Перейти к публикации

Alex778123

Рыбные консервы в автоклаве

Рекомендованные сообщения

Рыбные консервы в автоклаве

 

Хочу поделиться рецептом приготовления рыбных консервов в автоклаве, опробованного в течение года, и не имеющего противопоказаний к употреблению.

 

Итак, вкусные истории по-рыбацки.

 

Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется:

 

- примерно 2кг свежей мелкой или средней рыбы живым весом,

- 9% уксус из расчета 7мл на 1 банку,

- растительное (не подсолнечное) масло, соль, перец-горошек (можно душистый).

 

Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной.

Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До ерхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки, ставим в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не pабудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1,2 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 112 °С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 112°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом

термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

 

А теперь самое интересное.

Приглашаем близкого человека к столу, достаем из холодильника что-нибудь запотевшее и - Ваше здоровье и приятного аппетита.

точно так же я делаю и консервы в томате, только вместо масла лью соус который предварительно варю из томатной пасты+воды+специи, если кого заинтересует подробный рецепт спрашивайте.

 

Автоклав сам сделал из газового баллона на 14 банок 0,7 , вешь конечно обалденная в нём можно готовить рыбу, мясо, каши фрукты, овощи и многое другое. Консерва у меня хранилась в подвале, последнюю банку открыл через 3 года с момента приготовления: съел, было так же вкусно и без последствий, за 3 года ни одной банки не вздулось. Рыба идёт любая, вместе с костями кости мягкие как рыбка, рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

растительное не подсолнечное это какое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

растительное не подсолнечное это какое?

Это в идеале оливковое далее кукурузное, льняное, ореховое, тыквенное/ но когда никакого другого нет я конечно использую подсолнечное-рафинированное(желательно посветлее). :buhalka:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сосед приносил угощал, правда из мойвы покупной мороженной, она самая оптимальная:рыбу посолить на часик потом в высокой сковороде развести 1:1 крепкую чайную заварку с подсолнечным маслом,добавить душистый перец с лаврушкой и на огонь.Получаются очень вкусные шпроты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делал шпроты из уклейки.вкусные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так а где рецепт ваших шпрот?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чистишь потрошишь отрезаешь головы промываешь,укладываешь в посуду я (делал) в утятнице.укладывать нужно плотно животами вниз.соль перец по вкусу.заливаешь маслом,не слишком много лишь бы смазались, я делал подсолнечным .на огонь как закипит масло сбавляешь огонь, время готовки от от 40мин.до 1,2ч.в зависимости от размера. :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя жена делает консервы из мелкой таранки,ласкирика.3 кг. рыбы чистим,потрошим,отрезаем головы и хвосты,присаливаем и слегка обжариваем.Потом укладываем рыбу в утятницу-1-й слой спинками вниз,посыпаем резаным луком,морковью.Остальные слои брюшком вверх,так же каждый слой пересыпая луком и морковью.Потом всё это заливаем 1 стаканом масла растительного,1 стаканом томата,3-4 ст. ложки уксуса 6%.Всё это ставим в духовку на 3 часа t-150.Приятного апетита.

 

Я дико извиняюсь,в моём рецепте маленькая нетпчность-нужно добавить ещё 1 стакан воды.Прошу извинить за не точность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вещь класная я делал и тушонку и консерву .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вещь класная я делал и тушонку и консерву .

"Консерва" из рыбы - понимаю. А вот, что такое "тушонка" - интересно было бы узнать...

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Консерва" из рыбы - понимаю. А вот, что такое "тушонка" - интересно было бы узнать...

Место рыбы мясо утку или гуся или любое другое мясо ,только автоклав был не электро а на газ ставиш.делали с газ балона на 25 л или 50 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Место рыбы мясо утку или гуся или любое другое мясо ,только автоклав был не электро а на газ ставиш.делали с газ балона на 25 л или 50 литров.

 

   НЕ УЖЕЛИ ТЫ НЕ ВЪЕЗЖАТЬ "А",Тебе в очередной раз указали,на неграмотность написания  тобой текстов,а ты ещё хлеще заворачиваешь. 

   

 

     если Администрация форума,посчитает мой пост,неправильным и удалит его(конечно по возмущаюсь,но соглашусь)

 

 

       просто надоело разгадывать "калобудораблы" я думаю многие со мной согласятся.

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Место рыбы мясо утку или гуся или любое другое мясо ,только автоклав был не электро а на газ ставиш.делали с газ балона на 25 л или 50 литров.

 

 

   НЕ УЖЕЛИ ТЫ НЕ ВЪЕЗЖАТЬ "А",Тебе в очередной раз указали,на неграмотность написания  тобой текстов,а ты ещё хлеще заворачиваешь. 

   

 

     если Администрация форума,посчитает мой пост,неправильным и удалит его(конечно по возмущаюсь,но соглашусь)

 

 

       просто надоело разгадывать "калобудораблы" я думаю многие со мной согласятся.

Это я вчера немного "не вьехал". Показалось, что речь идет о консервах и тушенке из рыбы, а не об аппарате. Прошу прощения.

Юр, ну этот вопрос поднимался уже несколько раз. Согласен, что необходимо СТАРАТЬСЯ писать грамотно. Не у всех это получается по многим причинам. По мне - лищь бы смысл был понятен.

Есть у меня товарищ, который говорит:"ВЕЛИСАПЕТ". хотя прекрасно знает правильность и написания и произношения. И никакие уговоры и "подколы" его не берут. Ну что же из-за этого "велисапета" дружбу терять?! Ну, а указывать на ошибки, по-моему, лучше в личку или по телефону. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вась, я порой необидно подкалываю некоторых форумчан по поводу их грамотности. Писать грамотно - уважительно относиться к собеседнику. Я вот не стесняюсь орфографический словарь на компьютерном столе держать...

По теме. Иногда делаю в духовке "шпроты". Высокий противень, мелкую рыбу чищу, потрошу, головы оставляю. А дальше как у всех - чай, масло, лавровый лист, перец, соль.Укладываю спинками вверх, спинка к спинке. Тушится в духовке минут сорок, при 150-ти градусах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так, купили автоклав, съездили в Должанку, поймали 2 ведра бычка, сижу варю консервы..., к утру закончу (..... наверное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×