volohov 641 Опубликовано: 28 февраля, 2015 Рыба, она разная бывает... Какого-нибудь карпа вообще чистить легко и приятно, или там, карася. Я вот видел, к примеру, как тетка восьми пудов без инструментов голым маникюром с карпа чешую снимает. Канал "Охотник и рыболов", однако. Подозреваю, она и с зайца шкуру этими ногтями снять может... А вот со щукой или с судаком такой финт вряд ли прокатит. Ну и с чем, собственно, бьемся? Доска, во-первых. Доска как таковая, тут не главное, а интересна прищепка на доске. Зажал туда рыбкин хвост и чисть себе от хвоста к голове. Ну а если рыбка сильно побольше доски получилась, то без доски чисть, она и так никуда не денется. Побочные эффекты - чешуя летит во все стороны. Тут, значит, тоже надо меры принимать. Во-первых, газетку в раковину положить, так еще моя бабуля делала. Потому что иначе придется колено в раковине чистить. Чешуя в достаточном количестве его очень надежно забивает. И, что особенно обидно, всякие измельчители ее тоже не очень измельчают, потому что плоская. А так потом газетку с чешуей вынули и выбросили. Во-вторых, хорошо доску с рыбой головой сунуть в кулек какой-нибудь. Туда же руки и там чистить, все в кульке остается. Но не всегда удается в пределах кулька это делать. В-третьих, рыбочистка правильная. У меня из всего многообразия две прижились. Та что справа позволяет рыбу и выпотрошить и почистить. Чешуей при правильном хвате тоже не пылит особо. У нее, собственно лезвий с зубчиками два. Если ей бездумно возить и внешней стороной зубчиков чистить, то чешуя во все стороны летит. А если слегка наклонить и внутренней стороной лезвия чистить, то все лезет в щель между зубчиками. Ну и точить ее надо с учетом этого. Вторая народное творчество, но тоже весьма удачное. Вот этот отогнутый вверх кусок металла как раз и не дает чешуе разлетаться. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель 76 Опубликовано: 28 февраля, 2015 Видел эту программу. Сам в шоке. Не дай Бог такую ласковую и нежную жану. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 28 февраля, 2015 Ну и теперь о вкусном... Собственно, ножи. Я, честно говоря, это сделал на "слабо", когда мне сказали, что очень трудно нож хороший сделать. Я и подорвался. Ничего сложного, основная проблема тут из чего делать. То есть, если есть хороший клинок, то вообще не понятно, что делать осталось. А если нет, то его тоже из чего-нибудь можно сваять. Для начала нож для разделки. Я вот не помню уже из каких соображений решил сделать пчак. Скорее всего из понимания процесса его изготовления освященного веками. Ну и пчак - это вообще очень кухонный нож... За неимением другого металла из HSS, потому как доступно, в обработке просто, заточку держит хорошо. Единственный минус - коррозия, но надо уж заботиться о ноже. Их не мало из углеродки делают и ничего. HSS нашлась в виде ножа для механического рубанка. Ну и первое телодвижение - рубим из полосы контур болгаркой. Рисуем маркером на полосе и режем. Теперь делаем спуски. Вообще для этого человечество придумало много всяких приспособ процесс упрощающих, но ради одного клинка с ними возиться... Поэтому делаем как всегда на глаз той же болгаркой, да точилом. Заодно дол делаем. На пчаках они бывают с одной стороны, иногда по два-три. Делаем дол, как вы понимаете, опять же потому что "слабо", потому что мэтры ножетворения считают, что дол на коленке не сделаешь. А вот очень даже. Прикручиваем струбциной паркетину дубовую и по ней, как по линейке делаем дол той же болгаркой. Теперь об обратной стороне клинка. Как я понимаю Коран, правоверный мусульманин не должен резать барашка не вспомнив Алллаха. В том смысле, что должен осозновать что режет этого барашка не ради забавы, а пропитания для. Ну а если работа такая и барашки на потоке? Тогда логично на нож нанести "бисмиля", тогда как бы, он "по умолчанию" вспоминается при забое. Вот это оно и есть - «Бисмилляхиррахманиррахим». В общем, смысл таков - начинаю свое действие с именем Милостивого (проявляющего сострадание) и Милосердного (Оберегающего) Аллаха. Тоже на аутентичных ножиках такая надпись встречается. Все в воле Аллаха, поэтому крашу лезвие (да будет доволен им Аллах!) белой краской и через копирку перевожу картинку. Без краски копирку видно крайне скверно. И гравирую. Тут способов тоже уйма, например химфрезерование. Но ножик я делаю единственный, поэтому лень мне заморачиваться и я делаю надпись простой мехобработкой. Теперь займемся больстером. Токарный станок, напильник... И режем пополам. Заматываем лезвия малярным скотчем, дабы не попортить и припаиваем латунную полоску к рукояти. Тут я осознал, что рукоять коротковата и, обрезав хвостовик, удлинил ее. И припаиваем половинки больстера. Это тоже вполне аутентично. Хотя иногда больстер отливали из олова. Паяем, разумеется с кислотой, канифоль HSS к латуни может и припаяет, нопроцесс будет долгим и мучительным. Дырочки в рукояти не забываем просверлить. Пары хватит. Чем? Да сверлом по стеклу. Не спеша, оборотом на 500-700, иначе сверло нагреется и отпаяется. И деревяшечки с двух сторон прирезаем и ставим. В данном случае это была паркетина из красного дерева. И на эпоксидку ее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 28 февраля, 2015 После чего обработать напильником. Опять же "заклепки"-пины ставим. Три из них, как вы понимаете, насквозь идут, а два фальшивые, чисто для красоты. Ну и "для форсу бандитского", режем канавку в рукояти, забиваем туда латунную полоску и зашлифовываем. Остался пустячок... Мы же собираемся этим ножиком в рыбу тыкать и в воду его опускать. Значит надо деревяшку защитить как-нибудь. Всякие лаки правильные пацаны считают не кошерными. Да и правильно считают - помазали вы, к примеру, лицо от комаров гнусной жидкостью, взялись после этого за рукоять, а она к вам липнуть стала, потому что деметилфтолат лак растворяет... Значит масло, например, в тиковое масло на сутки окунуть. Хотя и это не самы кошерный и не очень патриотичный вариант, поскольку тик у нас не растет. Так что без полумер. Покупаем льняное масло (в магазине для художников), воск (на рынке, где медом торгуют) и канифоль (где радиодетали). Все это на водяную баню и помешивать.А потом рукоять туда часа на четыре, продолжая греть. И пойдут из деревяшки мелкие пузырки воздуха, а масло, наоборот в деревяшку. Потом вынуть, дать на полимеризацию пару суток и войлоком отполировать. При такой обработке пропитка в деревяшку заходит на сантиметр-полтора, то есть, в нашем случае - насквозь. Теперь рукоять воды не боится вообще. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Picaso 719 Опубликовано: 28 февраля, 2015 Ну что тут скажешь! Дело мастера боится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VictrPalch 934 Опубликовано: 1 марта, 2015 Уважаю руки из правильного места.Да,можно всё купить,но когда сделал САМ,вот это ДА,когда сделал сам - это творчество,это прогресс человечества,а купил...это потребитель. Кому интересно,есть супер-метал(как я думаю)для ножей,продам или обменяю на что-нибудь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Предводитель 322 Опубликовано: 1 марта, 2015 Уважаю руки из правильного места.Да,можно всё купить,но когда сделал САМ,вот это ДА,когда сделал сам - это творчество,это прогресс человечества,а купил...это потребитель. Кому интересно,есть супер-метал(как я думаю)для ножей,продам или обменяю на что-нибудь. Размеры? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VictrPalch 934 Опубликовано: 1 марта, 2015 Размеры? Толстостенная трубка,длинна 50-60 см.,диаметр 50мм примерно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 1 марта, 2015 И еще из рабочего инструмента. Как видно из формы филейник. Для судака и щуки, в основном. Лезвие из нержавейки взято готовое, больстер латунный цельный, то же красное дерево, тыльник рог. Так же пропитан льняным маслом с воском и канифолью. На процессе изготовления не заостряю, все примерно так же, только хвостовик через больстер загоняется в рукоять. Ножу для рыбы правильное оформление. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 29 апреля, 2015 Лезвие финский ламинат, рог, орех, тыльник, будете смеяться, - сережка женская, серебро с каким-то поделочным камнем.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goran596 1 Опубликовано: 18 июля, 2016 У меня такая же доска. На самом деле очень удобно! А чистить рыбу мне нравится, какое-то особое ощущение, когда чистишь и в очередной раз пересматриваешь свой улов и гордишься им! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах