Перейти к публикации

admin

Блюда из судака

Рекомендованные сообщения

Дело было вечером, делать было нечего. И так как в холодильнике "болтался" судачек средних размеров, то решил запечь его в духовке.

Значит так ...

Берем судака, чистим чешую, потрошим, вынимаем жабры.

 

SNC00618_thumb.jpg

 

Потом его натираем солью, перцем и оставляем на пол часа.

А в это время чистим картофель, марковку и лук. Картофель разрезаем на четыре части, морковку и лук режим тонкими кольцами.

 

SNC00621_thumb.jpg

 

Картошку солим, обсыпаем специями, добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем.

 

SNC00622_thumb.jpg

 

На судаке делаем надрезы и нашпиговываем его луком и морковью, фаршируем судака нашим картофелем.

 

SNC00623_thumb.jpg

 

Обмазываем судака майонезом и ставим на один час в разогретую духовку, примерно до 200 градусов.

 

SNC00624_thumb.jpg

 

Через час получаем результат.

 

SNC00632_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока судак жарился в духовке, занялся его икрой.

 

Икра судака.

 

SNC00625_thumb.jpg

 

Очищаем икру от пленки.

 

SNC00626_thumb.jpg

 

И обдаем ее кипятком, выжидаем минут десять.

 

SNC00627_thumb.jpg

 

Через 10 минут сливаем воду и даем икре немного просохнутью

 

SNC00628_thumb.jpg

 

Потом солим ее, перчим, добовляем немного уксуса, 2 ст.л. подсолнечного масла, и мелко порубленного лука. Через час икра готова.

 

SNC00629_thumb.jpg

 

Подавать в качестве закуски, с маслом и свежим хлебом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LeVV

Да,Макаревич с Ургантом отдыхают!!!Вообще-то судак это такая рыба,которая будет хороша в любом виде,а с применением специй и т д только добавят изысканности и красоты нежному мясу речного разбойника!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость СерёгА_2кг

Пока судак жарился в духовке, занялся его икрой.

 

Практически рецепт из "Подсекай, Семёныч". Но мне больше без уксуса нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело было вечером, делать было нечего. И так как в холодильнике "болтался" судачек средних размеров, то решил запечь его в духовке.

Значит так ...

Берем судака, чистим чешую, потрошим, вынимаем жабры.

 

то же запекаем в духовке,из майонеза делаем соус со специями по вкусу,начиняем овощями,обмазываем соусом и перед духовкой выжидаем 30-40 мин.рыба получается сочней.но как говорится на вкус и цвет товарища нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На судаке делаем надрезы и нашпиговываем его луком и морковью, фаршируем судака нашим картофелем.

 

 

 

На вкус,как говорится и цвет....

Но по мне,вместо морковки лучше использовать дольки лимона.Без томатного соуса морковка и рыба,сочетание не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заливное из судака в мультиварке-пароварке

Судак 1,5 кг, один корень сельдерея (полностью исчезает привкус речной рыбы) , кусочек корня петрушки, зонтик сухого укропа, 5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки, половина лимона, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйцо, немного зелени петрушки и маслинок.

Подготавливаем судака. Голову (без жабер), плавники, хвост кладем на дно мультиварки, добавляем луковицу, специи (кроме зелени укропа), морковь целиком и нарезанный листиками сельдерей. Наливаем 1 литр воды. Включаем мультиварку в режиме пароварки на 15 мин. Пока готовиться отвар варим яйцо, подготавливаем лимон (режим на дольки, убираем косточки и цедру, делим на четвертинки), удаляем косточки из маслинок и делим пополам, нарезаем зелень укропа.

После отключения мультиварки, устанавливаем в нее решетку для готовки на пару. Если ножки короткие (решетка упирается в голову рыбы на дне) то под ножки подкладываем дольки сельдерея из отвара. Расстояние от решетки до отвара с закладкой должно быт не меньше 2 см. Укладываем на решетку куски судака (режу поперек тушки шириной 2-3 см). Солю и куски рыбы и отвар. Повторно включаю мульт в режиме пароварки на 10 мин. Пока готовиться рыба нарезаю кружками вареное яйцо. Подготавливаю посуду.

Куски рыбы с решетки раскладываю на доску чтобы остыла. Отвар процеживаю. Половину отливаю в термос. Другую половину отвара размешиваю либо с подготовленным желатином, либо со специальной смесью для рыбного заливного согласно инструкции на упаковке. Рыбу очищаю от костей. Дно посуды присыпаю зеленью укропа, укладываю рыбу без кожи и крупных костей, сверху украшаю, кусочками лимона, маслинок, кружками моркови из бульона и яйцом. Аккуратно заливаю бульоном так, чтобы ничего не сдвигалось до уровня яйцо (чтобы не всплывало) как на фото. И в холодное место. Остатки бульона с желатином перемешиваю с бульоном из термоса и снова наливаю в термос. Когда заливное застынет и вся верхняя красота прилипнет доливаю остальным бульоном с температурой около 40 градусов. И снова в холодное место. Получается очень вкусно и красиво. Рыба на пару более плотная. Куски не распадаются. Слой желе толстый и прозрачный до начинки. Таких посудин получилось 4 штуки.

