OSETINKA42 10 645 Опубликовано: 4 октября, 2012 http://fish.kulichki.net/?p=1003 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tri tovarisha 667 Опубликовано: 19 октября, 2012 Я отношу себя к противниками принципа "поймал-отпусти". Это не связано с желанием добыть больше рыбы независимо от ее размеров, ценности и т.п. Читал года два интересную статью ихтиолога, занимавшегося востановлением рыбных популяций в замкнутых водоемах. К большому сожалению не смог найти эту статью снова, что бы дать ссылку. Помню, что он из Азербайджана. Смысл статьи в том, что в результате исследований было установлено, что сокращение рыбы в водоеме по естественным причинам (в том числе в результате вылова) приводило (приблизительно через два года) к резкому увеличению численности молодняка (там приводилось много причин). Такое же происходит в природе в части популяции сельди (кажется иваси) , тунца и т.п. Вместе с тем при нанесении экологического вреда водоему, при нарушении ограничений при нересте, а также при ОТПУСКАНИИ ПОЙМАНОЙ РЫБЫ происходило снижение популяции. Естественно, заинтересовало последнее. Автор делает предположение, что рыба, испытавшая стресс становиться временно или постоянно неспособна к репродуктированию (как показали пробные опыты что то там с икрой не так). При этом, продолжает успешно конкурироровать с нормальными собратьями, отнимая у них ресурсы и занимая хорошие зоны обитания (многие виды рыб ведут оседлый образ жизни). Мои личные наблюдения: в реке Березовая, на которой я рыбачу не менее 30 лет и почти ежегодно местные рыбаки поймав бычка выбрасывают его на берег. Делают это ради сокращения его численности. При этом с каждым годом бычка в реке все больше. А гибрид? Мне кажется, что для улучшения ситуации гораздо важнее не гадить реки, кастрировать электроудочников, вместо плат за лицензии неизвестно куда и на что, покупать и выпускать в места лова малька важных для восстановления популяции парод рыб, которого могут разводить какие нибудь малые предприятия и ЧП (и им хорошо и местным бюджетам и нам рыбакам). Отчитываться за вклад в благородное дело в этом случае не чеками за лицензии, а чеками за конкретное количество конкретных рыбьят, купленных у действительно полезных для этого хозяйств. Трудно представить ситуацию, что рыбак купив малька отдаст его кошке а не выпустит в любимый водоем. Забыл - в той статье говорилось, что малек, изначально выращенный искуственно не испытывает такого стресса как дикий. А сократить количество пойманных недоростков можно и путем крупных оснасток, выбором наживок и т.п. Хотя конечно это не сработает на некоторых молодых и рьяных (окунь, щука). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 1 530 Опубликовано: 19 октября, 2012 Отпущеная рыба в большинстве случаев не выживает На всех форумах обсуждается тема какую рыбу отпускать - крупную или мелкую ? Самый правильный ответ - ловить столько сколько можешь употребить в пищу К сожалению так не всегда получается К примеру отмахал сотню верст на рыбалку до места поймал сразу пару рыбин и разворачивайся на хауз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс--Сальский 3 585 Опубликовано: 19 октября, 2012 Так чё палучается что я зря Сомов отпускал?.....бред это,всё равно буду отпускать. :smile195: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YrikN 1 422 Опубликовано: 19 октября, 2012 У каждого свое видение ситуации: ты отпустил - чтобы молодь подросла и радовала тебя лет через 100; некоторые отпускают самых крупных особей, потому что маточное поголовье. Я не выбрасываю мизинчиковых окушков, ершей, пескарей которые заглотили крючок до жопы и никакой экстрактор не поможет.Лучше найду соседку с кошкой, чем засорять водоем.В конце рыбалки сортирую рыбу - оставляю по потребности, остальную отпускаю или отдаю менее удачливым. Любую из этих идей считаю правильной - потому что они основаны не на жлобстве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс--Сальский 3 585 Опубликовано: 19 октября, 2012 У каждого свое видение ситуации: ты отпустил - чтобы молодь подросла и радовала тебя лет через 100; некоторые отпускают самых крупных особей, потому что маточное поголовье. Я не выбрасываю мизинчиковых окушков, ершей, пескарей которые заглотили крючок до жопы и никакой экстрактор не поможет.Лучше найду соседку с кошкой, чем засорять водоем.В конце рыбалки сортирую рыбу - оставляю по потребности, остальную отпускаю или отдаю менее удачливым. Любую из этих идей считаю правильной - потому что они основаны не на жлобстве. Пиписачного Окуня если незаглотил лучше сразу отпустить ,ибо этот Бой(English) невыживет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YrikN 1 422 Опубликовано: 19 октября, 2012 На той неделе взялся такой наноокунь за губу-кинул в ведро посмотреть-выживет или нет. 6 часов он активно куролесил, после утопления не дернул на глубину,а начал исследовать водную растительность, нахал. Брал двумя пальцами, чтобы тепловой удар снизить. Интересно-помню малым ловил на Маныче, при разнорыбье окунь первым засыпал. А сейчас живых домой привозишь- караси уже на боку,а полосатым по фик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 1 530 Опубликовано: 19 октября, 2012 :grin: Так чё палучается что я зря Сомов отпускал?.....бред это,всё равно буду отпускать. :smile195: Сань ну ты не сомов отпускал а сомиков :grin: Ученые утверждают что такая рыба не выживет Представь вы с какой глубины сома поднимаете Как минимум у нее будет кисонная болезнь как у водолазов :grin: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс--Сальский 3 585 Опубликовано: 19 октября, 2012 :grin: Сань ну ты не сомов отпускал а сомиков :grin: Ученые утверждают что такая рыба не выживет Представь вы с какой глубины сома поднимаете Как минимум у нее будет кисонная болезнь как у водолазов :grin: Ну невидел я ниодного на берегу дохлого или на воде чайками коцаного,пи....ш это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Понтий Пилат 2 374 Опубликовано: 19 октября, 2012 :grin: Сань ну ты не сомов отпускал а сомиков :grin: Ученые утверждают что такая рыба не выживет Представь вы с какой глубины сома поднимаете Как минимум у нее будет кисонная болезнь как у водолазов :grin: Эдик,у рыП кисонки нЭт.Т.к. они хлоднокровные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YrikN 1 422 Опубликовано: 19 октября, 2012 Теоретически согласен. Но у леща,поднятого с глубины через некоторое время из-под чешуи появляется сукровица. Понятно,что не кессонка,но выживет ли он-если обратно отпустить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tri tovarisha 667 Опубликовано: 20 октября, 2012 Насколько я знаю, большинство наших пород рыб выживают после того как отпустили (если конечно не сильно поранен). Хотя на счет окуня это новость. По моему опыту дохнет почти сразу. Судак и подлещик то же слабоваты. Сом, сазан (карп), карась и линь очень живучи. Остальные как фишка ляжет. Дело то не в том, что выживит или нет. А что с ним будет потом. Не будет ли он породу портить. Наверняка некоторые породы нормально востанавливаются после стресса, а некоторые становяться "инвалидами". Неплохо бы ученым, которые занимаются этими вопросами выяснить кого стоит отпускать, а кого только во вред. Тогда и вопросы снимуться. Но кто будет платить за это? Это же бабки не приносит. Рядом где я живу имеется рыбное хозяйство по разведению, в том числе, форели и бестера. Несколько отдельных водоемов: мальковое хозяйство, пруд дороста, откормочные (для своего рыбзавода) и несколько платников для рыбалки. Работает хозяйство с 1970 г. У меня там знакомые работают. Так вот, они рассказывают, что после спуска воды из откормочных прудов для дизенфекции (раз в два-три года) никогда не видели мелоч форели и бистера. Значет они икру не мечат или она не годная? А вот в Оку уже несколько лет рыбзавод выпускает молька стерляди. И вроде как ловили и молька стерляди. Ребята рассказывали, что у браков почти каждый день в сети начали стерлядки заскакывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 1 530 Опубликовано: 20 октября, 2012 Эдик,у рыП кисонки нЭт.Т.к. они хлоднокровные. Саш Владимир Струев как то рассказывал как надо рыбу отпускать Вобщем там не все так просто Ее даже сухими руками брать нельзя А насчет кисонки я пошутил Но точно помню что с рыбой что то происходит когда ее с глубины достают Настало время когда рыбу не ловить а как жену береч надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость LeVV Опубликовано: 20 октября, 2012 Ловим ровно столько,сколько нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_cat 970 Опубликовано: 8 февраля, 2013 Поймать мешок карася за день-ночь-день вполне реально.Кто приезжает за 200-300 км,тот рыбалит всегда с ночевой-это краснодарцы,cтавропольцы и шансы найти карася при устоявшейся погоде за это время весьма высоки ну и зачем его столько? ехать за 200-300 км за метисом? Неужели в Краснодаре нет своего метиса поближе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость LeVV Опубликовано: 8 февраля, 2013 ну и зачем его столько? ехать за 200-300 км за метисом? Неужели в Краснодаре нет своего метиса поближе. голодають робяты,наверное!? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
партизан)) 146 Опубликовано: 8 февраля, 2013 у нас он толще,гибридистей))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс--Сальский 3 585 Опубликовано: 8 февраля, 2013 у нас он толще,гибридистей))) Своего просто уже поели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
юрий 1 766 Опубликовано: 8 февраля, 2013 ну и зачем его столько? ехать за 200-300 км за метисом? Неужели в Краснодаре нет своего метиса поближе. а если он не ловится, а порыбачить то, хочется.у нас допустим его тоже много.но зимой он не ловится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
партизан)) 146 Опубликовано: 8 февраля, 2013 а если он не ловится, а порыбачить то, хочется.у нас допустим его тоже много.но зимой он не ловится. Такого не может быть,потому что не может быть никогда :bite2: Даже в подмосковье и еще выше ловится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_cat 970 Опубликовано: 8 февраля, 2013 да никто не против ловите, но зачем мешками увозить. Для чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
юрий 1 766 Опубликовано: 8 февраля, 2013 Такого не может быть,потому что не может быть никогда :bite2: Даже в подмосковье и еще выше ловится... в тёплое время года ловится,а зимой перестал ловится с тех пор,как развелся мотыль(в каком месте не копни мотыль).уже более 15 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс--Сальский 3 585 Опубликовано: 8 февраля, 2013 (изменено) Да здался вам этот Метис.Этож гад ещё тот который развёлся до безобразия,икру жрёт паскудник всю что на пути попадётся.Потому и Сазан пропал с Чехонью.Хорошо что Тарашка с Лещом ещё остались. Изменено 8 февраля, 2013 пользователем Алекс--Сальский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
партизан)) 146 Опубликовано: 8 февраля, 2013 Да здался вам этот Метис.Этож гад ещё тот который развёлся до безобразия,икру жрёт паскудник всю что на пути попадётся.Потому и Сазан пропал с Чехонью.Хорошо что Тарашка с Лещом ещё остались. Как сказать...Прошлый год на С.Донце его чот мало было,так народ чуть не плакал: "Куды же он делся,хоть на жареху поймать.." :grin: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛЕВША 2 780 Опубликовано: 8 февраля, 2013 У нас его тоже хватает, но зимои гад не ловится. когда есть лед то в уловах тарань 30-150гр и окунь такоиже. Тем более у нас льда уже две недели как нет, сначала от берега оттаял,что не заидеш, а с тех выхов вообще открытая вода. Так что приглашаем к нам на рыбалку если Вам метис надоел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах