Мясо должно быть естественного розового не заветренного цвета.Не стесняйтесь,ткните в мясо пальцем,а на предлагаемой палочкой.Если волокна восстанавливаются на место-свежее,если,как в пластилин-старое.
Самое главное МЯСО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖЕЕ а не с морозилки и очень важно чем свинья питалась если преимущественно хлебом, картошкой, высевками, зерном, отрубями... то мясо будет тёмным и некрасивым но самым вкусным ароматным и ужаривается всего в 1\3!!! А если бурячьком, жомом хоть и с комбикормом мясо будет розовое и продавцы стоят на рынке и тряпочькой вымакивают соки, то такое мясо менее ароматное, вкусное да и ужаривается в половину.
Ну а если честно то сколько людей столько и секретов и секретных рецептов для мепня например главное 1)Свежее мясо. 2)Никаких маринадов ( помоему маринад мясо делает более жёстким )а побольше лука. 3)Обдать мясо чуть-чуть большим огнём ( верх стягивается, поры закрываются и сок остаётся внутри, а не вытекает ) а потом протомить на среднем жару. 4)Приготовить соус ( на 1 литр домашнего томатного сока выдавить головку чеснока обжечь на огне 2 сухих острых перца (если крупный хватит и одного) снять с него кожицу, размельчить и тоже в сок). 5)Поставить на стол овощную нарезочку, зелень, соус, снять с мангала шашлычёк, достать из холодильника запотевшую и ... Всем приятного!!!!!