post-1116-0-65791900-1386392562_thumb.jpg

Изменено пользователем tri tovarisha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выглядит ОЧЕЕЕНЬ аппетитно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выглядит ОЧЕЕЕНЬ аппетитно)

И на вкус тоже не плохо. Вполне можно к новогоднему столу (как в советское время). Жаль что судак закончился. Жена говорит, что ловить нужно уметь! И ведь не поспоришь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С удивлением обнаружил, что судак весьма хорош в вяленом виде! Он достаточно сух, чтобы хорошо идти под пиво, но одновременно и жирен... Не так, конечно, как шемайка, но все же. В общем, рекомендую. Мелкий судачок сантиметров трдцать пять - сорок на это дело идеально подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и щука зимняя тоже ничего. Главное - не пересушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жена накормила вкуснятиной, решил выложить рецепт. "Тефтели из судака"

Рыбное филе перекрутить на мясорубке добавив немного лука. Рис (примерно 1/3 от объема рыбы) варим до полуготовности. Смешиваем, соль и перец по вкусу. Делаем из получившегося фарша маленькие фрикадельки и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки, после того как все обжарим, складываем в кастрюлю. Томатную пасту размешиваем с водой до жидкой консистенции и заливаем фрикадельки так чтобы они были полностью скрыты и тушим до готовности минут 15. Рекомендую, очень вкусно, гораздно нежнее чем из мяса.

post-411-0-31632600-1399052821_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А все, знаете ли от размера... От размера зависит.

Давайте сверху вниз. Большой судак. Ну, от двух килограмм и выше. Это хорошо, это гордо. Понятное дело, можно его всячески употребить. Просто нарезать ломтями и пожарить до хрустящей корочки. Хотя это можно сделать и с судаком поменьше. А вот из судака такого размера мы имеем замечательное филе. Из которого можно сделать не менее замечательное Хе.

Нарезанное филе уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить нарезанный кольцами лук, перемешать, убрать снова в холодильник на пару часов. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный кольцами лук , рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа. Количество всех составляющих по вкусу. :)))

Еще вариант - полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки. Возможен микс из этих двух вариантов. Тут на что фантазии хватит. Из специй возможны красный, черный перец, кориандр, соевый соус. Годятся готовые смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для корейской морковки. Вот последняя, как мне кажется состоит главным образом из глутамата натрия. Собственно, в соевом соусе его тоже более чем много. Последний вариант, кстати, самый быстрый - согласно инструкции на упаковке и через час можно пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судак поменьше - около килограмма. Так сказать, самый гастрономический размер. Кто как, а я люблю его запекать в фольге на мангале. Чистишь, поторошишь, обмазываешь изнутри и снаружи солью и специями, крошишь ему в брюхо половинку лимона, туда же суешь икру и печень, если таковые присутствуют, заворачиваешь в фольгу и на мангальчик. И горячий хорошо и холодный замечательно. Утром это пчти заливное и пальцы склеиваются когда ешь. В остальном претензий нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и то что меньше. То что меньше, вообще-то отпускать положено. Но если оно уже законный размер переросло, а возиться с ним по полной лениво, то можно солить и вялить. Выпотрошить, а дальше традиционно, как того же леща. Или даже не поторша. Ничем не хуже к пиву получается.

Далее из любого судака можно сделать котлеты. Как, впрочем и из щуки. И редкие окуни в судачьем улове тоже прекрасно в фарш попадают. Они даже, пожалуй, понежнее будут. Значит, срезаешь с костей все что получается и в мясорубку. Туда же лук, туда же сала немного не обязательно соленого. Посолить, поперчить. Закончить куском булки намоченной в молоке. И судак в мясорубке не остается, и вкус она во вменяемых количествах улучшает. Мускатный орех добавить.

Ну и либо на сковородку, либо в морозилку про запас - очень компактно получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и классика жанра - судак по-польски.

Несмотря на гордое и известное название достаточно просто в приготовлении.

Судака режем кусками как на жарку. Кладем в кипяток, плюс соль, перец горошком, луковица, петрушка. Кипятка не много, так чтобы рыбу прикрывало. Как закипит подержать еще минут десять.

Тут вообще может быть морковь, лук, сельдерей, картофель, зелень. Плюс, разумеется, лавровый лист, перец, соль. Белый корень, наконец. То есть, из чего сварить овощной бульон только от вашей фантазии зависит. Эстеты еще прокипяченый огуречный рассол добавляют "для белизны и плотности рыбы". Сам не пробовал с рассолом... Оставьте на утро. Ну а в овощной бульон уже куски судака и после закипания варить еще минут десять.

Теперь соус - в растопленное сливочное масло накрошить вареные яйца, добавить чуть рыбного бульона и чуть-чуть лимонного сока. Этим полить сверху.

Ну и гарнир, чего там у вас есть под рукой? Картошка, овощи вареные... Например, опять же, корень сельдерея и картофель с молоком и перемолотые блендером. А вот морковку, если вы ее в бульон клали можно целиком положить. А можно кружками нарезать. Простор, в общем, для творчества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раззадорил своими рецептами...Ну всё, звоню Василию, договариваюсь о рыбалке - он по судаку спец...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×