volohov 641 Опубликовано: 27 января, 2016 Закон Ома суров, но справедлив... Ватт это Вольт на Ампер и никак иначе. Плюс к тому есть теоретические изыски, которые говорят о том, что блок питания большой мощности должен быть большого размера, иначе он сгорит. Это к тому, что зарядкой от телефона автомобильный аккумулятор не зарядить. С импульсными блоками питания дело чуть получше, но там это ограничение тоже актуально. А простому рыбаку 12 вольт не лишние... Эхолот обычно 12 вольт просит, всякая автомобильная бижутерия, которая на лодке себя хорошо чувствует, всякие подсветки, аккумулятор тот же - все 12 вольт. Шуруповерты, наконец... Да мало ли! Ну и где нам взять большой блок питания? Да в компьютере. Желательно в старом и на халяву. Вот так эта фигня выглядит. Бывают они АТ и АТХ. Что характерно, блок питания АТ устарел безнадежно и новые материнки его не понимают. А нам в самый раз будет, мы не гордые. Рабочий АТХ блок, он небось денег стоит, а АТ мало кому сейчас нужен. Собственно, все там за нас уже сделано. В АТ блоке питания разъем на маму 12 пиновый. Черный, как водится земля, желтый +12, синий -12, белый -5 и красный +5. Собственно все... И что обидно, если попробовать взять питание с синего и желтого, 24 Вольта не будет. Это потому что напряжение −5 В использовалось только интерфейсом ISA материнки, а -12 для полной реализации стандарта последовательного интерфейса RS-232 (последовательный порт). Соответственно, токи допускались совершенно смешные, годные только для передачи сигнала, а вовсе не для питания. В АТХ (20 или 24 пин) добавится еще оранжевые 3,3 вольта и еще стая проводов нам не очень нужных - серый, зеленый и коричневый, это не питание, а управление. Да, в АТХах версии 1.3 и выше исчезает белый провод -5 В. Да и -12 уже не во всех есть. Ну и вуаля... Чуть-чуть работаем. Выпаиваем (или вырезаем) все это макраме. Оставляем один родной разъем на винчестер (Пригодится!). И вытаскиваем наружу 5 и 12 вольт. В крышку втыкаем вольтметр для наглядности, он копейки стоит. На колодочку выводим все многообразие наших вольт, втыкаем в корпус два USB-разъема (распаивая на них 5 вольт, разумеется) и запускаем 5 и 12 вольт через выключатель и вольтметр на два разъема справа. Выключатель, кстати, имеет три положения - выкл, 5 В и 12 В. Что видно по вольтметру на верхнем и нижнем фото. Итого. Можем запитать винчестер. Можем зарядить какие-нибудь девайсы, которые заряжаются от USB и они не будут жаловаться, что мощности мало. Самое наглое USB устройство, которое я встречал - навигатор - хотел 2 ампера. То есть, 2 вольта х 2 ампера 10 Ватт. А здесь у меня 300. Ну и могу чего-нибудь воткнуть в разъемы на 5 или 12 вольт... А вот и что-нибудь. Это умный контроллер заряда... всего. В данном режиме он заряжал автомобильный аккумулятор. А вообще умеет Ni-Cd, Ni-Mh, их сборки с правильными циклами разряд-заряд, Li-Po и их сборки заряжать и балансировать. Ну и банку из-под бесперебойника, которая у меня эхолот питает тоже. А еще время от времени "лечит" правильным зарядом-разрядом банки к шуруповертам - они, к сожалению, давно уже не родные и штатная зарядка их так себе заряжает. Винчестер крутит... Старый, разумеется. Снята крышка и выкинуто все лишнее, остался только моторчик и диск. 320 мегабайт был ветеран. Теперь я на диск клею наждачку на липучке и шкурю всякую мелочь. Мощность, конечно, никакая, его даже спичкой можно остановить. Но зато скорость сатанинская. Он ту же спичку в пыль спускает моментально. В общем, для деликатных деталек бывает полезен. Шуруповерт, наконец. Он старый, но живой, чего нельзя сказать об его аккумуляторах. И вот обращаем внимание на банку - у нее в верхней части цилиндр, а из него торчат две пластины контактов. Они тут просто за юбкой пластмассовой скрыты, но нам же все равно... Строим: Как-то так, это она страшная под черным грунтом. В цилиндре дырки, в них штыри медные, с одной стороны провод, с другой плоский контакт. В готовом виде как-то так. Выемка сбоку сознательно - чтобы вытаскивать было удобно. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WolfHoffman 17 Опубликовано: 27 января, 2016 Стоит заметить, что импульсный блок питания компьютера на паре "общий+12В" выдает до 15 ампер и может использоваться для зарядки автомобильных аккумуляторов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EL CAPITAN 308 Опубликовано: 28 января, 2016 Imax? хорошо автомобильный заряжает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 28 января, 2016 Он на этой паре выдает столько, сколько на нем написано. АТ блоки они обычно 300-350 Вт и выдают соответственно 300/12=25 А или 350/12 29 А. А если не пожалеете современный АТХ ватт на 900, то и токи получите такие, что можно будет автомобиль стартануть. Автомобильный аккумулятор заряжает прекрасно. Я когда-то до этого заряжал именно зарядником для автомобильного аккумулятора - гораздо дольше. Я даже не поверил сначала, что Imax справился - очень уж быстро все случилось. Однако все завелось прекрасно. Он вообще-то покупался для зарядки Li-Po банок. Но как-то вытеснил все остальные зарядники... В том числе и для автомобильного аккумулятора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OSETINKA42 10 645 Опубликовано: 28 января, 2016 Посмотрел в загашнике,есть пара 200 и 250w Соответственно 10 и 13А. По ходу тоже сгодятса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
серый волк 2 978 Опубликовано: 28 января, 2016 Конечно сходятся, один привезешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
олег925 330 Опубликовано: 28 января, 2016 Посмотрел в загашнике,есть пара 200 и 250w Соответственно 10 и 13А. По ходу тоже сгодятса.здравствуйте должно получится 16 и 20А по моим подсчётам. это лучше чем 10/13. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OSETINKA42 10 645 Опубликовано: 28 января, 2016 здравствуйте должно получится 16 и 20А по моим подсчётам. это лучше чем 10/13. Я сделал проще,считать не стал а просто прочитал.На них написано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
олег925 330 Опубликовано: 28 января, 2016 значит или выход двадцать вольт или законы физики поменялись Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OSETINKA42 10 645 Опубликовано: 28 января, 2016 значит или выход двадцать вольт или законы физики поменялись А может у китайцев своя физика и расчёты! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
олег925 330 Опубликовано: 28 января, 2016 А может у китайцев своя физика и расчёты! возможно ведь с одеждой.обувью .леской очень часто бывает . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OSETINKA42 10 645 Опубликовано: 28 января, 2016 возможно ведь с одеждой.обувью .леской очень часто бывает . Попытался сделать фото,не получаетса.С телефона,ничего не видно. Если попадётса блок,возми посмотри. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 30 января, 2016 Я вас помирю. Скорее всего, то что написано про ток - это допустимый ток на одном отдельно взятом проводе, их там до фига. Из соображений сечения провода. А то что написано про мощность - это суммарная мощность БП на всех проводах. Так что паяйте проводок потолще прямо в плату и будет вам 12 в х 21 А = 252 Вт. Или 5 в х 50 А = 250 Вт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OSETINKA42 10 645 Опубликовано: 31 января, 2016 И я подумал про сечение провода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evmelka 1 849 Опубликовано: 1 февраля, 2016 Я сделал проще,считать не стал а просто прочитал.На них написано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах