Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Стол. На этот раз в баню. В рыбацкую, разумеется. Потому что зимой с рыбалки и в баню... Это не меньший кайф, чем сама рыбалка. А без стола это не правильная баня.

 

Ну и, поскольку у меня в бане все под сосну, стол тоже из мебельных сосновых щитов из Леруа.

 

dscn0818s1.jpg

 

Фрезой прокатываем паз 4 мм.

 

dscn0824s1.jpg

 

Пихаем фанерку на клей.

 

dscn0827s1.jpg

 

Раскосик ставим. Поскольку все эти доски отрезаны с одной установки пилы в одну ширину, все хорошо получается.

 

dscf1353q1.jpg

 

Три куска доски склеиваем вместе, лишнее отрезаем. Получаем ножку. Сзади она осталась прямоугольной, спереди скруглена.

 

dscf1354q1.jpg

 

Пихаем ножки в рамку. Фиксируем. Например, парой евровинтов. Можно саморезом, можно на клей, если не собираетесь разбирать.

 

dscf1362s1.jpg

 

Скругляем угол, обкатываем рамку фрезой.

 

dscf1361s1.jpg

 

Ставим доску 90х20 см. насмерть, на клей и шканты. Вообще, стол сложенный, планируем 90х120.

 

dscf1363s1.jpg

 

Добавляем еще две доски 90х50 см. Тут вот, фишечка. В раме стола делаются два паза, а к этим двум добавленным доскам клеются два бруска, срезанных наискось. Причем, срезаны они так, что в состоянии доска прижата к середине высота бруска равна высоте паза. А в состоянии выдвинута до упора Высота бруска равна высоте паза+толщина доски. То есть, выдвинутая доска оказывается на толщину доски приподнята. Вот так:

 

dscn0845w1.jpg

 

Ну и накрыли все это еще одной крышкой 120х90.

 

dscf1364s1.jpg

 

Края, естественно фрезой откатали, вышкурили, лаком покрыли. Итого, если стол сложен, то это 120х90, если одну крышку потянуть, то 170х90 получится, причем крышки в одну плоскость встанут, если две выдвинуть, то 220х90 выходит. Вполне подходящий размер...

  • Плюс 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И пару скамеек к нему.

 

dscn0833s2.jpg

 

Из той же доски режем ножки. Режем лобзиком, потом делаем из фанеры 4 мм шаблон и обкатываем по нему фрезой с подшипником. Затем калевочной кромочной фрезой углы облизываем.

 

dscn0838w2.jpg

 

И пара скамеек к столу. На шканты и клей. Конструкция очевидна. Длина произвольна. Со столом роднит материал, радиусы закругления углов и профиль фрезы.

 

Лак брал в Леруа. Паркетный, водоэмульсионный полиуретановый FEIDAL. В принципе, понравился. Кисточка отмывается водой, запаха нет, ложится хорошо, надо только класть аккуратно, чтобы не было подтеков. Клал в три слоя. Ворсу после первого прохода снимал шкуркой, но ворсу он поднимает не сильно. Для наружки не рискнул бы, под дождем я такие лавки опасаюсь оставлять, а влажность предбанника они прекрасно держат. Открытый лак долго не хранится. Ну как долго... Остаток через полгода мутнеет и становится похож на желе. Месяц-два без проблем. Мороз держит нормально. Лавки оставались в неотапливаемом помещении на зиму (и раз в неделю-две оно прогревалось при использовании бани до комнатной температры) им это не повредило.

"30 мин.- стойкость по отношению к пыли, » 60 мин.- стойкость по отношению к касанию, » 5 ч.- можно наносить новые покрытия, » 12-14 ч.- можно осторожно ходить по покрытию, » 1 недели - можно подвергать полной нагрузке."

  • Плюс 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно вопрос. каким клеем клеили, и что за фреза с подшипником? если можно фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно вопрос. каким клеем клеили, и что за фреза с подшипником? если можно фото.

http://www.titebond.su/?r=wood&p=original

Клей вот такой. Я пользовался синим (II) и зеленым (III). Разницы большой не заметил. Зеленый вроде бы более влагостойкий. Хотя я какие-то деревяшки и на лодке клеил вторым из соображений, что все равно это под стеклотканью с эпоксидкой похоронится. Склейка прочнее, чем сама деревяшка. Он явно из семейства ПВА, но сильно лучше. :) Кисть отмывается водой. Хорошо выдавливается из швов, но при этом хорошо их заполняет. Не тупит инструмент как эпоксидка и не забивает абразив как ПВА. Купил когда-то канистру на 3,75 л и до сих пор радуюсь. Сколько он стал сейчас стоить боюсь себе представить.

http://www.kleiberit.ru/?id=27

Или вот такой вариант. Тут можно обратить внимание на 501 - он слегка расширяется. Не как монтажная пена, но немножко есть. Швы заполняет шикарно.

У меня столярный цех в соседях, поэтому я подсматриваю регулярно чем они пользуются. Раньше был исключительно тайтбонд, теперь его все больше клейберит вытесняет.

 

По фрезам - они у меня почти все с подшипниками :) Ну, кроме тех, которые я по прямой гоняю.

 

f4.jpg

 

Фреза пазовая фальцевая. Ею делался паз под фанерку. H - толщина фанерки, W - глубина паза. На таких фрезах подшипник хорошо иметь сменный, разных диаметров, тогда разны W получаются.

 

f2.jpgf1.jpg

 

Фреза обгонная. Бывает с верхним подшипником и с нижним. Я люблю с верхним, просто потому что фанерный шаблон сверху класть удобнее. Высота обычно 40 мм, этого на большинство досок хватает. D люблю маленький 12 мм или около того. Чтобы на больших оборотах ее не согнуло на такой длине. Для фрез с хвостовиком 8 мм актуально. Хвостовик зачастую делается из магкого дерьма (корветовские фрезы, например), поэтому фрезу если она хоть чуть чуть эксцентрик (а это у корвета тоже бывает) может просто согнуть на высоких оборотах еще до того как вы ею деревяшки коснетесь. Поскольку диаметр маленький для чистоты реза хочется заходов побольше, то есть ножей не 1-2, а лучше 3-4. Этим я торец обкатываю по шаблону. Получаются практически идентичные детали. Подшипник не снимается, так как должен очень точно совпадать с диаметром фрезы.

 

f3.jpg

 

Фреза кромочная калевочная. Для обработки кромок. Подшипник не съемный. Формы бывают самые разные. Кроме того ее можно выпускать на разную высоту и, соответственно, получать разные фрагменты этой кривой.

То есть, сначала вырезается с припуском лобзиком, затем по шаблону обкатывается обгонной фрезой, затем шаблон снимается и обкатывается калевочной кромочной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил тоже поплотничать купил фрезы post-4069-0-22528400-1459109437_thumb.jpgpost-4069-0-54831200-1459109491_thumb.jpg  паркетница , лобзик ,фрезер есть нужны струбцины глянул цены офигел от 540 р и выше такие цены не по мне достал сварку болгарку и понеслось post-4069-0-79717400-1459109909_thumb.jpgpost-4069-0-94427100-1459109961_thumb.jpg стоимость полосы 20/4-30руб за метр на струбцину уходит 30-40 см, шпилька ф8 1метр стоит копейки надо 10см. Второй вид вообще швеллер по 2см порезал просверлил отверстие 6.5 нарезал резьбу ф8 всё готово. Откуда берутся такие цены, главное за что отдавать такие деньги.

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил тоже поплотничать купил фрезы attachicon.gifP1100680.JPGattachicon.gifP1100682.JPG  паркетница , лобзик ,фрезер есть нужны струбцины глянул цены офигел от 540 р и выше такие цены не по мне достал сварку болгарку и понеслось attachicon.gifP1100677.JPGattachicon.gifP1100679.JPG стоимость полосы 20/4-30руб за метр на струбцину уходит 30-40 см, шпилька ф8 1метр стоит копейки надо 10см. Второй вид вообще швеллер по 2см порезал просверлил отверстие 6.5 нарезал резьбу ф8 всё готово. Откуда берутся такие цены, главное за что отдавать такие деньги.

швеллер с параллельными гранями,для струбцины лучше бы подошел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

швеллер с параллельными гранями,для струбцины лучше бы подошел.

По любому лучше, но я делал из того что есть дома на фото видно при увеличении где винт полку я оставил а на пяточке сточил внутренний скос болгаркой, так что полка по отношению к винту перпендикулярна вообще в планах или одеть кусочек шланга или приклеить резинку.

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По любому лучше, но я делал из того что есть дома на фото видно при увеличении где винт полку я оставил а на пяточке сточил внутренний скос болгаркой, так что полка по отношению к винту перпендикулярна вообще в планах или одеть кусочек шланга или приклеить резинку.

Приварить к швеллеру пятак под нужным углом. Или согнуть его молотком для пущей параллельности :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×