Перейти к содержимому

 

 

Рыбные консервы в автоклаве


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Отсутствует   Alex778123

Alex778123

    Гурман форума

  • Член клуба
  • PipPipPipPip
  • 111 сообщений
  • 27 спасибо
  • Откуда:Сальск-Кучурда
  • Снасть:: Спиннинг, подводное ружьё, удочка, квок

Отправлено 16 Январь 2011 - 19:20

Рыбные консервы в автоклаве

Хочу поделиться рецептом приготовления рыбных консервов в автоклаве, опробованного в течение года, и не имеющего противопоказаний к употреблению.

Итак, вкусные истории по-рыбацки.

Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется:

- примерно 2кг свежей мелкой или средней рыбы живым весом,
- 9% уксус из расчета 7мл на 1 банку,
- растительное (не подсолнечное) масло, соль, перец-горошек (можно душистый).

Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной.
Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До ерхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки, ставим в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не pабудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.
Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1,2 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 112 °С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 112°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом
термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.
После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.
Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

А теперь самое интересное.
Приглашаем близкого человека к столу, достаем из холодильника что-нибудь запотевшее и - Ваше здоровье и приятного аппетита.
точно так же я делаю и консервы в томате, только вместо масла лью соус который предварительно варю из томатной пасты+воды+специи, если кого заинтересует подробный рецепт спрашивайте.

Автоклав сам сделал из газового баллона на 14 банок 0,7 , вешь конечно обалденная в нём можно готовить рыбу, мясо, каши фрукты, овощи и многое другое. Консерва у меня хранилась в подвале, последнюю банку открыл через 3 года с момента приготовления: съел, было так же вкусно и без последствий, за 3 года ни одной банки не вздулось. Рыба идёт любая, вместе с костями кости мягкие как рыбка, рекомендую.

#2 Отсутствует   Лиходей

Лиходей

    Эксперт форума

  • Член клуба
  • PipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 1 спасибо
  • Откуда:Ново-Сальск
  • Снасть:: Фидер

Отправлено 17 Январь 2011 - 18:32

растительное не подсолнечное это какое?

#3 Отсутствует   Alex778123

Alex778123

    Гурман форума

  • Член клуба
  • PipPipPipPip
  • 111 сообщений
  • 27 спасибо
  • Откуда:Сальск-Кучурда
  • Снасть:: Спиннинг, подводное ружьё, удочка, квок

Отправлено 18 Январь 2011 - 13:12

 Лиходей (17 Январь 2011 - 18:32) писал:

растительное не подсолнечное это какое?
Это в идеале оливковое далее кукурузное, льняное, ореховое, тыквенное/ но когда никакого другого нет я конечно использую подсолнечное-рафинированное(желательно посветлее).  :buhalka:

#4 Отсутствует   mihail

mihail

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 069 сообщений
  • 510 спасибо
  • Откуда:Сальск
  • Снасть:: бутылка

Отправлено 12 Май 2011 - 08:42

Сосед приносил угощал, правда из мойвы покупной мороженной, она самая оптимальная:рыбу посолить на часик потом в высокой сковороде развести 1:1 крепкую чайную заварку с подсолнечным маслом,добавить душистый перец с лаврушкой и на огонь.Получаются очень вкусные шпроты.

#5 Отсутствует   юрий

юрий

    Супер-рыбак

  • Член клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений
  • 707 спасибо
  • Откуда:ставропольский кр.с Покровское
  • Снасть:: всё разрешённое

Отправлено 07 Февраль 2012 - 19:02

делал шпроты из уклейки.вкусные.

#6 Отсутствует   admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
    • Перейти к галерее
  • 2 542 сообщений
  • 1955 спасибо
  • Откуда:CAJIbCK
  • Снасть:: Спиннинг

Отправлено 07 Февраль 2012 - 19:13

Ну так а где рецепт ваших шпрот?
Тост на охоте должен быть кратким, как команда, как выстрел.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе!

Изображение

#7 Отсутствует   юрий

юрий

    Супер-рыбак

  • Член клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений
  • 707 спасибо
  • Откуда:ставропольский кр.с Покровское
  • Снасть:: всё разрешённое

Отправлено 07 Февраль 2012 - 19:44

чистишь потрошишь отрезаешь головы промываешь,укладываешь в посуду я (делал) в утятнице.укладывать нужно плотно животами вниз.соль перец по вкусу.заливаешь маслом,не слишком много лишь бы смазались, я делал подсолнечным .на огонь как закипит масло сбавляешь огонь, время  готовки от от 40мин.до 1,2ч.в зависимости от размера. :drinks:

#8 Отсутствует   карась

карась

    Новичёк

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • 1 спасибо
  • Откуда:Сальск
  • Снасть:: поплавок.фидер.спининг

Отправлено 07 Февраль 2012 - 21:08

Моя жена делает консервы из мелкой таранки,ласкирика.3 кг. рыбы чистим,потрошим,отрезаем головы и хвосты,присаливаем и слегка обжариваем.Потом укладываем рыбу в утятницу-1-й слой спинками вниз,посыпаем резаным луком,морковью.Остальные слои брюшком вверх,так же каждый слой пересыпая луком и морковью.Потом всё это заливаем 1 стаканом масла растительного,1 стаканом томата,3-4 ст. ложки уксуса 6%.Всё это ставим в духовку на 3 часа t-150.Приятного апетита.

Я дико извиняюсь,в моём рецепте маленькая нетпчность-нужно добавить ещё 1 стакан воды.Прошу извинить за не точность.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

 

 

Экстремальный портал VVV.RU охота и рыбалка PR-CY.ru
Copyright © 2014 Форум Сальских Рыбаков