Перейти к публикации

Туряга

Выбираем палатку

Рекомендованные сообщения

Не нашел на форуме соответствующей темы, решил создать, ведь наверняка если и не все, то большинство из нас в той или иной степени используем сей девайс. Предлагаю делится у кого что есть, делится советами, рекомендациями и т.д.

Создавая тему скажу сразу, сам вопрос какую приобрести задавать не буду, а вот если у кого вдруг возникнут вопросики по снаряжению всегда с удовольствием поделюсь) В подкрепление в посте предлагаю для начала просто легкую прогулку по классификациям. Она написана мной была несколько лет назад, в некоторых моментах может совсем чуть-чуть устарела... Кроме того подчеркну, писанина не техническая, но в дальнейшем на любой вопрос всегда вам отвечу более углубленно)

 

Как выбрать палатку.

 

Добрый день, друзья и коллеги по увлечению!

 

Хочу провести прогулку, какие бывают палатки, цели и назначения той или иной конструкции и немного терминологии. Надеюсь, моя писанина кому-то поможет сделать свой первый шаг к выбору своей первой палатки, а опытным пользователям узнать что-то нового в палаткостроении.

 

У каждого неравнодушного к выездам на природу наверняка остались воспоминания о своей первой проведенной ночи вне дома (квартиры, дачи, гаража, вытрезвителя). У меня тоже был, конечно, совсем походом такое не назовешь, но это был именно тот запоминающийся случай. Мне было кажется 6 лет, когда мои друзья по даче предложили переночевать с ними в брезентовой палатке, поставленной на дачном участке. Расстелили матрасы, принесли одеяла, принесли всякой выклянченной у бабушек еды и под страшные истории и всякие прочие детские разговоры, периодически выходя смотреть на зарницы, провели почти без сна всю ночь.

Много воды с тех пор утекло, друзей тех я даже и не вспомню как зовут, да и дачи там давно уже нет. Но ровно с тех пор я влюбился в отдых вне дома и не изменяю ему до сих пор.

Палатки из синтетических материалов постепенно вытеснили, как раньше их называли брезентухи. Двухскатные палатки сменились на каркасные. Появилось множество материалов для каркаса, начиная с разных сортов стеклопластика (фибергласса), продолжая всевозможными сплавами алюминия и, так аккуратненько начинают внедрять углепластик.

 

Итак, начнем.

 

Однослойные и двухслойные палатки?

Почему именно отсюда начинаю. Это один из ключевых конструктивных моментов палаткостроения. Слово однослойная говорит само за себя. Между внутренним пространством и внешней средой только один слой ткани. Он же является водостойким. В свое время, когда был только брезент, палатки делали исключительно однослойные. Брезент неплохо дышал и при правильной растяжке хорошо держал воду. Но это были крайне тяжелые и объемные палатки. С приходом современных облегченных материалов актуальность однослойных палаток поубавилась. Так как, например нейлон с водостойкой пропиткой совершенно не дышит, палатки получается невыносимо душными. И использовать их конечно можно, но желательно когда или где попрохладнее. Двухслойные палатки имеют внутренний дышащий слой и верхний водонепроницаемый. Между ними воздушная прослойка. В таких палатках вентиляция продумывается несколько по другому и помимо этого позволяет конденсату, скопившемуся на тенте свободно стекать на землю и испаряться. Но при многих преимуществах двухслойной палатки однослойные будут жить, применение для них остается!

 

Основные конструкции палаток.

1. Это классические двухскатные палатки, так же шутя называемые домиками из-за схожести с домиками-избушками. Отличаются от каркасных палаток тем, что при необходимости, для установки достаточно иметь только сверток материи, а стойки и колышки сделать на месте из подручных материалов. Преимущество перед каркасными палатками у них только одно – их можно сделать легче, если использовать современные синтетические материалы и при этом, идя в поход не брать собой колья и стойки. В остальном конечно, они проигрывают и в скорости установки, и в ветроустойчивости и полезной площади в них поменьше, да еще и палка посередине входа торчит.

Немного отвлекусь. У нас был забавный случай. Как-то лет 10-12 назад нам пришлось ехать на рыбалку в домике, и вход у нее был тубусом. Это такое приспособление, когда с одного из торцов палатки вместо стандартного входа ровно по середине имеется круглое отверстие, диаметра плотного человека, с нашитым тубусом длиной около полуметра. Да еще по середине палка. Трезвым фиг залезешь. Представили? А теперь представьте еле идущего после бурного возлияния, возвращающегося с рыбалки рыбачка, со всем шмурдяком и достаточно плотной комплекцией. Так как мы сменяли его на посту и встретились посередине между лагерем и местом рыбалки, то всех его попыток проникнуть в палатку не видели. Но зрелище, которое мы увидели по приходу улыбнуло. Спал он плашмя на земле с тем же шмурдяком, с которым его встретили, упершись головой в ту самую палку, делящую вход на две части. … Сделано такое для отрицательных температур, чтоб холодный воздух не проникал когда входишь! Мораль той басни такова: использовать для отдыха в обычных условиях палатки с таким входом крайне неудобно.

 

2. Палатки каркасные.

Модификаций каркасных палаток великое множество. Но основных конструктивных особенности в них две. Это дуги, имеющие одну или более точек пересечения, называемых так же полусферами, и дуги стоящие параллельно, называемые полубочками. Фото 1 и фото 2 соответственно.

 

Так же существуют и симбиозы полусфер и полубочек. На пример по центру купол, к которому с одной или более сторон подставлена пристройка в виде вытянутой ниши с дугой в конце.

 

Палатки используют торговцы и путешественники, туристы и альпинисты, охотники и рыбаки, любители сплавов и даже любители тихой охоты. Но как же выбрать именно ту палатку, которая будет незаменимой именно в твоем любимом занятии! Разделим палатки на несколько категорий.

 

Палатки эктримальные.

 

Как правило, такие палатки используют для восхождений. Их основная отличительная особенность – это их высокая устойчивость к внешним факторам, таким как ураганный ветер, сильный снегопад и даже сход небольшой лавины. Делятся экстримальные палатки на 3 основные подгруппы.

  1. Палатки для базового лагеря.. Палатки специфические, имеющие обязательно снежную юбку. На таких палатках, как правило, идет тряпка повышенной плотности, усиленные молния и фурнитура, более 4 каркасных дуг пересекающихся в нескольких точках из высокопрочных сплавов алюминия увеличенного диаметра. Каркас на таких палатках чаще сверху тента. Одна из Американских компаний сделала такие карабинчики, которыми подстегивается тент палатки к каркасу, что позволяет устанавливать палатку в рукавицах. Такие палатки держат очень высокие нагрузки. Но из-за, скажем так, не лучшей вентиляции, она там просто не очень нужна, палатки малопригодны для рядовых условий обычного рыбака и туриста. В них просто душно и часто нет москитной сетки.
     
  2. Штурмовая палатка. Я думаю, все прекрасно понимают, что восхождение на вершину помимо предварительной подготовки требует перенести акклиматизацию. Как раз в базовых лагерях на промежуточных высотах люди ее и проходят, а далее при благоприятных погодных условиях начинается штурм вершины. Отсюда и название. Условия там критические, одежда, рассчитанная на такие температуры тяжелая и неудобная. Во всем идет строгая экономия в весе. Палатка не исключение. Она максимально облегчена и практически лишена вентиляции. Часто однослойная, в верхних моделях мембранная.
     
  3. Скальный дом или переносная полка. Особо внимания заострять не буду, очень уж специфическая вещь. Есть такое понятие технический альпинизм или многодневный подъем по стене (скале). И вот во время этого тяжелейшего и длительного подъема людям нужно было где-то ночевать. Сначала Американцы спали в гамаках прикрепленных к скале, затем делали на скале полки и спали под открытым небом. Сейчас в процессе эволюции к стене крепится специальная подвесная платформ, на которую устанавливается палатка. Все это, разумеется, максимально облегчено и стоит по настоящему дорого.
     
  4. Бивуачный мешок. Это скорее даже не палатка, а укрытие от дождя для ночлега, повторяющее форму тела. Некоторые производитель используют мембрану. Применяется такое изделие в основном в альпинизме для уменьшения веса экипировки.

Резюмирую: экстримальные палатки высокотехнологичны, рассчитаны на сложные погодные условия и малопригодны для обычного туриста. Кроме того, они очень дорогие! Когда то я работал продавцом в одном крупном туристическом комплексе, в который часто наведывались богатые люди и, загибая пальцы, покупали себе самую дорогую палатку, а то и по несколько. Переубедить их было невозможно. Но для людей понимающих еще раз скажу, не нужны на рыбалку или скажем велотуризм такие палатки, кроме дискомфорта и опустошения кошелька ничего не получите!!! Фото соответственно.

 

Палатки туристические.

 

Очень многие ошибочно к этой категории относят все палатки, использующиеся для того или иного вида спорта, - это не так! Туристические палатки в первую очередь предназначены для переноса палатки на собственном горбу. Пределы веса, конечно же, у каждого свои, но палатку весом за 10кг. не думаю, что кто-то потащит на ночную рыбалку. Туристические палатки имеют небольшую высоту, редко достигающую 150см., за счет этого они становятся носибельны. Итак, постараюсь разделить палатки туристические на подкатегории, включая велотуризм, к которому отнесем и мототуризм.

 

Туристическая летняя или ультралегкая серия.

Практически у каждого ведущего производителя такие палатки имеются и в достатке. Как правило, на таких палатках стоят только современные, высокотехнологичные материалы. Они имеют тонкий и одновременно плотный материал тента, легкий алюминиевый сплав каркаса, максимально облегченная фурнитура голая москитная сетка на внутреннем слое. Вес таких палаток редко привышает 2кг. в двухместных вариантах, а в исключительных случаях укладывается в килограмм с маленькими копейками.

 

Трехсезонные палатки.

Пожалуй, самые распространенные. Трехсезонные палатки встречаются во всех ценовых сегментах, продаются в гипермаркетах, рынках, специализированных магазинах. Разумеется, такая распостраненность обуславливается широтой использования. Ее можно сделать за «3 копейки» и поставить ребенку в огороде, побаловаться. Можно потратить побольше и убить ее на рокфестивале, там же и оставив, сделав ее одноразовой. А можно взять и вполне серьезную штучку и отправиться на рыбалку или в горы. Основное отличие такой палатки от ультралегкой серии в том, что москитная сетка на внутреннем слое продублирована более плотным материалом, с возможностью закупориться или наоборот проветрится. Соответственно палатка теряет статус ультралегкой из-за увеличения веса, а заодно открывает возможности использовать материалы пусть потяжелее, но порой резко дешевле. Заодно добавить тамбур побольше, а то и два. Поднять ее в росте и т.д.

 

Четырехсезонные палатки.

Это практически тоже самое, что и Трехсезонные, но при этом палатки имеют снежную юбку. Многие ее называют ветрозащитной, но первоначальное название ее все же снежная. Это кусок водостойкой материи шириной около 10 см., дошитый по всему периметру к полям тента. Основная функция этой юбки – сохранение тепла. Так же она не позволяет пыли и снегу забиваться в сетку. Штука полезная, но есть пара минусов. Это пусть и небольшое, но увеличение веса и сильное нарушение вентиляции. Дело в том, что львиная доля конденсата выводится из палатки, стекая по внутренней стороне тента и затем испаряясь. В зависимости от внешней вентиляции львиная доля может достигать 90%. Выход из этого есть, сделать возможность юбку подвернуть с помощью пуговиц или липучки, но так делают не все.

 

Палатки для велотуризма.

В основном велотуристы используют трехзезонки или ультралегкие палатки. Но существуют и несколько производителей, у которых есть модель адаптированная для путешествия на велосипеде вдвоем. Ее отличает сильно увеличенный тамбур, в который свободно входят 2 велосипеда.

 

Резюмируем. Туристические палатки пригодны для любого вида отдыха, начиная выездом на шашлык и кончая горными прогулками. В этих сериях вы обязательно найдете найдете палатку для своего увлечения и зачастую по своему карману.

 

Кемпинговые палатки.

Что такое кемпинг? Кемпинг – это лагерь, основанный автомобильными туристами с палатками или даже легкими домиками. Соответственно человек передвигающийся на колесах способен перемещать куда более тяжелые веса. Производители палаток не растерялись и создали огромный мир кемпинговых палаток, имеющих в высоту от роста человека и выше, с площадью, порой превышающей небольшую комнату, а в отдельных случаях даже квартиру! Кемпинговые палатки, так же как и трехсезонные, достаточно хорошо представлены во всех ценовых сегментах и всевозможных модификациях. Один из ведущих и древнейших палаточных брендов выпускает серию палаток со встроенными вентиляторами и проводкой. Так что предела фантазии практически нет.

Кемпинговые палатки на подкатегории разделить невозможно, разве что можно выделить одну маленькую подгруппу – это брезентовые «Польские» палатки. Когда-то давным-давно большой брезентовый дом был пределом мечтаний каждого автотуриста, да и простые рыбаки видел, тащили их по 6 км. Но затем, когда вся индустрия палаткостроения перешла на синтетику, разумеется, коснулось это и «Польских» палаток. Но так как всякий нейлон и полиэстер, пропитанный водостойким слоем прекращает дышать, а комбинированные (синтетика + хлопок) и натуральные материалы у «Буржуев» выходили крайне дорогими, начинает наростать спрос на старые брезентухи. И несколько лет назад их производство восстанавливают, правда, с потерями в качестве.

В остальном, кемпинговые палатки делятся на качество используемых материалов, конструктивные особенности и тип сборки.

 

 

Шатры.

Кто бы не хотел вечерком, после рыбалочки, собраться всей компанией за столиком, пропустить по чашечке чаю, а может чего и покрепче. Рассказать про очередной упущенный трофей и заодно спрятаться от назойливых насекомых и дождя.

Шатер, привилегия автомобилистов, ибо на своих плечах его не утащишь. Но для кемпинга вещь, безусловно, полезная. В нем можно оборудовать походную кухню, накрыть общий стол и, в крайнем случае, переночевать.

Шатры можно разделить на три типа, четырехгранный, шестигранный и полусферический. Эти типы шатров, по возрастающей, отличаются в первую очередь ветроустойчивостью и, соответственно, несколько разным полезным объемом. При этом все шатры имеют высоту в рост и выше.

Как правило, на всех кемпинговых шатрах имеются 2 и более входов и каждая из сторон дублируется москитной сеткой. В остальном шатры, как и кемпинговые палатки, различаются материалами, качеством изготовления и типом сборки.

 

Тенты.

Второе название тент костровой. По сути это кусок водонепроницаемой материи, растягивающийся посредством растяжек между деревьями или на специальных стойках. В отличие от шатра, тент защищает только от осадков, т.к. не имеет бортов. Используется в основном пешими туристами, так как имеет небольшой вес. Тенты отличаются несколькими вариациями форм и размеров. Крайне полезная вещь для любого туриста, так как позволяет в ненастную погоду приготовить пищу, посушить вещи, да и просто поболтать в компании.

 

Баня.

Да, вы не ослышались, именно баня. Все категории туристов всегда мечтали в походе, попарится. Кто-то делал их из больших кемпинговых палаток, кому-то счастливилось найти в тайге приют лесника. Сейчас производители предлагают как походную баню, растягивающуюся между деревьями, так и баню на каркасе. Принцип работы у них идентичен, для этого вам потребуются камни и вода. Различаются только большой разницей в весе и способом установки, что подразумевает перенос на себе и перевозка на авто соответственно.

 

Зимние рыболовные палатки.

Прошли те времена, когда любители рыбалки со льда при морозе – 30 сидели возле лунки, обмораживали уши, пальцы на руках… А самые продвинутые делали себе мешок из целлофана и растягивали его между собой и ледобуром, оставляя посередине лунку. Эволюция и здесь не обошла стороной, и эпоха целлофана сменилась эпохой палаток.

Отличительной особенностью рыболовной палатки является отсутствие дна, а так же обязательное наличие снежной юбки.

Рыболов, определив место лова, расчищает место на льду, равное площади палатки, сверлит лунки в удобном месте и накрывает сверху палаткой, которую затем крепит ко льду с помощью специальных крепежей.

Отличаются зимние палатки размером, количеством дуг (от 4 до 6), материалами и типом сборки. В настоящий момент есть три основных типа: Это полусферы на классическом каркасе, полусферы на быстросборном каркасе нескольких типов и появившиеся относительно недавно тоже на быстросборном каркасе кубы!

Фотки не вставились...

Изменено пользователем Туряга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного дополню вашу классификацию палаток. Еще есть палатки, которые ставятся прямо на крышу автомобиля, идут со специальным днищем и лестницей. Такие палатки часто используют в экспедициях, т.к. не всегда есть ровное место для ночевки. Вживую такую палатку, только поменьше, видел на Ленд Круйзере 100 на съезде джиперов. А вообще, они очень популярны в Штатах. У нас не так часто встретишь.

post-5684-0-60142000-1500547213_thumb.jpg

Фото 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×