете ей кишки с напорчиком, только возле выхода не стойте ))) И просаливает и кишки моет. 


  • 0

Храни Вас Господь!

 

8-918-251-00-01   Роман Александрович

 

 

 


Поблагодарили 3 рыбаков:
tropin1954 , deda , Crok1953

#68 НА ФОРУМЕ   Crok1953

Crok1953

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 1 658 сообщений
  • 12691 спасибо
  • Город:Мартыновский р-н Янтарное

Отправлено 12 Февраль 2016 - 19:33

Шприцом (без иглы)в анальное  отверстие крупной  рыбы заливаю 10  мл приготовленного раствора .Далее по твоей(да и моей тоже ) технологии . Ну и по случаю :чтобы и дальше ловил самых крупных рыб (Что ты и делаешь ,со слов твоих друзей.)

 

Есть еще веселее вариант, мы так на севере делали. Берете насос ручной автомобильный, внизу из клапана вытаскиваете шарик, разводите ведро хорошего тузлука, Набираете в насос тузлук, шланг в рот рыбе и промываете ей кишки с напорчиком, только возле выхода не стойте ))) И просаливает и кишки моет. 

:D :D :D


  • 0

Поблагодарили 1 рыбак:
deda

#69 НЕ В СЕТИ   VictrPalch

VictrPalch

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 682 сообщений
  • 2092 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 05 Март 2016 - 07:19

Так же с утра вывесил Донского кругляка и тарань,8(го) марта будет готов,на солнце блестит.attachicon.gifDSC_0003.JPG

Считаю,что желчь находящаяся почти у головы портит вкус рыбы которая сушится в верх головой т.к. стекает и внутри сок,если можно так сказать.Слышал,что в верх головой меньше жира вытекает,но всё-же.Кто,что скажет?


  • 0

#70 НЕ В СЕТИ   рыбоед

рыбоед

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 189 сообщений
  • 3263 спасибо
  • Город:шахты

Отправлено 05 Март 2016 - 08:34

Считаю,что желчь находящаяся почти у головы портит вкус рыбы которая сушится в верх головой т.к. стекает и внутри сок,если можно так сказать.Слышал,что в верх головой меньше жира вытекает,но всё-же.Кто,что скажет?

Я солю много лет без гнёта и вывешиваю за голову,не разу не горчила икра и тимболие сама рыба,а жир всеревно вытекает,через ж...у.


  • 0

#71 НЕ В СЕТИ   deda

deda

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 113 спасибо
  • Город:кавказская

Отправлено 06 Март 2016 - 12:26

А скажи  мне  братка по честному : СОЛИЛ ЛИ ТЫ ЛЕЩА ЗА 2 КГ  БЕЗ  ГНЕТА .  Чтобы я понял глубину твоей правдивости!


  • 1

#72 НЕ В СЕТИ   рыбоед

рыбоед

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 189 сообщений
  • 3263 спасибо
  • Город:шахты

Отправлено 06 Март 2016 - 13:16

А скажи  мне  братка по честному : СОЛИЛ ЛИ ТЫ ЛЕЩА ЗА 2 КГ  БЕЗ  ГНЕТА .  Чтобы я понял глубину твоей правдивости!

Я в №66 посту писал,что с выше 1.5кг набиваю жабры солью и шилом прокалываю пузырь,но забыл упомянуть,что рыбу впойманую охлаждаю от летней температуры воды,а затем побольше соли и она сома с рыбы вытягивает всю влагу,потом помещаю в прохладное место,холодильник,подвал,а так как я большую часть провожу на берегу и там вырыта яма 1.5м.глубиной,оббита по стенкам 10мм.фольга(пароизоляция)рыба в плотном пакете,не завязаном,а открытом что бы дышала,с верху достачка,фанерка и достаточно кирпича с верху,всё это при +25-30градусов  в таком подвальчике бутылки со льдом лежат почти пару суток


  • 0

Поблагодарили 9 рыбаков:
Ларгус , tropin1954 , ванек , серый волк , deda , andre , evmelka , 49 медведей , OSETINKA42



 

Экстремальный портал VVV.RU PR-CY.ru
Copyright © 2017 SalskFisher.Ru
 

Нажмите, чтобы вернуться к началу страницы