Перейти к содержимому

 

Шашлычок


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 Гость_Рыбачка Соня_*

Гость_Рыбачка Соня_*
  • Гости
  • спасибо

Отправлено 05 Апрель 2011 - 08:36

Доброго дня всем форумчанам! Судя по сообщениям, сом - популярная рыба среди наших форумчан (помнится есть много желающих по сезону собраться и половить этого "зверюгу"), поэтому хочу представить вашему вниманию рецептик шашлычка из сома, который и сама очень люблю :rolleyes:

Сомятина - кг 2
Сок из 2 лимонов
Зелень : укроп , петрушка- по пучку , кинза ( немного )
Соль , перец по вкусу
Лук репчатый - 3 головки
Чеснок - пару зубчиков
Рыбу помыть, если надо - обсушить полотенцем , порезать на куски ( лучше не очень большие ,
2 коробка спичечных.Шкуру ни в коем случае не СНИМАТЬ !!!
Маринад: в кастрюлю ( стеклянную , можно эмаль ) выжать лимонный сок, порезать зелень, добавить специи, солим, лук кольцами порезать, чесночок подавить. Сомятину долго не маринуют , максимум час
Готовить можно на решетке( сомятина на шампуре не очень держится ) , готовить 5-10 минут( на хороших углях ) с одной стороны , потом с другой ... что делать дальше знаете сами :drinks:
Прикрепленный файл  шашлычок из сома.jpg   55,28К   205 Количество загрузок:
  • 0

#2 НЕ В СЕТИ   Понтий Пилат

Понтий Пилат

    Мастер-рыболов

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 1 037 сообщений
  • 464 спасибо
  • Город:от туда

Отправлено 05 Апрель 2011 - 09:21

Могу возразить.Рыба как и баранина в маринад требует томат(из которого зажарку для борща делают).Лимонный сок в маринаде никчему.Лучше готовое блюдо перед подачей на стол взбрызнуть лимонным соком.
  • 0
 


"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."(Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу")


#3 НЕ В СЕТИ   SERGEN

SERGEN

    Продавец рыболовных товаров

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 119 сообщений
  • 14 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 05 Апрель 2011 - 09:56

Вообще-то томат и лимонный сок, приблизительно одинаково воздействуют на маринад, потому как несут одну функцию (КИСЛОТУ), а там кому с чем нравиться.
Баранину кстати любая кислота мгновенно сушит!
Что касаемо самой Сони, в следующий раз когда все форумчане соберутся на природе (рыбалке), то извини меня Соня, но отговорки типа заболела, типа не могу, после таких рецептов ВАЩЕ не принимаются!!! Я думаю, меня многие поддержат.
  • 0
Последнее слово всегда остается за общественным мнением.

#4 НЕ В СЕТИ   Понтий Пилат

Понтий Пилат

    Мастер-рыболов

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 1 037 сообщений
  • 464 спасибо
  • Город:от туда

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:04

Не скажи кислота кислоте рознь и каждая воздействует на продукт по-разному.Именно томат баранину не сушит ни мгновенно, ни через время.А лучше всего для баранины,в качестве маринада,я признал бродячую аджику.Так что рекомендую.Попробуйте,не пожалеете!
  • 0
 


"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."(Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу")


#5 НЕ В СЕТИ   VictrPalch

VictrPalch

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 727 сообщений
  • 2482 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 05 Апрель 2011 - 15:11

Я нармально поездил по Кавказским республикам,и кушал шашлык из баранины и в домах,как дорогой гость,и в ресторанах,и просто в придорожных шашлычках.Ни разу не видел,чтоб баранину мариновали лимоном или тОмАТоМ!
Специи,соль,лук,зелень.Всё.
А там как говорится:на вкус и цвет товариша нет!
  • 0

#6 НЕ В СЕТИ   dmitrij

dmitrij

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 268 сообщений
  • 8 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 05 Апрель 2011 - 16:40

Для баранины лимон точно не нужен,а вот для рыбы то что надо.Все лучшие шеф-повара перед тем как обжарить рыбу взбрызгивают её лимоным соком.Возьмём к примеру Сержа Марковича,90% рыбы он готовит с применением лимона.Сейчас не могу точно вспомнить для чего лимон нужен,но знаю точно,что в приготовлении рыбы он играет важную роль.
  • 0

#7 НЕ В СЕТИ   Понтий Пилат

Понтий Пилат

    Мастер-рыболов

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 1 037 сообщений
  • 464 спасибо
  • Город:от туда

Отправлено 05 Апрель 2011 - 16:48

Я нармально поездил по Кавказским республикам,и кушал шашлык из баранины и в домах,как дорогой гость,и в ресторанах,и просто в придорожных шашлычках.Ни разу не видел,чтоб баранину мариновали лимоном или тОмАТоМ!
Специи,соль,лук,зелень.Всё.
А там как говорится:не вкус и цвет товариша нет!


Я ни кому не навязываю.А предлогаю попробовать.Попробуй приготовить сам!И если скажешь,что ЭТО не вкусно,тогда ты мой злейший враг ,в плане гастрономии на всю оставшуюся жизнь!Изображение
  • 0
 


"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."(Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу")


#8 НЕ В СЕТИ   VictrPalch

VictrPalch

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 727 сообщений
  • 2482 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 05 Апрель 2011 - 17:01

Я же написал:на вкус и цвет товариша нет!
Поврское дело не стоит на месте,может так и вкуснее.
Написал я про Восток,где баранина традиционное блюдо из покон веков и всё.
  • 0

#9 НЕ В СЕТИ   SERGEN

SERGEN

    Продавец рыболовных товаров

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 119 сообщений
  • 14 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 05 Апрель 2011 - 17:05

Я, лично много раз ел шашлык из баранины приготовленный Чеченцами, это совсем не то что мы Русские привыкли называть «шашлык из баранины». Больше чем уверен, что если собрать наши традиционные рецепты и замариновать тушку барана целиком и зажарить на открытом огне, то и получим итог своих рецептов, т.е. переведем его полностью!
У них же приблизительно 95% мяса будет мягким, сочным и весьма привлекательным для употребления в пищу.
Виктор Палыч где-то прав, что там присутствуют одни специи, вот только чего и сколько я не знаю, знаю точно одно, черный перец молотый также нельзя использовать, он тоже сушит мясо во время жарки, это мне не единожды говорили многие из них. Сам играю с рецептами с приготовлением, но пока не достиг той мягкости и сочности как у них.
  • 0
Последнее слово всегда остается за общественным мнением.

#10 НЕ В СЕТИ   VictrPalch

VictrPalch

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 727 сообщений
  • 2482 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 05 Апрель 2011 - 17:22

Про шашлык из свинины:мой знакомый маринует клубникой свежей(чуть-чуть недозревшей) и киви одновременно,получается ШИКАРНО,нежнейшее,сочное и обалденное мясо.
Р.S.судя по погоде,мы сейчас допишемся и к выходным прийдется конкурс шашлыка усраивать. :afro: :drinks: :rusdeg: :buhalka:
  • 0

#11 Гость_Рыбачка Соня_*

Гость_Рыбачка Соня_*
  • Гости
  • спасибо

Отправлено 06 Апрель 2011 - 04:28

Я, лично много раз ел шашлык из баранины приготовленный Чеченцами, это совсем не то что мы Русские привыкли называть «шашлык из баранины». Больше чем уверен, что если собрать наши традиционные рецепты и замариновать тушку барана целиком и зажарить на открытом огне, то и получим итог своих рецептов, т.е. переведем его полностью!
У них же приблизительно 95% мяса будет мягким, сочным и весьма привлекательным для употребления в пищу.
Виктор Палыч где-то прав, что там присутствуют одни специи, вот только чего и сколько я не знаю, знаю точно одно, черный перец молотый также нельзя использовать, он тоже сушит мясо во время жарки, это мне не единожды говорили многие из них. Сам играю с рецептами с приготовлением, но пока не достиг той мягкости и сочности как у них.

В любом случае мясо есть мясо. Как кто-то говорил, самая лучшая в мире колбаса -это кусок мяса :grin:
  • 0

#12 НЕ В СЕТИ   шмель

шмель

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • 242 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 06 Апрель 2011 - 17:00

Рекомендации и ошибки при изготовлении шашлыка из свинины.
1.Выбор мяса
Желательно покупать у знакомых,если таковых нет,то есть опастность нарваться на импортное мясо,я его называю целофан.На рынке ,как правило на крючьях висит полутуша,четверть,а другая порезанная на прилавке.
Если нет ливера,головы,ножек,а просто куски мяса,то это импорт(поставляется замороженным в ящиках) не берите!!!
Второй подводный камень в выборе мяса-это свин,зарезанный в предсмертных конвульсиях.Выбираю,как правило шею и кусок спины,при этом обращая внимание на все прилагающиеся к нему части(голову,сало)По ним можно сделать вывод о прижизненном состоянии свиньи.Выбираю,как правило вырезку из среднего размера поросёнка.
Мясо должно быть естественного розового не заветренного цвета.Не стесняйтесь,ткните в мясо пальцем,а на предлагаемой палочкой.Если волокна восстанавливаются на место-свежее,если,как в пластилин-старое.

2. Маринад.Сок одного хорошего лимона на 200мг воды на 3 кг мяса.Ставлю гнёт,при появлении сока-убираю и так 3 раза.Это даёт пропитку маринадом и специями.Специи на любителя:от хмели-сунелли до розмарина.
Не берите магазинные приправы с глаумонатом натрия(усилитель вкуса).И побольше лука.

3.Процесс жарки.Как правило мы зажариваем мясо(позтому сухое и жёсткое),а надо его томить.
Поднимаю максимально над углями и постепенно опускаю с перегоранием углей.Процесс жарки занимает 40-45 мин, а не 20-25.Категорически не приемлю железные мангалы,только ямка и кирпичи.Куски надо резать покрупнее,не мельчите.Даже после 40 мин жарки мясо должно иметь такой вид:

И всё равно шашлык у Вас не получиться,если не поднесёте 100 грамм костровому.

1
  • 0

#13 НЕ В СЕТИ   admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 930 сообщений
  • 3059 спасибо
  • Город:CAJIbCK

Отправлено 06 Апрель 2011 - 17:11

Если мы собираемся спонтанно посидеть и отдохнуть (а так случается очень часто), и необходимо быстро приготовить шашлык, делаем так. Мясо режется и укладывается кусочками в кастрюле. Естественно перед этим солится и обсыпается различными специями. На дне кастрюли и между слоями мяса ложится лук, желательно побольше. Теперь маринад. Предварительно в отдельную емкость выливаем стакан минеральной газированной воды, туда сыпим одну столовую ложку соды и одну столовую ложку лимонной кислоты и выливаем это все в емкость с уже уложенным мясом. Мясо через час готово к жарке.
  • 0
Тост на охоте должен быть кратким, как команда, как выстрел.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе!

Изображение

#14 НЕ В СЕТИ   шмель

шмель

    Продвинутый пользователь

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • 242 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 06 Апрель 2011 - 17:16

Админ,если по быстрому,то лук лучше перекрутиь на мясорубке,или хорошенько подавить,быстрей пропитается.
  • 0

#15 НЕ В СЕТИ   Said

Said

    Почетный рыболов форума

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 622 сообщений
  • 746 спасибо
  • Город:Новый Егорлык

Отправлено 06 Апрель 2011 - 18:56

Шашлык каждый готовит по своему, поэтому рецептов давать не буду.
Советы могу дать ( необязательные для выполнения)...
Восточные кулинары говорят: " Мясо без лука - это не мясо...". Поэтому те, кто кладет много лука - выиграет во вкусе мяса.
Опять же Восток (который - дело тонкое) никакого маринада для шашлыка не применяет (уксус, лимон итп). Только лук, свежие помидоры и различные приправы и овощи. Уксусом или лимонным соком можно сбрызнуть мясо после полного приготовления...

Что-то увлекся...
Я делаю вот так:
Прикрепленный файл  IMG_2852.JPG   99,59К   227 Количество загрузок:
  • 0

#16 НЕ В СЕТИ   mihail

mihail

    Рыбак-теоретик

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 1 050 сообщений
  • 690 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 12 Май 2011 - 05:33

Не скажи кислота кислоте рознь и каждая воздействует на продукт по-разному.Именно томат баранину не сушит ни мгновенно, ни через время.А лучше всего для баранины,в качестве маринада,я признал бродячую аджику.Так что рекомендую.Попробуйте,не пожалеете!

Да, в аджике любое мясо замаринованное очень вкусное.но я как экспериментировал.Натер на терке солёные огурцы и потом смешал с кусочками а на утро пожарил.Оказалось очень вкусно с характерным привкусом огурчиков.А еще в плохую погоду шашлык можно на сухой сковороде без масла. получается почти шашлык.
  • 0

#17 Гость_СерёгА_2кг_*

Гость_СерёгА_2кг_*
  • Гости
  • спасибо

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 11:42

Почему в "плохую погоду"??? Не понял(
  • 0

#18 НЕ В СЕТИ   mihail

mihail

    Рыбак-теоретик

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 1 050 сообщений
  • 690 спасибо
  • Город:Сальск

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 12:27

Почему в "плохую погоду"??? Не понял(

потому что в плохую погоду когда лень выходить из дома и готовить его на костре, то пожарить на сухой сковороде без масла. только не горой мясо наваливать а одним слоем уложить и переворачивать.. давно не готовил мяса с растительным маслом. только на сухой хорошо разогретой сковороде.
  • 0

#19 НЕ В СЕТИ   ohotnicek

ohotnicek

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • 0 спасибо
  • Город:украина

Отправлено 10 Июнь 2012 - 18:29

Мясо должно быть естественного розового не заветренного цвета.Не стесняйтесь,ткните в мясо пальцем,а на предлагаемой палочкой.Если волокна восстанавливаются на место-свежее,если,как в пластилин-старое.

Самое главное МЯСО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖЕЕ а не с морозилки и очень важно чем свинья питалась если преимущественно хлебом, картошкой, высевками, зерном, отрубями... то мясо будет тёмным и некрасивым но самым вкусным ароматным и ужаривается всего в 1\3!!! А если бурячьком, жомом хоть и с комбикормом мясо будет розовое и продавцы стоят на рынке и тряпочькой вымакивают соки, то такое мясо менее ароматное, вкусное да и ужаривается в половину.
Ну а если честно то сколько людей столько и секретов и секретных рецептов для мепня например главное 1)Свежее мясо. 2)Никаких маринадов ( помоему маринад мясо делает более жёстким )а побольше лука. 3)Обдать мясо чуть-чуть большим огнём ( верх стягивается, поры закрываются и сок остаётся внутри, а не вытекает ) а потом протомить на среднем жару. 4)Приготовить соус ( на 1 литр домашнего томатного сока выдавить головку чеснока обжечь на огне 2 сухих острых перца (если крупный хватит и одного) снять с него кожицу, размельчить и тоже в сок). 5)Поставить на стол овощную нарезочку, зелень, соус, снять с мангала шашлычёк, достать из холодильника запотевшую и ... Всем приятного!!!!!
  • 0

#20 НЕ В СЕТИ   Александр1981

Александр1981

    Рыбачок

  • Член клуба
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • 3 спасибо
  • Город:Ростовская обл. п.Гигант

Отправлено 10 Июнь 2012 - 20:48

Все рецепты имеют право на жизнь,как говорится 'на вкус и цвет',но на сковородке.Это как уха без водки,так, рыбный суп.ИМХО
  • 0
Пересматривая мультики с дочерью, пришел к выводу, что Винни Пух -намного большая свинья, чем Пятачок




 

Экстремальный портал VVV.RU PR-CY.ru
Copyright © 2017 SalskFisher.Ru
 

Нажмите, чтобы вернуться к началу страницы