Перейти к содержимому

 

 

Фотография

Рыбные консервы в автоклаве


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 НЕ В СЕТИ   Alex778123

Alex778123

    Гурман форума

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Город:Сальск-Кучурда

Отправлено 16 Январь 2011 - 16:20

Рыбные консервы в автоклаве

Хочу поделиться рецептом приготовления рыбных консервов в автоклаве, опробованного в течение года, и не имеющего противопоказаний к употреблению.

Итак, вкусные истории по-рыбацки.

Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется:

- примерно 2кг свежей мелкой или средней рыбы живым весом,
- 9% уксус из расчета 7мл на 1 банку,
- растительное (не подсолнечное) масло, соль, перец-горошек (можно душистый).

Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной.
Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До ерхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки, ставим в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не pабудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.
Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1,2 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 112 °С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 112°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом
термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.
После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.
Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

А теперь самое интересное.
Приглашаем близкого человека к столу, достаем из холодильника что-нибудь запотевшее и - Ваше здоровье и приятного аппетита.
точно так же я делаю и консервы в томате, только вместо масла лью соус который предварительно варю из томатной пасты+воды+специи, если кого заинтересует подробный рецепт спрашивайте.

Автоклав сам сделал из газового баллона на 14 банок 0,7 , вешь конечно обалденная в нём можно готовить рыбу, мясо, каши фрукты, овощи и многое другое. Консерва у меня хранилась в подвале, последнюю банку открыл через 3 года с момента приготовления: съел, было так же вкусно и без последствий, за 3 года ни одной банки не вздулось. Рыба идёт любая, вместе с костями кости мягкие как рыбка, рекомендую.
  • 0

#2 НЕ В СЕТИ   Лиходей

Лиходей

    Эксперт форума

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Город:Ново-Сальск

Отправлено 17 Январь 2011 - 15:32

растительное не подсолнечное это какое?
  • 0

#3 НЕ В СЕТИ   Alex778123

Alex778123

    Гурман форума

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Город:Сальск-Кучурда

Отправлено 18 Январь 2011 - 10:12

растительное не подсолнечное это какое?

Это в идеале оливковое далее кукурузное, льняное, ореховое, тыквенное/ но когда никакого другого нет я конечно использую подсолнечное-рафинированное(желательно посветлее). :buhalka:
  • 0

#4 НЕ В СЕТИ   mihail

mihail

    Модератор

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 929 сообщений
  • Город:Сальск

Отправлено 12 Май 2011 - 05:42

Сосед приносил угощал, правда из мойвы покупной мороженной, она самая оптимальная:рыбу посолить на часик потом в высокой сковороде развести 1:1 крепкую чайную заварку с подсолнечным маслом,добавить душистый перец с лаврушкой и на огонь.Получаются очень вкусные шпроты.
  • 0

#5 НЕ В СЕТИ   юрий

юрий

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 491 сообщений
  • Город:ставропольский кр.с Покровское

Отправлено 07 Февраль 2012 - 16:02

делал шпроты из уклейки.вкусные.
  • 0

#6 НЕ В СЕТИ   admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 872 сообщений
  • Город:CAJIbCK

Отправлено 07 Февраль 2012 - 16:13

Ну так а где рецепт ваших шпрот?
  • 0
Тост на охоте должен быть кратким, как команда, как выстрел.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе!

Изображение

#7 НЕ В СЕТИ   юрий

юрий

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 491 сообщений
  • Город:ставропольский кр.с Покровское

Отправлено 07 Февраль 2012 - 16:44

чистишь потрошишь отрезаешь головы промываешь,укладываешь в посуду я (делал) в утятнице.укладывать нужно плотно животами вниз.соль перец по вкусу.заливаешь маслом,не слишком много лишь бы смазались, я делал подсолнечным .на огонь как закипит масло сбавляешь огонь, время готовки от от 40мин.до 1,2ч.в зависимости от размера. :drinks:
  • 0

#8 НЕ В СЕТИ   карась

карась

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Город:Сальск

Отправлено 07 Февраль 2012 - 18:08

Моя жена делает консервы из мелкой таранки,ласкирика.3 кг. рыбы чистим,потрошим,отрезаем головы и хвосты,присаливаем и слегка обжариваем.Потом укладываем рыбу в утятницу-1-й слой спинками вниз,посыпаем резаным луком,морковью.Остальные слои брюшком вверх,так же каждый слой пересыпая луком и морковью.Потом всё это заливаем 1 стаканом масла растительного,1 стаканом томата,3-4 ст. ложки уксуса 6%.Всё это ставим в духовку на 3 часа t-150.Приятного апетита.

Я дико извиняюсь,в моём рецепте маленькая нетпчность-нужно добавить ещё 1 стакан воды.Прошу извинить за не точность.
  • 0




 

Copyright © 2014 SalskFisher.Ru
 

Нажмите, чтобы вернуться к началу страницы