admin 5 403 Опубликовано: 11 мая, 2013 После нашей поездки на Дон за селедкой, встал вопрос - как ее приготовить? Некоторые ее просто пожарили на сковороде и рассказывали, какая же вкусная жареная селедка. А я решил ее засолить. Рецепт до безумия прост. На 1 литр воды - 100-120 гр. соли. Селедку укладываем в посуду и заливаем этим соляным раствором. Сверху нужно положить какую-нибудь тарелочку, чтобы селедка полностью была в рассоле. Гнет не нужен. Ставим ее в холодильник и ждем 4-5 дней. Говорят, что воду для засолки обязательно нужно брать из Дона. Но так как Дона поблизости не было, обошелся водопроводной водой. Есть еще много рецептов засолки селедки, но думаю этот будет самым правильным. От пряного посола я отказался сразу, так как пряности перебьют вкус самой селедки, а он у донской селедки специфический и очень вкусный. Через 4 дня селедка была вынута из холодильника и прикончена с кумом за один пресест. Селедка получилась малосольная и очень, ОЧЕНЬ вкусная. Рекомендую. Приятного аппетита! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Crok1953 19 144 Опубликовано: 11 мая, 2013 В гараже у меня пара старых холодильников-в одном хранится вяленая рыба,в другом в пластиковом коробе в рассоле селёдка.Когда она закончится ,то в морозилке нового холодильника селёдка разложена по пакетам 15-20штук в каждом.Когда понадобится достану,засолю-и опять будет на столе донская малосольная селёдочка.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mihail 1 446 Опубликовано: 11 мая, 2013 если в рассол добавить немного сахара 1/3 от соли, то рыбка получится вкуснее. Проверял на обычной селедке и скумбрии. Ща поспевает красноперка и таранка, захотелось на речной рыбке испытать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Роберт 193 Опубликовано: 11 мая, 2013 Да интересно именно донскую не пробовал, да и не ловил если честно Дон не близко, наверное на следующий год надо смотаться. Ловил раньше на море и солил со специями. Тоже не дурно получается рецепт примерно такой если память не изменяет. Вскипятить литр воды, всыпьте туда 2 _ 3 столовые ложки каменной соли и 1-2 ложки сахара, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, можно немного гвоздики но это на любителя, пару листиков лаврового листа. все вскипятить. Как выключите газ чайную ложку уксуса. Как остынет залить селедку. Это где то на килограмм рыбы и на два три дня в холодильник хотя кто любит по солоней то процесс продолжить так как чем рыба жирней тем долше солится тут пробовать надо когда первый раз солишь дальше можно что то добавить или убавить вообщем. Приятного аппетита. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volohov 641 Опубликовано: 5 июля, 2013 После нашей поездки на Дон за селедкой, встал вопрос - как ее приготовить? Некоторые ее просто пожарили на сковороде и рассказывали, какая же вкусная жареная селедка. Жареная она действительна вкусная. Еще вкуснее если не на сковородке, а на решетке на мангале. Но самый замечательный вариант - коптить! (ИМХО) Не самую крупную - сантиметров 20-25. Коптилка - любая, у меня за 300 рублей из маркета жестянка. Дубовые опилки смачиваются водой и рассыпаются по дну. Можно другие, но у нас были именно дубовые и результат очень понравился. В коптилку кладем селедку в один слой (оставляем только одну решетку) иначе половина либо сгорит либо не докоптится, продукт нежный. И минут десять коптим. Получается замечательно! И насчет солить. Она когда идет, народ селедки набивает сколько может. И, естественно, солит. Так вот, солят ее прямо на берегу. Наливают большую емкость воды (из Дона, разумеется, кто же ее с собой тащить будет в таком количестве), засыпает туда соль и прямо туда бросает выловленную селедку. В результате у нее соль внутри и соль снаружи, все чудно сохраняется. Дальше по обстоятельствам. Можно подержать в рассоле и спрятать в морозильник. Или холодильник, если планируется ее быстро съесть. Можно вынуть (ту что не сильно крупная), пересыпать солью и как тарань, леща и т.д. Дать пару дней пересыпанной в соли полежать, проконтролировать что сок пустила. Затем вымочить часа три-четыре в проточной воде и повесить вялиться. Очень замечательно с пивком идет, не хуже тарани и воблы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
В.С. 818 Опубликовано: 31 января, 2014 Пластушка . Достал с морозилки , кое что удалил , что осталось присолил , кому досталось - тот и съел . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kostya 1 466 Опубликовано: 19 июня, 2016 Наконец-то дошли руки до каспийской селедочки!Засолил по рецепту опубликованному выше ,подождал 2 дня и результат превзошел все ожидания!!!!Да,костистая,но по вкусу просто бомба!Магазинная отдыхает.С молодой картошечкой да с укропчиком под пивко разлетелась на ура!А вот жареную семья не оценила,да и я не понял,видать на любителя. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах