Перейти к публикации
Гость СерёгА_2кг

Ловля на бойлы

Как Вы относитесь к этому способу ловли  

  1. 1. Ловите ли вы на бойлы?

    • Да, это мой любимый вид ловли на спиннинг
    • Делаю это редко
    • Не доводилось к этому прибегать
    • Да, даже сам изготавливаю бойлы дома


Рекомендованные сообщения

Гость СерёгА_2кг

Хотелось бы узнать у Вас, форумчане, кто когда ловил рыбу таким способом; уместно ли изготовление боил в домашних условиях или лучше пользоваться покупными; уместна ли такая ловля рыбы в нашей местности; какие трофеи попадались; да и монтаж боил к крючку.

P.S. Вот в инете накопал способ изготовления боил в "домашних", так сказать "кустарных" условиях.http://yda.at.ua/news/bojly_domashnego_prigotovlenija/2010-04-01-28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал сам делать бойлы,занятие муторное,но одновременно и успокаивающее при наличии свободного времени.

Смысл изготовления в том,что на прикормку покупными денег не хватит,да и рыба выберет,как правило самый ароматный,т.е. покупной.Отсюда вывод-прикармливать дешевле самоделками,а на крючок цеплять покупной,но с однородным запахом.На сегодняшний день мой результат в поимке нормальной рыбы на различные бойлы-0 хвостов.

Объясняю это для себя отсутствием практического опыта ,при прочтении немалого количества литературы на эту тему ,и тем,что в наших водоёмах рыба не приучена к данному виду корма.Если бойлы и отсекают мелочь,то прекрасно привлекают раков,поэтому можно вытащить пустой крючок при полном отсутствии поклёвок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость СерёгА_2кг

Что из оборудования потребуется для домашнего изготовления бойлов?

 

 

Сразу оговорюсь, что перечень необходимого зависит от объемов производства и фантазии рыболова. Существуют профессиональные приспособления, которые существенно ускоряют процесс, но они стоят приличных денег. Среди них фирменные столы для раскатывания бойлов, лучшие из которых производятся в Англии. Они позволяют скатывать за раз до 100 шариков и более, надежны и долговечны, но стоят около 400 фунтов.

 

Есть, конечно, модели много проще, которые обойдутся долларов в 15-20, их производительность и срок службы несколько меньше. Приобретая такую недорогую доску, следите, чтобы канавки верхней и нижней частей точно совпадали, образуя ровные цилиндрические стволы. Заполненный тестом пневмопистолет (такими пользуются в автосервисах для закладки густой смазки в агрегаты автомобилей), подключенный к мощному автокомпрессору, позволяет быстро формировать аккуратные, ровные колбаски. Но это удовольствие тоже стоит денег.

 

Мощный электротестомес также сослужит добрую службу и сэкономит время, ну и, наконец, идеальный агрегат для варки - просторная фритюрница с железной сеткой. Как видишь, спецоборудования хватает, но ведь никто не запрещает катать шарики вручную или просто нарезать кубики из раскатанного скалкой теста. Квадратные бойлы, как ни странно, на крючке ничуть не хуже круглых, не годятся они лишь для прикармливания при помощи трубки-"кобры". Зато на течении они лучше "держат дно". Если нет фритюрницы, можно обойтись обычной кастрюлей и металлическим дуршлагом, а те, кто знаком с приготовлением домашних пельменей, сумеют вручную замесить тесто для бойлов.

 

 

Придется побегать по магазинам, ведь понадобятся только самые свежие продукты. Яйца должны быть очень свежими, с яркими желтками; если речь идет о пшенице, кукурузе, конопле, то зерна обязательно должны быть последнего урожая. Часто их обрабатывают химикатами от грызунов - такие продукты категорически не подходят. Признаюсь, я с меньшей щепетильностью подхожу к собственному питанию, чем к выбору ингредиентов для изготовления бойлов.

 

Из каких основных этапов состоит процесс домашнего изготовления бойлов?

 

Может, это тебя удивит, но первый этап - это составление подробного рецепта, причем не в голове, а на бумаге, точнее, в собственном рыболовном дневнике. Приготовление бойлов - это постоянные эксперименты, но чтобы они не напоминали алхимические изыскания, нужно все фиксировать на бумаге. Я самостоятельно катаю эти шарики уже несколько лет, но желание экспериментировать у меня не проходит. Ну, а после каждой рыбалки делаю пометки - как отработали эти бойлы в конкретном водоеме.

 

 

Второй этап, и о нем я уже начал говорить, - это закупка продуктов. Зерновые (коноплю, кукурузу, пшеницу и т.д.) можно покупать на рынках, в рядах, где торгуют кормом для птиц. Белковые добавки - в магазинах здорового питания, витамины - в аптеке, а ароматизаторы - в кондитерских. Что касается ароматизаторов, то если есть возможность, стоит разжиться некоторыми зарубежными составами. Хранить их нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде - все они настолько пахучи, что достаточно одной капли, оброненной по неосторожности на ковер, и придется неделями вдыхать едкий запах клубники, или того хуже - чеснока, а то и жареной курицы. Даже запачканное ароматизатором горлышко склянки способно придать специфический аромат всему содержимому холодильника. Поэтому прежде чем закрыть флакон с ароматизатором, тщательно протрите горлышко салфеткой или тряпочкой.

 

Кухня - идеальное место для приготовления бойлов. Заранее запаситесь пластиковыми пищевыми тазами большой емкости. Они должны быть чистыми, но вымытыми без применения химически активных моющих средств. Руки тоже нужно тщательно вымыть и лучше не курить до завершения всей операции. Первым делом приготовьте сухую смесь. Точно отмерить ингредиенты можно при помощи кухонных весов. Все сухие составляющие нужно тщательно перемешать в объемной широкой посуде.

 

 

Некоторые добавки - коноплю, печенье, перловку - необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Конопля вообще требует специальной подготовки. Ее следует промыть в дуршлаге, подсушить и, высыпав тонким слоем, поджарить на сковороде. Это самый деликатный момент, поскольку пережаренную коноплю можно сразу выкидывать. Как только конопляные семена начали щелкать - снимайте сковороду с огня и, охладив, измельчайте в кофемолке, но не до пылеобразного состояния. Если хотите использовать коноплю как пищевую добавку, а не как аттрактант, то измельчать ее в кофемолке не нужно. После того, как все ингредиенты сухой смеси тщательно перемешены, разбейте в отдельную посуду яйца и добавьте в них жидкие красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, соль в качестве консерванта.

 

На 1 кг сухой смеси потребуется от 8 до 12 яиц, в зависимости от их размера. Не стоит взбивать жидкую основу миксером - против вашего желания бойлы могут превратиться в плавающую прикормку. К тому же электромиксер может разрушить структуру некоторых белковых соединений. При замешивании теста необходимо добавлять в жидкую основу сухую смесь. Предварительно смажьте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, самым обычным, без резкого запаха. Оно делает тесто более пластичным, удобным в работе. Как только тесто перестает прилипать к рукам - оно готово (фото 5). Замес такого количества густого теста требует серьезных физических усилий, которые можно снизить, используя мощный электротестомес.

 

 

Теперь приступаем к скатыванию шариков. Повторюсь, что если вы не планируете прикармливать при помощи трубки-кобры или пневмопушки, то технологию можно предельно упростить. Раскатайте тесто необходимой толщины и нарежьте его на кубики. Из кубиков можно вручную скатать аккуратные шарики. Однако если вы планируете изготовить большое количество бойлов, используйте специальную доску. Для формирования колбасок (из которых потом получатся бойлы) я использую пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра - подарок моего друга и напарника по чемпионату мира Кристофа Конрата.

 

Электрокомпрессор должен обеспечивать достаточно высокое давление (до 3 атмосфер), и тогда вы без проблем справитесь даже с довольно густым тестом. Во избежание разрыва пистолета в его конструкции предусмотрен клапан сброса избыточного давления, так что лучше использовать для этих целей фирменную вещь.

 

Применяют такие пистолеты не только в автосервисах, но и в строительстве, но помните, что для наших целей подойдет лишь абсолютно новый агрегат, в который в прошлом не закладывали солидол или, скажем, герметик.

 

Есть и механические модели таких пистолетов. В крайнем случае, колбаски-заготовки можно скатать вручную, правда, в ущерб производительности. Заложите колбаску перпендикулярно направлению борозд раскаточной доски, накройте крышкой и сделайте несколько движений вперед-назад.

 

 

Снимите крышку - и вы обнаружите под ней ряд аккуратных шариков. Стряхнув их в ящик, повторите операцию, и так до тех пор, пока не накатаете необходимое число шариков. После этого можно приступать к варке. Как правило, в воду не добавляют каких-либо ароматизаторов - они уже присутствуют в бойлах, а вот красители можно положить. Варить бойлы можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле, главное - не увлекаться.

 

Я, например, если отправляюсь на подмосковные пруды, то шарики 0,16 мм варю не более 90 секунд, 0,22 мм - не более 2 минут. Если собираюсь, например, на Ахтубу, то продолжительность варки увеличиваю примерно на полминуты. Я имею в виду время варки в кипящей воде, ведь если поместить во фритюрницу сразу 0,5 кг бойлов, то придется еще ждать, пока вода снова закипит. Если варить бойлы дольше, то начинают разрушаться некоторые белки и аминокислоты.

 

А как правильно сушить бойлы, и зависит ли твердость шариков от продолжительности сушки? Как быть, если на предстоящей рыбалке планируется использовать не весь запас сваренных бойлов?

 

 

После варки я выкладываю шарики на большое металлическое сито и даю стечь воде. Сушка занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размеров, после чего уже можно отправляться на водоем. Если есть необходимость сделать более твердые бойлы, например, для ловли в реках с сильным течением, то я добавляю в сухую смесь яичный порошок и немного увеличиваю время сушки. Транспортировать бойлы нужно в "дышащих" холщовых или синтетических мешках. Если не планируете использовать на рыбалке сразу все бойлы, то поместите резерв в целлофановый пакет, добавьте 2-3 капли ароматизатора, того же, что использовали в жидкой основе, и отправьте до поры в морозильник.

 

Можно поступить и по-другому - заморозить еще не раскатанное тесто, которое может храниться в холодильнике до полугода, и варить шарики перед каждой рыбалкой. В этом случае они будут еще свежее, но при условии, что вы заранее разделите тесто на порции, необходимые для изготовления бойлов на одну рыбалку, а не будете всякий раз размораживать общий кусок и отрезать от него части.

Изменено пользователем СерёгА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость СерёгА_2кг

Вот я наткнулся на такой способ приготовления в домашних условиях боил, что и сподвигнуло меня к созданию этой темы.

Шмелю за подробный ответ "+".

Как нибудь собираюсь попробовать, ведь все равно очень заинтересовало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СерёгА,так держать!Надо пробовать всё,а за настойчивость и упорство природа отдаст из своих захрамов хорошего трофея!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот с такими приспособами процесс изготовления пойдёт намного веселее.Да и преимущества самокаток в том ,что можешь экспериментировать на свой вкус и цвет,а чаще на свою больную фантазию,а не отталкиваться от штампованных заготовок.Моя ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛОВИЛ НА МАГАЗИННЫЕ БОЙЛЫ СЕГОДНА 2 СХОДА -САЗАНЫ ПРИМЕРНО НА3-4 КГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил попробовать по ловить на бойлы. Недели две назад купил у SERGENA баночку бойлов,убрал их в гараж и уехал в поездку. Вернувшись с работы начал сборы на рыбалку,но ни как не мог найти свою покупку. перерыв вверх дном весь дом и гараж нашёл во дворе крышку от банки. Как оказалось жена днём открывала гараж и по видимому мой сторож(немецкой породы) не смог удержаться от запаха бойлов исходивших через баночку и решил их съесть. Вот так провалилась моя первая по пытка ловли на бойлы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не плохо! У меня сосед в прошлом году,под шампанское пол банки ванильного пелетса сожрал,сказал,что теже ириски,только лучше!!!Оно и понятно,как ни как 280 рэ за баночку....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ловил во многих местах на бойлы (правда бойлы покупные были),но эффект был только на нижнем Сеятеле, Лещ брал примерно кг, дело было летом.К сажелению фотика тогда ,и у родственников не было. :bite2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да на Нижнем лещ и идет на бойлы летом(которые на ниточке).Два раза отрывало /проспал /на том-же Нижнем бойлы(16-traper,ваниль) на волосяной оснастке.Кроме леща положительных результатов нет.

Бойлы на ниточке хорошо отсекают мелочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда вы там были крайний раз? Cам с лета там не был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно эту тему предложил один из наших форумчан, а тема довольно таки интересная. Лично сам пробовал пару раз ловить на бойлы, но безрезультатно. Делимся своим опытом ловли на бойлы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LeVV

В прошлом году эксперементировал,бойлы катал сам,несколько вариантов рецептов.Но то ли рыба у нас к ним не привыкла,то ли бойлы получались невкусные,то ли опыта маловато-один сазанчик на 1,5 кила!Эксперимент думаю продолжить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть тоже большой интерес к этому делу когда выудил одного на 3 кг, то ли случайно, после несколько раз пробовал тишина, думаю что его (карпа) на эти бойлы надо приучивать, чтобы он их знал и не боялся. В магазине огромный выбор, голова кругом от обилия и тем более от цен на них

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LeVV

Да я,вроде по науке,больше 2 недель кормил.Правда количество кормовых бойлов не такое как у профи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот мож есть смысл забабахать их в большом количестве и прикармливать, прикармливать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LeVV

Вариант неплохой,особенно если этим делом заняться сообща.Кормить-гораздо проще,чем изготавливать!А если покупать готовые бойлы для прикорма-довольно накладно получится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

согласен, дорогие мля сцуко, вот нашел, но ответа от них что-то нет

http://www.allvoblers.ru/published/publicdata/ALLVOBLEAV/attachments/SC/products_pictures/st_gard_450_450_enl.jpg

 

думаю есть смысл заморочиться и прикормить пару-тройку мест, должен же карпушко полюбить их :smile195:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LeVV

Доска?Я узнавал у фрезеровщика,возможно изготовить.Вручную, мля,руки отваливаются!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

че по деньгим выйдет примерно и из какого материала интересно? думаю для наших мест 14-16 мм с головой должно хватить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LeVV

Нэт тупит,выбрасывает сообщения!Продолжим тему.По цене-всяко дешевле оригинала,материал-я думаю текстолит(если есть соображения-делись!),размер-я думаю ты прав,14-16 вполне оно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

текстолит отличная штука толщину надо примерно мм так 10 две пластинки конечно ширина приветствуется (для увеличения кокличества шариков), ток в последний раз я его таким полстым видел когда был пионэром в 80=х годах :grin: плксигласа тож не найти такой толщины, мож из твердих пород дерева, дуб, а?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LeVV

думаю материал подищу на работе,всё таки, скорее всего, текстолит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×