Denbord 3 Опубликовано: 15 октября, 2015 Собираюсь строить лодку. При выборе материалов возникло очень много вопросов. Давайте здесь делится кто что использует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 15 октября, 2015 Буду строить "Окуня". Фанера фсф 4 мм II/II 2440/1220, смола ЭД-20 + отвердитель Этал 45м, стеклоткань Т-13 на силановом замасливателе. Чем буду красить ещё не определился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_cat 970 Опубликовано: 15 октября, 2015 почитай темы еще 1 лодка. Там все описано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 15 октября, 2015 С фанерой все очевидно, смола ЭД-20, она не самая лучшая в мире смола но за вменяемые деньги, в отличие от всяких хороших, но дорогих немцев. Этал тоже хорошо. То что он отвердевает при минусе, это фигня, забодаешься при низких температурах смолу размазывать, а вот то что он делает смолу менее вязкой чем ПЭПА, большой плюс, особенно при обклейке стеклом. А вот Т-13 под сомнением. Если я не путаю, она полотняного плетения и там не нить, а плоский шнурок как в мешках. Отсюда два возможных недостатка - плохо тянется и очень неровная поверхность после обклейки. Соответственно потом либо шкурить (а нельзя - прошкуришь нити, вся прочность на фиг), либо шпаклевать, а это вес и деньги за шпаклевку. Сатин дает гладкую поверхность, но очень плохо тянется и не очень хорошо пропитывается. Поэтому рекомендовал бы что-нибудь саржевого плетения. И тянется и пропитывается и поверхность дает достаточно гладкую. Полотно обычно используют, когда делают многослойный стеклопластик и есть возможность задавить пакет в матрицу, хотя и там на последний слой идет саржа или сатин. Но если давишь в матрицу вопросы пропитки и гладкости поверхности сразу отпадают. Красил однокомпонентной краской Dyo, нареканий нет, лет пять точно держится. На этот раз хочу попробовать двухкомпонентную автомобильную краску, что получится еще не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 16 октября, 2015 Жаль что увидел ваш ответ только сегодня, когда уже купил т-13. Ну будем пробовать. А на счёт фанеры просто был в раздумьях, взять 4 сорт или 2-ой. Взял 2-ой так как побоялся что низкий сорт отразится на прочности, может это не так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 16 октября, 2015 Если не секрет. Какой марки стеклотканью вы тянули лодку и где приобретали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 19 октября, 2015 Брал здесь: http://www.ooo-mik.ru/ Марку, честно говоря, не помню. Я просто к ним приехал, сказал для чего, обозначил что хочу плотность 250-300 г/м2 и что не хочу выжигать парафин . Мне подобрали несколько рулонов разного стекла по очень разной цене . Все хорошо тянулись, все были гладкие. Самый дешевый был в районе 35 рублей за метр, его и взял. Претензий к стеклоткани нет вообще. Прекрасно ложится. Фанеру взяли, теперь поздно передумывать. 2 сорт всяко лучше четвертого Но, вообще, она по сортам отличается не по прочности, а по качеству поверхности. Она не просто 2 или 4, она 2/2, 4/4 или я на предыдущую лодку брал 2/4. Просто за неимением другой. То есть, с одной стороны она была вполне пристойная и приятная глазу - 2 сорт (кстати, первый сорт никогда не видел...), а с другой 4 сорт - это куча выпавших сучков в наружном слое. Это не сильно криминально, но появляется их шпаклевка и вышкуривание. А если такая фигня попадает во внутренний угол, то сразу становится грустно. Я четвертым сортом положил наружу, зашпаклевал и легко вышкурил. Но при наличии предпочел бы все-таки сорт повыше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 26 октября, 2015 Вчера начал кроить детали и спрашивать фанеру. Температура в цеху + 10. Чращивал на ус, клеил эд-20 + этал45м. Сегодня проверил: поверхность не липкая, смола твердая. На излом ещё пробовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 27 октября, 2015 +10 днем и ночью это вполне пристойная температура. Просто завидую наличию теплого помещения. На излом тоже все будет хорошо. К тому же, вы же борта в длину наращивали? Там нет излома. Плюс поперек пенопласт, короба, слой стеклоткани... При практически отсутствии особых нагрузок. Во-первых, этал к низким температурам лучше относится, чем ПЭПА. Во-вторых, смола при +10 и на ПЭПА затвердеет. Но с парой нюансов - склеить щепки проблем нет, а вот тянуть стеклом стремно - смола густая. И смола твердая не липкая, а начинаешь шкурить и шкурку забивает в момент. Приходится ждать два-три дна до полной полимеризации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 28 октября, 2015 К сожалению оно не теплое, а просто еще не успело остыть , кстати нагревается оно тоже очень долго, до середины лета не больше 23 градусов. Стены очень толстые - 3 кирпича. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 1 ноября, 2015 Попробовал затянуть стеклом кусочек фанеры. В помещении +7, примерно. Смола густая, но при прогреве промфеном делается как вода, даже шпателем не сильно пришлось работать. От нагрева смола ниразу не вскипела. Теперь буду смотреть как полимеризоваться будет. Если все нормально, то буду клеить в цеху, если нет то переберусь домой, в летнюю кухню (она отапливается). Нашёл кстати пур 501 по 360 руб в Ростове, но им тоже рекомендуют работать от +20 по цельсию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 2 ноября, 2015 Нашёл кстати пур 501 по 360 руб в Ростове, но им тоже рекомендуют работать от +20 по цельсию. Адрес!!! Про +20 я в курсе, но от ПУРа за эти деньги не откажусь. Я знаю где за 600, но это же совсем другие деньги... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 2 ноября, 2015 Паркет Юг, http://www.parket-yug.ru/parkethimiya/kleya/kleiberit/kleiberit.htm. Сегодня звонил им, сказали что по этой цене уже кончился , будет по 400 руб. на следующей неделе. Еще по 500 руб в Донском паркете на ул. Страны Советов, 48 . Вопрос: какое усилие нужно приложить что бы оторвать проклеенную стеклоткань от фанеры. Позавчера затянул кусочек, сегодня достаточно легко оторвал, теперь не знаю что делать и что не так (смола, отвердитель, ткань, температура или руки) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zlyk33 832 Опубликовано: 2 ноября, 2015 Фанера впитала эбокситку и между тканью и фанерой не осталось клея,фанеру надо грунтовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 3 ноября, 2015 Фанера и должна впитать эпоксидку. В этом смысл смолы - она пропитывает деревяшку и за счет этого прочная. Отрываться вообще не должно только со слоем фанеры. Либо смолу развели не правильно и она не отвердела, либо смолы положили мало и она не пропитала стеклоткань. Перед укладкой стеклотканью фанеру смолой мазали? Если нет, то скорее всего у вас смола через стеклоткань не протекла и к фанере не приклеилась или глубоко в фанеру не впиталась, схватила верхний пыльный слой и с ним и отходит. Опять же, не жарко, могла не затечь к фанере... Стекло у вас не факт что сильно пропускает смолу, плетение там своеобразное. Это немецкие смолы и стеклоткани можно поверх кисточкой... Грунтовать не надо, смола к деревяшке клеится лучше чем к грунтованной деревяшке. Резиновым шпателем сначала смолу по фанере сплошным слоем. Можете считать это грунтовкой . Потом стекло по жидкой смоле разглаживаете. Опять же резиновым шпателем, чтобы пузырей не было. Потом опять смолу по стеклу сверху. И гоняете резиновым шпателем чтобы наверняка пропиталась, но при этом и лишнего не было. Хорошо еще в полиэтиленовый мешок засунуть и воздух откачать, но нам размеры не позволяют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornado 685 Опубликовано: 3 ноября, 2015 Адрес!!! Про +20 я в курсе, но от ПУРа за эти деньги не откажусь. Я знаю где за 600, но это же совсем другие деньги... Найдите Т.Б.М. в Аксае Ленина 40. По опту в районе 400 рублей. Договориться с девочками можно по оптовой цене Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zlyk33 832 Опубликовано: 3 ноября, 2015 Резиновым шпателем сначала смолу по фанере сплошным слоем. Можете считать это грунтовкой . Потом стекло по жидкой смоле разглаживаете. Опять же резиновым шпателем, чтобы пузырей не было. Потом опять смолу по стеклу сверху. И гоняете резиновым шпателем чтобы наверняка пропиталась, но при этом и лишнего не было. Я это и имел ввиду! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 4 ноября, 2015 Все так и делал. И смолу на фанеру и шпателем ризиновым и даже феном, все протекло, пропиталось и сделалось прозрачным. Вчера приклеел три кусочка стекла разным сочетанием смолы и отвердителя, завтра оторву и фотки выложу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 8 ноября, 2015 Склеил три образца: первый - эпоксидный клей в упаковке 280г., второй- эд-20 + этал45м, третий- эд-20 и отвердитель от клея ( предполагаю что это ПЭПА). Через 3 дня попробовал оторвать, первые два образца открывались с большим усилием, третий отлетел достаточно легко. Но во всех случаях отходила ткань от клея. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 8 ноября, 2015 "С большим усилием" - это, наверное, нас устроит. Стекло на разрыв всяко больше связующего, проще разрушить связующее, чем порвать армирование. Поэтому, кстати, композиты плохо работают на сжатие и хорошо на разрыв. при сжатии прочность пакета равна прочности смолы, при растяжении складывается из прочностей нитей в слоях. На самом деле оторвать можно все что угодно . Если усилдие достаточно велико, то все нормально. "Отвердитель от клея, предположительно ПЭПА" - ну тут все что угодно... Во-первых, у ПЭПА срок годности есть, она портится от времени. Во-вторых, "предположительно" - там может еще и дозировка сыграть. ПЭПА перелив/недолив, в общем-то, неплохо терпит, но старая к этому тоже становится критична. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zlyk33 832 Опубликовано: 8 ноября, 2015 Может ткань на парафине Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denbord 3 Опубликовано: 8 ноября, 2015 Когда покупал сказали что на силане. Дома на всякий случай попробовал отжеч кусочек, но дыма сильного не было и при дальнейшем нагреве накалялась и разрушаласьразрушалась. Да вроде как и пропитывается, и прозрачной становится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
олег925 330 Опубликовано: 26 декабря, 2015 Когда покупал сказали что на силане. Дома на всякий случай попробовал отжеч кусочек, но дыма сильного не было и при дальнейшем нагреве накалялась и разрушаласьразрушалась. Да вроде как и пропитывается, и прозрачной становится. попробуй набрать охота рыбалка в беларуси там тема лодка своими руками мне понравилась есть чертежи выкройки материал и способы применения плюс пошаговая фото инструкция Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах