Alex778123 42 Опубликовано: 16 января, 2011 Рыбные консервы в автоклаве Хочу поделиться рецептом приготовления рыбных консервов в автоклаве, опробованного в течение года, и не имеющего противопоказаний к употреблению. Итак, вкусные истории по-рыбацки. Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется: - примерно 2кг свежей мелкой или средней рыбы живым весом, - 9% уксус из расчета 7мл на 1 банку, - растительное (не подсолнечное) масло, соль, перец-горошек (можно душистый). Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной. Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До ерхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки, ставим в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не pабудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1,2 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 112 °С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 112°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов. После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С. Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки. А теперь самое интересное. Приглашаем близкого человека к столу, достаем из холодильника что-нибудь запотевшее и - Ваше здоровье и приятного аппетита. точно так же я делаю и консервы в томате, только вместо масла лью соус который предварительно варю из томатной пасты+воды+специи, если кого заинтересует подробный рецепт спрашивайте. Автоклав сам сделал из газового баллона на 14 банок 0,7 , вешь конечно обалденная в нём можно готовить рыбу, мясо, каши фрукты, овощи и многое другое. Консерва у меня хранилась в подвале, последнюю банку открыл через 3 года с момента приготовления: съел, было так же вкусно и без последствий, за 3 года ни одной банки не вздулось. Рыба идёт любая, вместе с костями кости мягкие как рыбка, рекомендую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиходей 78 Опубликовано: 17 января, 2011 растительное не подсолнечное это какое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex778123 42 Опубликовано: 18 января, 2011 растительное не подсолнечное это какое? Это в идеале оливковое далее кукурузное, льняное, ореховое, тыквенное/ но когда никакого другого нет я конечно использую подсолнечное-рафинированное(желательно посветлее). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mihail 1 446 Опубликовано: 12 мая, 2011 Сосед приносил угощал, правда из мойвы покупной мороженной, она самая оптимальная:рыбу посолить на часик потом в высокой сковороде развести 1:1 крепкую чайную заварку с подсолнечным маслом,добавить душистый перец с лаврушкой и на огонь.Получаются очень вкусные шпроты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
юрий 1 766 Опубликовано: 7 февраля, 2012 делал шпроты из уклейки.вкусные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
admin 5 403 Опубликовано: 7 февраля, 2012 Ну так а где рецепт ваших шпрот? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
юрий 1 766 Опубликовано: 7 февраля, 2012 чистишь потрошишь отрезаешь головы промываешь,укладываешь в посуду я (делал) в утятнице.укладывать нужно плотно животами вниз.соль перец по вкусу.заливаешь маслом,не слишком много лишь бы смазались, я делал подсолнечным .на огонь как закипит масло сбавляешь огонь, время готовки от от 40мин.до 1,2ч.в зависимости от размера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
карась 12 Опубликовано: 7 февраля, 2012 Моя жена делает консервы из мелкой таранки,ласкирика.3 кг. рыбы чистим,потрошим,отрезаем головы и хвосты,присаливаем и слегка обжариваем.Потом укладываем рыбу в утятницу-1-й слой спинками вниз,посыпаем резаным луком,морковью.Остальные слои брюшком вверх,так же каждый слой пересыпая луком и морковью.Потом всё это заливаем 1 стаканом масла растительного,1 стаканом томата,3-4 ст. ложки уксуса 6%.Всё это ставим в духовку на 3 часа t-150.Приятного апетита. Я дико извиняюсь,в моём рецепте маленькая нетпчность-нужно добавить ещё 1 стакан воды.Прошу извинить за не точность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
admin 5 403 Опубликовано: 5 февраля, 2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БАМБИЛО 414 Опубликовано: 5 февраля, 2015 Вещь класная я делал и тушонку и консерву . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий 2 609 Опубликовано: 6 февраля, 2015 Вещь класная я делал и тушонку и консерву . "Консерва" из рыбы - понимаю. А вот, что такое "тушонка" - интересно было бы узнать... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БАМБИЛО 414 Опубликовано: 6 февраля, 2015 "Консерва" из рыбы - понимаю. А вот, что такое "тушонка" - интересно было бы узнать...Место рыбы мясо утку или гуся или любое другое мясо ,только автоклав был не электро а на газ ставиш.делали с газ балона на 25 л или 50 литров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HUNTER 1 717 Опубликовано: 9 февраля, 2015 Вась, я порой необидно подкалываю некоторых форумчан по поводу их грамотности. Писать грамотно - уважительно относиться к собеседнику. Я вот не стесняюсь орфографический словарь на компьютерном столе держать... По теме. Иногда делаю в духовке "шпроты". Высокий противень, мелкую рыбу чищу, потрошу, головы оставляю. А дальше как у всех - чай, масло, лавровый лист, перец, соль.Укладываю спинками вверх, спинка к спинке. Тушится в духовке минут сорок, при 150-ти градусах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мяусс 166 Опубликовано: 10 апреля, 2016 И так, купили автоклав, съездили в Должанку, поймали 2 ведра бычка, сижу варю консервы..., к утру закончу (..... наверное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах