admin 5 403 Опубликовано: 17 января, 2011 Интересует способы и места ловли этой замечательной рыбы, естественно в Сальском районе. Давайте делитесь рыбными местами и хитростями. Мы летом ловили сомов на Егорлыке, за п. Ивановка. Ловили на спиннинги, остнастка - крючок + небольшое грузило (как на поплавочной удочке, только без поплавка). Насаживали куриные кишки (воняют пиз..ц). Ну что можно сказать, попадались не большие сомята, в основном канальные. Кстати вот фотка, Кум с двумя трофеями: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Said 1 336 Опубликовано: 18 января, 2011 Точно замечено, что сом - замечательная рыба... О методах и способах ловли сома можно говорить очень много. В различных регионах используют всевозможные, порой удивительные методы, но здесь и сейчас я хочу вкратце рассказать о ловле сома в Б.Егорлыке. Всем известноЮ что сом хищник и препочитает плотоядную наживку... Но хочу еще заметить, что он очень любит вкусно и сытно пожрать. Нажравшись, он может довольно надолго прекратить поиски пищи, но это, скорее всего, относится к крупным экземплярам... Да, ловят его на донку, которую можно зацеплять на любую "палку", хоть в руках держи шнур... Но грузик используют не менее 30г и поводок должен быть не менее 40 см. Самое лучшее место, это яма. Местные знатоки знают ямы и держат в секрете от "чужаков"... Наживка для сома может быть самой разнообразной. Выползок, червь земляной, навозник, потроха птицы, головастики, лягушата, малек и различные насекомые... Очень любит сом саранчу. Местные рыболовы научились запасать её впрок. Бывают периоды (летом), когда этой саранчи летают целые полчища, её ловят и помещают в пластиковые бутылки 0,5л. Потом эти бутылки помещают в морозилку холодильника или в морозильную камеру и ты обеспечен прекрасной наживкой надолго... Ведь известно, что с июля и до... может быть октября может быть "напряженка" с червями, да и с насекомыми. Сом - ночная рыба. Поэтому поймать днем трофейный экземпляр, это большая редкость... Ночная рыбалка, это прекрасно... Костерок, неспешный разговор, можно под рюмочку и внимательное вслушивание в звон колокольчиков... Обязуюсь организовать такую рыбалку в летнее время года для всех желающих форумчан. Продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Понтий Пилат 2 374 Опубликовано: 18 января, 2011 Самое лучшее место, это яма. Местные знатоки знают ямы и держат в секрете от "чужаков"... Надеюсь Вы относитесь к местным знатокам? Есть на сома подставы и подвесы когда-то пробовал,но без особого успеха.По этому готов "отъиграться". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
admin 5 403 Опубликовано: 18 января, 2011 Классная статья Said, + тебе за это. Буду ждать продолжения, и это не лицемерие! Но грузик используют не менее 30г и поводок должен быть не менее 40 см. А сносить этот грузик течением не будет? Said опишите пожалуйста подробней как вы делаете подставы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиходей 78 Опубликовано: 18 января, 2011 и нарисуйте для полноты восприятия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Said 1 336 Опубликовано: 19 января, 2011 А сносить этот грузик течением не будет? Said опишите пожалуйста подробней как вы делаете подставы. Всем привет. Продолжение: Груз всегда будет сносить, но сносить егу будет именно туда, где ходит сом. И еще; далеко забрасывать снасть - зря терять время... Все равно его снесет, да еще всякого мусора на леску (шнур) насобираешь несколько кг. Повторю, сом - ночная рыба и "охототся" он отнюдь не в глубине (где отдыхает днем), а возле берега, где плавает малек и лягушата... Вставляю фотку простой поставы (варианты другие имеют место быть): Эффективнее использовать спиннинговую палку с плетней и кормушкой с дополнительным грузиком (такие продаются в магазинах). И снасть как обычная фидерная с плетней, только крючек побольше. Были случаи, что плетня 0,4 рвалась... В прошлом году рекордным был сом в 22,5 кг (не у меня). И еще; Канальный сом сейчас преобладает в реке. Он, негодяй, по всей видимости истребил речных раков. Лет 15 назад в реке водились раки. Лично я видел выловленных "анальных" сомиков до 7кг. Мне попадались поменьше. Продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex778123 42 Опубликовано: 24 января, 2011 Вот это моя снасть для ловли сома на квок Поводок я плёл из карповой (мягкой)лески 0,4, поводок получился 8-жильный но можно и 4,6 жил Плёл при помощи вот такого нехитрого устройства Вязал за ухо Поводок получается достаточно мягким, единственное нужно сильно подсекать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_cat 970 Опубликовано: 25 января, 2011 Обязуюсь организовать такую рыбалку в летнее время года для всех желающих форумчан. Продолжение следует... Возьмите и меня. Ни разу сома не ловил. Но обязуюсь выполнять все указания Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Said 1 336 Опубликовано: 25 января, 2011 Надеюсь, доживем до теплых дней. А там..... э-э-э-э-хххх, терпения бы только хватило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс--Сальский 3 585 Опубликовано: 25 января, 2011 Я знаю несколько мест в Бараниках ,местные браты поделились.Готов поддержать компанию на ночь,ждёмс лета и КОНЫКА (саранчу) на него лучше всего.Кстати самый большой пойманный мной канальник 3,6кг.Видел на 8,2кг,впойман Бараниковским обаригеном, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex778123 42 Опубликовано: 26 января, 2011 Вот остальная вышеуказанная часть оснастки для ловли сома: сделанный своими руками. Это тоже немаловажный атрибут, форма и исполнение сугубо индивидуально Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
admin 5 403 Опубликовано: 26 января, 2011 Алекс так это твой квок? Тогда подробней, где взял? Сам делал или покупал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Said 1 336 Опубликовано: 26 января, 2011 Alex, а на крайнем (нижнем) снимке,- это чаво такое? И еще: А на реке с квоком ловят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex778123 42 Опубликовано: 26 января, 2011 Алекс так это твой квок? Тогда подробней, где взял? Сам делал или покупал? Да квок я изготовил сам: бук+дуб+материал для пятки(в моём случае алюминий)+эпоксидная смола+пинотекс+лак+вдохновение, ещё имеется два аналогичных с разными углами пятки, но этот мне оказался сподручнее а может я просто к нему привык. Но это не очень-то и просто работать таким инструментом, с наступлением нового сезона приходится снова набивать руку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex778123 42 Опубликовано: 26 января, 2011 Alex, а на крайнем (нижнем) снимке,- это чаво такое? Если попадается сом свыше 20 кг. то таким инструментом ГЛАДИШЬ его по верхней губе и пакуешь как младенца :grin: И еще: А на реке с квоком ловят? Я думаю, что ты имеешь ввиду (Егорлык?), скажу так, я лично не пробовал, но в тех местах где присутствует сом стоит попробовать, лишь бы не было мелководья Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fisherm@n 5 Опубликовано: 26 января, 2011 на нижней фотке ни что иное, как КИСТЕНЬ - холодное оружие, со всеми вытекающими Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex778123 42 Опубликовано: 26 января, 2011 Ну это смотря кто и в отношении кого собирается это использовать, можете использовать против сома биту если вам это больше нравится, я ведь писал, что это не принципиально используйте хоть мантировку :grin: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fisherm@n 5 Опубликовано: 26 января, 2011 нет любезный, использование и хранение ничем не отличаются, с точки зрения Закона! Мне лично все равно, кто и чем успокаивает рыбу, хоть из короткоствольного нарезного. Вопросы могут возникнуть у компетентных органов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс--Сальский 3 585 Опубликовано: 26 января, 2011 Алекс, давай как небудь летом сгоняем во Фрунзе поквочим? Мой мотор ,твоя практика.Может возьмём какого нибудь УСАЧА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Said 1 336 Опубликовано: 27 января, 2011 Думаю на р.Егорлык с квоком ничего не получится. Течение сильное. "Наквокаешь" там, а сам уплывешь по течению... Сомы рассердятся и прогрызут тебе лодку... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex778123 42 Опубликовано: 27 января, 2011 нет любезный, использование и хранение ничем не отличаются, с точки зрения Закона! Мне лично все равно, кто и чем успокаивает рыбу, хоть из короткоствольного нарезного. Вопросы могут возникнуть у компетентных органов. Ну что же глубокоуважаемый fisherm@n, ваше мнение с точки зрения буквы закона мне понятны, букву закона будьте уверены я знаю не хуже Вашего, я пока ещё в состоянии решить чем как и где мне пользоваться, все мы не на 100% чисты перед законом в той или иной степени, поэтому без обид, но давайте не раздувать эту темку :azn: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VictrPalch 934 Опубликовано: 5 февраля, 2011 Не знаю как канальный сомик в Егорлыке,а вот обычного ловили.Вот только непонял Какой там в дупель фидер?На фотках привильные снасти!!!Палки из окации вырубали прикрепляли к ним невские катушки(90-95 гг) и кольцо на одно на край,сама снасть леска Черниговская 0,5 и крючки побольше(с палкой(рычагом)всеж полегче будет тащить,чем шнур руками,грузы полная столовая ложка.И еще какято наживка непонятная у Саида на канального.Я воробьев настреливал,лягушки покрупнее,раковые шейки тож потолще,черви как они ну длинные и толстые пучком.Вот таких "спинингов" штук 15-20 и книжку весь день читай жди результат.Обычно это 3-5 результатияных поклевок за день,в ночь никогда не оставались почемуто.А результат не могу пока фотки выложить сканер навернулся. Но может кто раскопает "Сальскую Степь" от 29.05.93г.первая полоса. Ну а на Егорлыке много хороших мест,омутов и разливов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Said 1 336 Опубликовано: 5 февраля, 2011 Уважаемый VictrPalch, слово "фидер" в переводе с английского означает "кормушка". Ну а в кормушку насыпается приманка, а у сома о-о-о-о-чень хорошее обоняние и на любимую приманку он может приплыть даже издалека... Палку, (я уже писал об этом) нужно брать спиннинговую и использовать плетню, иначе может быть облом... Ну и еще: сом все таки рыба и рыба не глупая, поэтому поймать его на "грубую" снасть проблематично... Если используете "толстую" леску, то так и будет: цитирую вас "... 3-5 результативных поклевок за день." С наживкой, согласен, может быть самая разнообразная... Но есть у (ппочти каждого) рыбака свои секреты и я сомневаюсь, что он будет их рассказывать "направо и налево" каждому встречному. Доживем до теплых дней и я, как обещал, организую для желающих форумчан "соминую" (или сомовую) ночную рыбалочку. Так что ждем-сссс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VictrPalch 934 Опубликовано: 5 февраля, 2011 Да в англцком я не селен. Ну и с фидерами не дружу. Недавно(чесно глаголю)посмотрел фильм о ловле на фыдр: Снасть сама да почерпнул кое чего,а вот удилище,им только на тихой воде ловить,в прудах тихих.На волне на маныче им ваще не вариант смотреть по кончику удилища не вариант,а в Егорлыке с его течением и миллионом всякой хрени,что плывет в потоке там бревно надо по любому. И какая там"не грубая снасть",там мутняк какой там трос кинь как у мужиков на фото и не промажешь. Цитирую себя:"... 3-5 результативных поклевок за день."Зато каких 7-12 и 21 кг. О наживке:и воробья и лягура советую обвалять в углях жарких.Воробья обязательно в перьях примерно чтоб половина перьев осмалилось,горелое перо даст сакой любимый сомами аромат и прикормки никакой не надо.Ну а лягура просто повалять по углям 1,5-2мин. он так вкуно запахнет,что самому захочется попробовать,на вкус чтото между рыбой и курицей. Всем удачи на сомячей рыбалке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sirota 46 Опубликовано: 6 февраля, 2011 Я так понимаю, что сом-это лето или осень тоже захватывает??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах